شريط الأخبار
الصفدي: الملك أعاد توجيه العمل العربي المشترك لمعادلة الردع نتنياهو: هجوم الدوحة عملية إسرائيلية "مستقلة تماماً" الملك يعود إلى أرض الوطن حمل الوطن على أكتافه فحملوه على أكتافهم ... استقبال مُهيب لمحبوب البادية الشمالية "العميد الركن عواد صياح الشرفات" ( شاهد بالصور والفيديو ) متحدثون : دعم أردني ثابت ومطلق لقطر في مواجهة العدوان الإسرائيلي حزبيون وأكاديميون: خطاب الملك دعوة لموقف موحد وتحرك عملي الملك يلتقي في الدوحة ولي العهد السعودي الملك يعقد لقاءات في الدوحة مع قادة دول شقيقة نواب: خطاب الملك بـقمة الدوحة يمثل موقفا أردنيا ثابتا تجاه قضايا الأُمة الملك وأمير دولة قطر والرئيس المصري يجرون اتصالا مرئيا مع قادة فرنسا وبريطانيا وكندا البيان الختامي للقمة العربية الإسلامية الطارئة المنعقدة في الدوحة جدول وتوقيت مباريات الجولة الأولى من مرحلة الدوري بدوري أبطال أوروبا ماسك يستثمر مليار دولار إضافية في "تسلا" وزير الدفاع الإيراني يتحدث عن "مؤامرة ضد العالم" تصريح صلاح بعد مباراة ليفربول وبيرنلي يثير تفاعلا واسعا انخفاض بورصة تل أبيب بعد تصريحات نتنياهو بريطانيا.. اتهامات برلمانية لماسك بالتحريض على العنف خلال احتجاجات لندن دوبلانتس يحقق المستحيل.. أول إنسان في التاريخ يكسر حاجز 6.30 مترا في القفز بالزانة الرواشدة يفتتح يومًا ثقافيًا في مدرسة النقيرة الثانوية للبنات الشرع : "ما اجتمعت أمة ولمّت شملها إلا وتعاظمت قوتها

إنجازات قطاع الخدمات المالية في البرنامج التنفيذي لرؤية التحديث الاقتصادي

إنجازات قطاع الخدمات المالية في البرنامج التنفيذي لرؤية التحديث الاقتصادي
القلعة نيوز:
كشف تقرير الإنجازات للبرنامج التنفيذي لرؤية التحديث الاقتصادي للنصف الأول من العام الحالي، أبرز تفاصيل تقدم سير العمل في قطاع الخدمات المالية.

وأشار التقرير، إلى أنه جرى إطلاق الاستراتيجية الوطنية للاشتمال المالي (2023-2027)، والعمل جار على إعداد المسودات النهائية لخطط عمل الاستراتيجية بدعم فني مقدم من البنك الدولي، ليصار إلى استكمال إجراءات اعتمادها حسب الأصول، وتم اعتماد نماذج المتابعة والتقييم لخطط عمل الاستراتيجية.

وبين أنه تم إطلاق استراتيجية الاتصال والعلامة التجارية لمنظومة التكنولوجيا المالية والابتكار، لتحقيق التوازن بين تعزيز الابتكار وتطوير التكنولوجيا المالية وحماية السوق من المخاطر غير المبررة.

وفي إطار تنويع الخدمات الرقمية المقدمة من قطاع الصرافة لتعزيز قدرتها على المساهمة في زيادة الاشتمال المالي، فقد تم استكمال فتح نافذة لتلقي الأفكار والطلبات من قبل شركات الصرافة المرخصة، حيث تم التعميم على الشركات الراغبة بتقديم خدمات رقمية جديدة (الأكشاك الإلكترونية التقدم بطلب أصولي بذلك، وقد تلقى البنك المركزي الأردني طلبين بهذا الخصوص وتم الانتهاء من دراستهما).

وبحسب التقرير، تم إعداد مسودة مشروع قانون عقود التأمين الهادف إلى توفير مرجعية شاملة تعنى بالعملية التأمينية ككل، من حيث تنظيم أحكام عقد التأمين والالتزامات المترتبة على طرفيه وعند تفسير عقود التأمين والأحكام الناظمة لها من قبل القضاء، حيث تم الانتهاء من إجراءات التشاور حوله مع أصحاب المصلحة، ويجري بيان الرأي حول الملاحظات الواردة من شركات التأمين على مشروع القانون المذكور.

ووفقا للتقرير، جرى إطلاق خدمة محفظتك الإلكترونية عبر تطبيق مجاني للهواتف الذكية على متجري Google Plays App Store، وذلك بهدف تمكين المستثمرين من متابعة حساباتهم والاطلاع على أرصدة ملكياتهم من الأوراق المالية وجميع الحركات المنفذة عليها بكل سهولة ويسر، حيث بلغ عدد المشتركين للنسخة المحدثة من هذه الخدمة 2187 مشتركا لغاية تاريخه.

كما تم افتتاح مختبر محاكاة التداول الإلكتروني لبورصة عمان في جامعة مؤتة، والذي يوفر فرصة للطلبة لممارسة المفاهيم المالية بشكل فعلي، خاصة في مجال التداول الإلكتروني لأسهم جميع الشركات المدرجة في السوق الأردني، إضافة إلى أنه يقدم مجالا تعليميا لكلية الأعمال في الجامعة ومجالا أوسع في التدريب للبرامج الجديدة التي تم إنشاؤها في الكلية مثل برنامج التكنولوجيا المالية وإدارة المخاطر والبرامج المهنية المتخصصة والتي تنوي الكلية إنشاءها ضمن خططها المستقبلية.

وتم إعداد دليل الاستثمار في بورصة عمان وإطلاق سلسلة من النشرات التوعوية التثقيفية بعنوان "استثمر بوعي" للتوعية بعدة قضايا في مجال البورصة.