شريط الأخبار
الملك يعزي رئيس الديوان الملكي الهاشمي بوفاة شقيقته بلدية النسيم تتعامل مع تجمعات لمياه الأمطار بلدية جرش تتعامل مع تجمع لمياه الأمطار على طريق المفرق الزيارات الميدانية.. أداة حكومية فاعلة لتحويل الخطط إلى إنجازات ملموسة الأشغال: 46 بلاغا عالجتها كوادر الوزارة خلال المنخفض الجوي زراعة السلط: تجهيز الأرض قبل الهطول المطري ساهم بعدم انجراف التربة والفيضانات 1103 إشاعات في 2025 .. والأردن يواجه زيف الأخبار بالوعي وتدفق المعلومات المصفاة: تعبئة 781162 أسطوانة غاز خلال المنخفض الجوي رئيس بلدية جرش يتفقد مواقع الانهيارات ويوجه باتخاذ إجراءات عاجلة لضمان سلامة المواطنين ناقلتا نفط يونانيتان تتعرّضان لهجوم بمسيّرات في البحر الأسود محافظ عجلون: ضرورة معالجة تجمع مياه الأمطار حول مركز صحي عبين المصري: 50 بؤرة ساخنة عرضة لتشكل السيول وارتفاع منسوب المياه بالمملكة المياه: امتلاء سد الوالة بكامل سعته وفيضانه خلال ساعات تأخير الدوام في الكرك والطفيلة ومعان الأربعاء حتى 10 صباحًا ماذا يوجد داخل محفل الماسونية الأكبر في إسرائيل... وماذا يقول القائمون عليه ؟ بريطانيا.. أكثر من 300 ضابط وعنصر من شرطة لندن يعترفون بانتمائهم إلى الماسونية الهجري لـ"صحيفة عبرية ": "إسرائيل أنقذتنا ونحن لا نطالب بحكم ذاتي فحسب مستشار خامنئي يرد على ترامب: هذه أسماء قتلة الشعب الإيراني الولايات المتحدة وشركاؤها الإقليميون يفتتحون خلية عمليات دفاع جوي جديدة في قطر برنامج الكلاسيكو: نموذج راقٍ للإعلام الرياضي العربي

4.552 مليار دينار صادرات عمّان الصناعية خلال 8 أشهر

4.552 مليار دينار صادرات عمّان الصناعية خلال 8 أشهر
القلعة نيوز:

بلغت صادرات غرفة صناعة عمّان، خلال الأشهر الثمانية الماضية من العام الحالي قرابة 4.552 مليار دينار، مقارنة مع 4.739 مليار دينار لنفس الفترة من العام الماضي 2023.

ووفقا لمعطيات إحصائية، سجلت 7 قطاعات زيادة في صادراتها بنسبة تراوحت بين 2.4% للصناعات التموينية والغذائية والزراعية والثروة الحيوانية و22.1% للصناعات الكيماوية ومستحضرات التجميل.

في المقابل، انخفضت صادرات القطاعات الصناعية الثلاثة الباقية بنسبة تراوحت بين 4.6% لصناعات التعبئة والتغليف والورق والكرتون واللوازم المكتبية، والإنشائية 23.1% والصناعات التعدينية 35.6%.

واستحوذت 4 دول عربية وأجنبية، على أكثر من نصف صادرات الغرفة خلال الأشهر الثمانية الماضية من العام الحالي وهي: الهند والولايات المتحدة الأميركية والسعودية والعراق، مسجلة ما قيمته 2.896 مليار دينار.

وحسب المعطيات الإحصائية، ارتفعت صادرات الغرفة للولايات المتحدة الأميركية خلال الأشهر الثمانية الماضية من العام الحالي، بنسبة 53.2%، لتسجل 1.199مليار دينار، مقابل 782 مليون دينار للفترة نفسها من العام الماضي، ما جعلها بمقدمة الدول العربية والأجنبية الأكثر استقبالا لصادرات صناعة عمان.

وارتفعت صادرات الغرفة إلى العراق خلال الأشهر الثمانية الماضية من العام الحالي، بنسبة 10.8%، لتسجل ما قيمته نحو 609 ملايين دينار، مقابل 549 مليون دينار، خلال الفترة نفسها من العام الماضي 2023.

في المقابل، تراجعت صادرات صناعة عمان إلى المملكة العربية السعودية بنسبة 5.5% خلال الأشهر الثمانية الماضية، منخفضة إلى 521 مليون دينار مقابل 551 مليون دينار، للفترة نفسها من العام الماضي.

وسجلت صادرات الغرفة إلى الهند خلال الأشهر الثمانية الماضية من العام الحالي، تراجعا بنسبة 37.6 بالمئة، منخفضة لنحو 567 مليون دينار مقابل 908 ملايين دينار للفترة نفسها من العام الماضي 2023.

وحسب التوزيع الجغرافي لصادرات الغرفة خلال الأشهر الثمانية الماضية من العام الحالي، جاءت الدول العربية بالمقدمة بقيمة 2.014 مليار دينار، فالدول الآسيوية غير العربية 833 مليون دينار، والدول الإفريقية نحو 23 مليون دينار.

وبلغت صادرات صناعة عمان لدول أميركا الشمالية خلال الأشهر الثمانية الماضية من العام الحالي 1.223 مليار دينار، ودول أميركا الجنوبية 61 مليون دينار، ودول الاتحاد الأوروبي 235 مليون دينار، ودول أوروبية من غير بلدان الاتحاد نحو 96 مليون دينار، وبلدان أخرى بقيمة نحو 66 مليون دينار.

وتوزعت صادرات الغرفة خلال الأشهر الثمانية الماضية من العام الحالي على قطاعات الصناعات الكيماوية ومستحضرات التجميل بقيمة 1.102 مليار دينار، والتعدينية نحو 947 مليون دينار، والهندسية والكهربائية وتكنولوجيا المعلومات نحو 712 مليون دينار.

وحسب المعطيات الإحصائية، بلغت صادرات قطاعات الصناعات التموينية والغذائية والزراعية والثروة الحيوانية ما قيمته نحو 521 مليون دينار، والعلاجية واللوازم الطبية نحو 448 مليون دينار، والجلدية والمحيكات 350 مليون دينار.

وتوزعت باقي صادرات صناعة عمان خلال الأشهر الثمانية الماضية من العام الحالي على قطاعات الصناعات البلاستيكية والمطاط بقيمة 201 مليون دينار والتعبئة والتغليف والورق والكرتون واللوازم المكتبية 181 مليون دينار، والإنشائية 76 مليون دينار، والصناعات الخشبية والأثاث بقيمة 14 مليون دينار.

غرفة صناعة عمّان تأسست عام 1962 وتضم في عضويتها حاليا 8600 منشأة صناعية، تشغل 159 ألف عامل وعاملة برأسمال يصل لنحو 5 مليارات دينار.