شريط الأخبار
بالصور تخريج الفوج السادس والخمسون لكلية القادسية اتفاقية بين وزارة البيئة وجامعة البلقاء التطبيقية لإنشاء واستدامة حديقة علّان الذكية البيئية القوات الروسية تنفذ طلعة جوية فوق بحر البلطيق وتطلق صاروخا باليستيا مسؤول في الأهلي يوضح حقيقة حصول "زيزو" على 100 مليون وتقاضي تريزيجيه بالعملة الأجنبية "بلومبرغ": الاتحاد الأوروبي يعد حزمة إجراءات تجارية ضد الصين ضبط مخدرات في بحر العرب بقيمة تناهز مليار دولار ما حقيقة تبرع رونالدو قائد النصر السعودي بمليوني دولار لأطفال غزة؟ الرواشدة يلتقي رئيس المركز الوطني للبحث والتطوير في البادية ولي العهد يتابع تمرينا تعبويا لكتيبة التدخل السريع (صور) "مستشار العشائر" يتفقد موقع مهرجان الأردن لسباقات الهجن والشعر النبطي في وادي رم قرارات مجلس الوزراء وزير الطاقة: نعمل على زيادة الإنتاج المحلي من الغاز ليكون بديلا عن المستورد الصفدي يؤكد أولوية تثبيت وقف إطلاق النار في غزة حسان يعمم على المؤسسات الحكومية باعتماد التراسل الإلكتروني الكنيست يصوت على مقترح قانون بضم الضفة الغربية إلى إسرائيل "العقبة الرقمية" تؤكد أهمية ترسيخ مكانة الأردن كمركز رقمي إقليمي "المعونة الوطنية" ينظم ورشة لمناقشة مسودة سياسة التمكين الاقتصادي العقبة في رؤى ولي العهد: من منفذ بحري إلى محرك وطني للتنمية الشاملة "المستقلة للانتخاب" تعقد أولى اختبارات المشاركين في منصة "جاهز" متصرف لواء الهاشمية يطلق حملة النظافة في منطقة الهاشمية حديقة خط التابلاين

2.067 مليار دولار قيمة المساعدات الخارجية للأردن حتى تموز

2.067 مليار دولار قيمة المساعدات الخارجية للأردن حتى تموز

القلعة نيوز- أعلنت وزارة التخطيط والتعاون الدولي، أن قيمة المساعدات الخارجية الكلية من منح وقروض ميسرة ملتزم بها للأردن حتى نهاية شهر تموز من العام الحالي، بلغت نحو 2.067 مليار دولار.

وأضافت الوزارة في تقرير المساعدات الخارجية الذي أصدرته اليوم الخميس ، واطلعت عليه وكالة الأنباء الأردنية(بترا)،ان قيمة المساعدات الخارجية تشتمل على المنح الاعتيادية والقروض الميسرة، والمنح الإضافية لدعم خطة الاستجابة الأردنية للأزمة السورية، حيث تتماشى البرامج والمشروعات الممولة مع مسارات التحديث الاقتصادي والسياسي والإداري.

وبحسب التقرير، بلغت قيمة المنح الاعتيادية 583.59 مليون دولار لمشروعات تنموية في قطاعات المياه والصرف الصحي والتشغيل والتدريب المهني وسبل العيش وخدمات البلديات وإدارة النفايات الصلبة، والحماية الاجتماعية والتنمية الاقتصادية والشباب والثقافة، والعدل والحكم الرشيد وحقوق الإنسان والزراعة والأمن الغذائي وتكنولوجيا المعلومات والصحة والتعليم والتنمية الاقتصادية كدعم قطاعي من خلال الموازنة، ضمت الجهات المانحة كل من الوكالة الأميركية للتنمية الدولية، المملكة العربية السعودية قمة مكة، كندا، الكويت، ألمانيا، المملكة المتحدة، سويسرا، وأستراليا، والبنك الدولي، والبنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية ومؤسسة التمويل الدولية، وبنك الاستثمار الأوروبي، والاتحاد الأوروبي ومنظمة العمل الدولية النرويج وهولندا، ، ووكالة التجارة والتنمية الاميركية، وإيطاليا / بتنفيذ منظمة الأغذية والزراعة للأمم المتحدة الفاو، وبرنامج الأمم المتحدة الإنمائي.

بينما بلغ حجم القروض نحو 1.350.58 مليار دولار لمشروعات تنموية في قطاع المياه والصرف الصحي ومشروعات موجه لدعم الموازنة العامة بتمويل من بنك الإعمار الألماني والبنك الدولي وبنك الاستثمار الأوروبي.

فيما بلغ حجم المنح الموجهة لدعم خطة الاستجابة للأزمة السورية نحو 132.8 مليون دولار ما يمثل نحو 6.8 بالمئة من احتياجات خطة الاستجابة الأردنية للازمة السورية لعام 2024، وتوزعت هذه المنح على مكونات الخطة وبواقع 39.68 مليون دولار لدعم مشروعات خدمية في المجتمعات المستضيفة و 93.15 مليون دولار لدعم اللاجئين السوريين.

ووفقا للتقرير، فأن من أبرز القطاعات الاقتصادية، التي استفادت من المساعدات الخارجية من المنح والقروض الميسرة فهي موزعة وعلى النحو التالي قطاع دعم الموازنة العامة بنسبة 70.6 بالمئة، تلاه المياه والصرف الصحي بنسبة 9.7 بالمئة ، التنمية الاقتصادية بنسبة 6 بالمئة، التعليم بنسبة 4.1 بالمئة ، التشغيل والتدريب المهني وسبل العيش بنسبة 3.2 بالمئة، فيما توزعت باقي النسب على قطاعات الصحة، و العدل والحكم الرشيد وحقوق الانسان والبيئة، و الخدمات البلديات وإدارة النفايات الصلبة وقطاع السياحة، والحماية الاجتماعية، والزراعة والأمن الغذائي و الشباب والثقافة، وقطاع تكنولوجيا المعلومات والاتصالات.

--(بترا)