شريط الأخبار
ولد الهدى... الحلقة الثامنة والعشرين .. خبير يقدم مقترحًا جديدًا لاختيار المدراء التنفيذيين في البلديات ترامب: الصينيون يتجسسون ونحن أيضًا كذلك الدكتور صايل الشوبكي رئيس رابطه عشيرة الفارس الشوابكة يشارك في مسيرة إحياءً لذكرى النكبة في وسط البلد ويؤكد: فلسطين ستبقى القضية المركزية والأردن السند الثابت بقيادته الهاشمية الحكيمة. لافروف يستغرب المطالب الأمريكية للصين بالضغط على إيران من نيودلهي.. مصر وروسيا تعززان الشراكة الاستراتيجية وتتفقان على تسريع التعاون النووي الاحتلال الإسرائيلي يعتقل فلسطينية ونجلها من باحات الأقصى ومستوطنون يعتدون على مسنة في بيت لحم النائب عطية: اقتحامات الأقصى عدوانُ سافرٌ على المقدسات واستفزازٌ لمشاعر المسلمين الأردن يدين اقتحام المتطرف إيتمار بن غفير المسجد الأقصى وزير الخارجية الإيراني: لا نثق في الولايات المتحدة ولن نتفاوض إلا إذا كانت جادة مسؤول أمريكي رفيع: بكين ترغب بإعادة فتح مضيق هرمز دون قيود أو رسوم اجتماع أردني في لاتفيا وتوقيع اتفاقية ومذكرة سلطنة عُمان تثمن جهود الأردن لإنجاح مفاوضات الإفراج عن 1600 محتجز يمني الأمير الحسن في الفاتيكان: الاستقرار الحقيقي لا يمكن فصله عن العدالة الاجتماعية ترامب: لن أصبر كثيرًا على إيران الأمن العام و الإنتربول يوقّعان اتفاقية انضمام أكاديمية الشرطة الملكية إلى شبكة أكاديميات الإنتربول العالمية فعاليات تحيي ذكرى النكبة وتؤكد تأييدها للمواقف الأردنية بقيادة الملك رئيس جمهورية لاتفيا يستقبل الصفدي أمين عام وزارة الصحة الشياب يتفقد مدينة الحجاج برعاية ولي العهد .. منتدى تواصل ينطلق في البحر الميت السبت

مذكرة تفاهم لإنتاج الهيدروجين الأخضر في الأردن

مذكرة تفاهم لإنتاج الهيدروجين الأخضر في الأردن
القلعة نيوز- وقع وزير الطاقة والثروة المعدنية الدكتور صالح الخرابشة، والمدير الإقليمي لشركة (سي تي جي اي رينيوابل انيرجي بارتنرز) الدكتور محمد أبو عطية اليوم الثلاثاء، مذكرة تفاهم لإعداد دراسات جدوى تطوير مشاريع الهيدروجين الأخضر في الأردن.


وقال الوزير الخرابشة عقب التوقيع، إن المذكرة تهدف الى توليد 200 ألف طن سنويًا من الأمونيا الخضراء، وتحديد الإطار العام للتعاون لغايات التسهيل على الشركة وتمكينها من عمل دراسة جدوى أولية لإنشاء مشروع جديد للهيدروجين الأخضر.

وأكد أنه بعد انتهاء الشركة من الدراسات الأولية للمشروع وفي ضوء النتائج ستستمر الوزارة معها، وصولا إلى الاتفاقية الاستثمارية النهائية للمشروع.

وأضاف الخرابشة، "اليوم نجدد شراكتنا مع القطاع الخاص بتوقيع الاتفاقية 13 في مجال إنتاج الهيدروجين الأخضر والأمونيا الخضراء، لتوسيع أطر الاستثمار في هذا المجال وتحقيق رؤية الوزارة وطموحاتها بتحويل الأردن ليكون مركزا إقليميا وعالميا لإنتاج وتصدير الهيدروجين من خلال المذكرات الموقعة"، مؤكدا التزام الوزارة بتسهيل مهمة الاستثمار في صناعة الهيدروجين لاعتباره فرصة ثمينة للأردن والمستثمرين على حد سواء.

وأشار إلى أن المذكرة تأتي ضمن جهود الحكومة لتعزيز دور الأردن كمركز إقليمي لإنتاج الطاقة الخضراء، من خلال الاستفادة من وفرة مصادر الطاقة المتجددة والموقع المركزي للملكة في منطقة الشرق الأوسط وأفريقيا، وهي خطوة ضمن أولويات الوزارة ومن الأنشطة الرئيسية ضمن رؤية التحديث الاقتصادي (2023-2033) ومنها الاستثمار في مشاريع إنتاج الهيدروجين الأخضر في الأردن، والتي تندرج تحت مبادرات التحول نحو استخدام الطاقة النظيفة.

من جانبه، أكد عطية، دور الأردن المميز في تقديم التسهيلات لشركة "سي تي جي آي رينيوابل إنيرجي بارتنرز الأردن" لتمكينها من تقديم خدمات توليد الطاقة في الأردن.

وحضر حفل التوقيع مدير مديرية الطاقة المتجددة وكفاءة الطاقة والمهندسون المعنيون بمتابعة ملف الهيدروجين الأخضر في الوزارة، ووفد متخصص من الشركة.