شريط الأخبار
الصفدي ينقل تحيات الملك إلى رئيس لاتفيا ويؤكد حرص الأردن على تطوير العلاقات الثنائية ترامب يقول إن شي يؤيّد عدم حصول إيران على سلاح نووي ويريدها أن تفتح مضيق هرمز عراقجي: تبلغنا من الأميركيين باستعدادهم لمواصلة المحادثات بعد الردّ الإيراني إلزام حدث ظهر في فيديو يرقص داخل مسجد بتنظيفه لمدة أسبوع 75 ألفا يؤدون صلاة الجمعة في المسجد الأقصى الأمم المتحدة: المفاوضات بين لبنان وإسرائيل فرصة حاسمة لوقف الحرب الإمارات: تسريع بناء خط أنابيب نفط للالتفاف على مضيق هرمز مركز حدود العمري يسهل عبور حجاج بيت الله الحرام العيسوي يلتقي وفدا من أبناء عشيرة العبابنة ولد الهدى... الحلقة الثامنة والعشرين .. خبير يقدم مقترحًا جديدًا لاختيار المدراء التنفيذيين في البلديات ترامب: الصينيون يتجسسون ونحن أيضًا كذلك الدكتور صايل الشوبكي رئيس رابطه عشيرة الفارس الشوابكة يشارك في مسيرة إحياءً لذكرى النكبة في وسط البلد ويؤكد: فلسطين ستبقى القضية المركزية والأردن السند الثابت بقيادته الهاشمية الحكيمة. لافروف يستغرب المطالب الأمريكية للصين بالضغط على إيران من نيودلهي.. مصر وروسيا تعززان الشراكة الاستراتيجية وتتفقان على تسريع التعاون النووي الاحتلال الإسرائيلي يعتقل فلسطينية ونجلها من باحات الأقصى ومستوطنون يعتدون على مسنة في بيت لحم النائب عطية: اقتحامات الأقصى عدوانُ سافرٌ على المقدسات واستفزازٌ لمشاعر المسلمين الأردن يدين اقتحام المتطرف إيتمار بن غفير المسجد الأقصى وزير الخارجية الإيراني: لا نثق في الولايات المتحدة ولن نتفاوض إلا إذا كانت جادة مسؤول أمريكي رفيع: بكين ترغب بإعادة فتح مضيق هرمز دون قيود أو رسوم

نمو اشتراكات "الفايبر" %16

نمو اشتراكات الفايبر 16
القلعة نيوز:
أظهرت بيانات رسمية صادرة عن هيئة تنظيم قطاع الاتصالات مؤخرا، أن عدد اشتراكات خدمة الإنترنت الثابت عريضة النطاق بتقنية "الفايبر" سجلت نموا نسبته 16.3 % خلال الربع الأول من العام الحالي مقارنة بالفترة نفسها من العام الماضي.
وسجل عدد الاشتراكات زيادة بمقدار 77 ألف اشتراك ليبلغ العدد الإجمالي 549 ألف اشتراك، مقارنة مع 472 ألفا العام الماضي.

وأظهرت البيانات الواردة في التقرير أن اشتراكات تقنية "الفايبر"، شكلت حصة الأسد من قاعدة اشتراكات الإنترنت الثابت عريض النطاق نهاية الربع الأول من العام الحالي، بحوالي 69 %، حيث بلغ عدد اشتراكات الإنترنت الثابت عريض النطاق (السلكي) بمختلف تقنياته 799 ألف اشتراك.
وأشارت البيانات إلى أن اشتراكات الإنترنت عريض النطاق باستخدام تقنية FBWA بلغت ما نسبته 19 %، بينما بلغ مجموع اشتراكات خدمات الإنترنت باستخدام تقنية xDSL ما نسبته 12 %.
وقالت البيانات: "إن نسبة انتشار اشتراكات الإنترنت الثابتة عريضة النطاق بمختلف تقنياتها بلغت 33.3 % بالنسبة لعدد الأسر".
ووفقا للبيانات، بلغ حجم استخدام البيانات الثابتة عريضة النطاق حوالي 1.249 مليار جيجا بايت في الربع الأول من العام الحالي، بمتوسط شهري لاستخدام الإنترنت الثابت بلغ 521 جيجا لكل اشتراك.
وبذلك تواصل خدمات الإنترنت عريض النطاق، عبر تقنية الألياف الضوئية "الفايبر"، انتشارها ونموها في سوق الاتصالات المحلية، وخصوصا بين أوساط طالبي ومستخدمي الإنترنت السريع عريض النطاق. وتتنافس شركات الاتصالات الرئيسية اليوم في تقديم خدمات "الفايبر" بعروض منافسة، وذلك لنشر الخدمة في العاصمة عمان وباقي محافظات المملكة.
وتوجد في السوق المحلية خمس شبكات للألياف الضوئية يقدمها القطاع الخاص، ثلاث منها تشرف عليها شركات الاتصالات المتنقلة العاملة في السوق المحلية، إلى جانب مشروع شبكة الألياف الضوئية الوطنية التي تشرف عليه الحكومة بقيادة وزارة الاقتصاد الرقمي والريادة، والتي طرحت للاستثمار والمشاركة فيه من قبل القطاع الخاص.
و"تقنية الألياف الضوئية " أو (fiber optics)، هي وصف لنوع من الكابلات أو التقنية التي تستخدم الضوء، وهي تشير إلى الوسط والتكنولوجيا المرتبطة بنقل المعلومات والبيانات لمسافات طويلة على شكل نبضات ضوئية، عبر أنبوب زجاجي أو بلاستيكي أو ألياف ضوئية.