شريط الأخبار
الملك يلتقي أصحاب المبادرات الإنسانية الوطنية ويؤكد ضرورة غرس القيم الإنسانية والتطوعية في الأجيال القادم المنطقة العسكرية الجنوبية تحبط محاولة تهريب مواد مخدرة بواسطة طائرة مسيرة التعليم العالي يُقرر فتح القبول المباشر في عدد من الجامعات والكليات وزير الخارجية يبحث ونظيره العراقي العلاقات الثنائية وتطورات الأوضاع بالمنطقة وزير الخارجية يجري اتصالا هاتفيا مع نظيره الكويتي ولي العهد يترأس اجتماعا لبحث سبل تطوير قطاع التكنولوجيا المالية م .العدوان : (358969) ألف دينارا ديون البلدية وقريبا المباشرة بالصرف الصحي وتعبيد الشوارع الاحتلال يعتقل 20فلسطينياً في الضفة الغربية "الخارجية النيابية" تلتقي سفيرة التشيك "الخارجية" تتسلم أوراق اعتماد سفير المستشارية العسكرية لفرسان مالطا الأردن يتابع تداعيات إيداع العراق قوائم الإحداثيات والخريطة المتعلّقة بالمناطق البحرية بينها وبين الكويت مجلس النواب يُقر 12 مادة بمشروع قانون عقود التأمين الرئيس الألباني يزور البترا إزالة بسطات تعيق حركة المرور والمركبات في إربد قطاع التمور في الأردن يشهد تحولا ملحوظافي الإنتاج والتصدير منتدى التواصل الحكومي يستضيف وزير الأوقاف غدا إسبانيا تدعو الاتحاد الأوروبي لاستخدام أدوات الضغط ضد الحكومة الإسرائيلية "أوقاف الأغوار الشمالية" تعقد مجلس الفُتيا الرمضاني الأول بورصة عمان تغلق تداولاتها على ارتفاع وزارة الطاقة تعقد محاضرة "أهلا رمضان الخير"

وزير الخارجية: المفاوضات بشأن قطاع غزة لا تزال محكومة بسقف يضعه نتنياهو

وزير الخارجية: المفاوضات بشأن قطاع غزة لا تزال محكومة بسقف يضعه نتنياهو
القلعة نيوز- قال نائب رئيس الوزراء وزير الخارجية وشوؤن المغتربين أيمن الصفدي، السبت، إنّ المفاوضات بشأن قطاع غزة لا تزال محكومة بسقف يضعه رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو.

وأضاف الصفدي في مقابلة مع قناة العربية، للحديث حول الجهود التي يبذلها الأردن لوقف العدوان الإسرائيلي على قطاع غزة والتصعيد الخطير الذي تشهده المنطقة، أن الأولوية حاليا وقف العدوان الإسرائيلي على قطاع غزة.

وأكّد أنه لا فرق بين الموقفين الرسمي والشعبي في الأردن باتجاه القضية الفلسطينية.

وأشار إلى أنه يجب التركيز على سبب التصعيد وهو استمرار الحرب في قطاع غزة، داعيا المجتمع الدولي الضغط على إسرائيل لوقف الحرب.

وبين أن إسرائيل تستخدم التجويع سلاحا في قطاع غزة.

ولفت إلى أن إسرائيل ارتكبت أسوأ جرائم الحرب التي عرفها التاريخ الحديث من قتل للأطفال، وتدمير المدارس والمساجد.

وفيما يتعلق بقصف جيش الاحتلال مدرسة تؤوي نازحين في حي الدرج شرقي مدينة غزة، قال الصفدي، إنّ مجزرة حي الدرج تضاف إلى جرائم إسرائيل المستمرة في غزة.

ودان الأردن بأشد العبارات قصف إسرائيل مدرسة التابعين التي تؤوي نازحين في حي الدرج في غزة، فجرا ما أسفر عن ارتقاء أكثر من 100 فلسطيني وإصابة العشرات، معتبرة ذلك "خرقا فاضحا لقواعد القانون الدولي، وإمعانا في الاستهداف الممنهج للمدنيين ومراكز إيواء النازحين".

وأكّد الناطق باسم وزارة الخارجية وشؤون المغتربين السفير، سفيان القضاة، إدانة المملكة واستنكارها المطلق لاستمرار إسرائيل لما تقوم به من انتهاكات للقانون الدولي والقانون الدولي الإنساني، في ظل غياب موقف دولي حازم يلجم العدوانية الإسرائيلية ويجبرها على احترام القانون الدولي ووقف عدوانها على غزة، وما ينتجه من قتل ودمار وكارثة إنسانية غير مسبوقة.

واستشهد أكثر من 100 فلسطيني وأصيب العشرات بجروح، فجر السبت، إثر قصف جيش الاحتلال الإسرائيلي لمدرسة التابعين، حيث أفادت مصادر فلسطينية، بأن الطيران الحربي الإسرائيلي قصف المدرسة خلال تأدية فلسطينيين صلاة الفجر.

وبين الصفدي خلال حديثه أنه منذ اللحظة الأولى لبدء العدوان الإسرائيلي قاد جلالة الملك عبدالله الثاني حراكات مستمرة لم تتوقف من أجل وقف العدوان.

وفيما يتعلق بالقضية الفلسطينية، أكّد أن الموقف التاريخي الأردني هو أنها قضيتنا الأولى، والأردن يدعم تثبيت الفلسطينيين على ترابهم.

وأشار إلى أنه يجب ألا نعطي نتنياهو ما يريده وهو تشويه أو إبعاد الأنظار عن الجريمة الحقيقية التي يرتكبها في قطاع غزة.

ولفت الصفدي إلى أن أي مقاربة مستقبلية يجب أن تنطلق من قاعدة أن لا يمكن فصل غزة عن باقي الأراضي الفلسطينية المحتلة، ولن يأتي الحل إلا بانتهاء الاحتلال وحصول الشعب الفلسطيني على حقوقه كاملة وفي مقدمتها حقه في الحرية والحياة.

المملكة