شريط الأخبار
مسلمون حول العالم: لم ندفع أي مبالغ للهيئة الخيرية الأردنية مجموعة القلعة نيوز الاعلامية في بيان لها .. الهيئة الخيرية الهاشمية .. حين يكون العمل الوطني النبيل عرضة للأكاذيب والإفتراءات العمل الإسلامي: نرفض الإساءة والتشكيك بالجهد الإغاثي الأردني تجاه فلسطين "الأحزاب الوسطية النيابية": نرفض الافتراءات بحق الهيئة الخيرية الهاشمية "منظمة الإمداد فاونديشن": الأردن يوصل المساعدات بإيجابية ومصداقية والتقارير المشككة غير صحيحة سياسيون: الحملات ضد الأردن لن تتوقف خاصة بعد الترتيبات الأخيرة للمشهد الداخلي لجان المخيمات الفلسطينية تستنكر محاولة التشكيك بدور الأردن كتل نيابية تستهجن الادعاءات الكاذبة وتشيد بموقف الأردن الداعم للقضية الفلسطينية فاعليات اقتصادية ترد على الافتراءات الكاذبةوتؤكد دعمها لجهود الهيئة الخيرية للأشقاء بغزة رئيس مجلس النواب:مواقف الأردنيين لن تنال منها أصوات الافتراء العين داودية: محاولات حاقدة لتشويه الأردن عبر منابر الإخوان الإنجليزية مبارك درجة الدكتوراه ... شيماء الشباطات عاجل: موقع “ميدل آيست آي” البريطاني يتراجع عن ادعائه حول الأردن منظمة "الامداد فاونديشن": مساعداتنا وصلت غزة دون رسوم إسقاط جوي أكاديميون أردنيون يتطوعون لتقديم محاضرات عن بُعد لطلبة جامعات غزة الإعلام النيابية تدين الهجمة التي تستهدف الهيئة الخيرية الأردنية الهاشمية العالمية للإغاثة: الهيئة الخيرية الأردنية شريك موثوق في دعم غزة الخيرية الأردنية الهاشمية.. 35 عامًا من العمل مع 79 جهة دولية تحت الشمس الأردن.. المساعدات لغزة التزام إنساني لا يقايض بالمال غزّيون يُقدّرون جهود الأردن بالتخفيف من معاناتهم ويؤكدون رفضهم التشكيك بدوره الداعم

فلس الريف يوصل الكهرباء لـ32270 منزلا بتكلفة 86 مليون دينار

فلس الريف يوصل الكهرباء لـ32270 منزلا بتكلفة 86 مليون دينار
القلعة نيوز- ساهم مشروع "فلس الريف" في إيصال التيار الكهربائي لـ32270 منزلا بتكلفة مالية تقدر بنحو 86 مليون دينار منذ عام 2011 وحتى 2023، وهي المنازل الفردية والتجمعات السكانية المكونة من 3 منازل وأكثر، والواقعة خارج حدود التنظيم.


‎وبحسب بيان لوزارة الطاقة والثروة المعدنية، اليوم الأربعاء، تمكنت الوزارة من تنفيذ العديد من المشاريع الرامية إلى إيصال التيار الكهربائي للقرى والتجمعات الريفية الواقعة خارج حدود التنظيم، وتوسيع شرائح المستفيدين من "فلس الريف" لتصل 12 شريحة متنوعة.‎‎

وبلغ عدد الأنظمة الشمسية المركبة لضخ مياه الآبار الارتوازية على حساب "فلس الريف" 9 أنظمة شمسية، بتكلفة 156575 دينارا.

كما بلغ عدد الأسر المستفيدة من مشروع تركيب أنظمة الطاقة الشمسية غير المرتبطة مع الشبكة الكهربائية لفئة الأسر العفيفة الفردية الواقعة خارج حدود التنظيم 122 أسرة وبكلفة 633767 دينارا.

واستفادت 7380 أسرة من مشروع تركيب أنظمة الطاقة الشمسية المرتبطة مع الشبكات الكهربائية لمنازل الأسر الفقيرة ومنازل المنتفعين من صندوق المعونة الوطنية على حساب "فلس الريف" بقدرة لا تزيد على 2 كيلو واط/ذروة، حيث تم تنفيذ المشروع على 4 مراحل في مختلف محافظات المملكة وبتكلفة نحو 7,7 مليون دينار.

‎‎وبخصوص دعم القطاع السياحي والإنتاجي، فقد تم تنفيذ مشاريع إيصال الكهرباء لـ18موقعا سياحيا وإنتاجيا بتكلفة 5.7 مليون دينار، وتقديم الدعم لـ9 مشاريع زراعية وبتكلفة 626252 دينارا.

‎وتم تأسيس مشروع "فلس الريف" بموجب التعرفة الكهربائية لعام 1977، بهدف إيصال التيار الكهربائي إلى القرى والتجمعات الريفية التي تقع خارج حدود تنظيم البلديات.

‎ويعتمد المشروع في تقديم خدماته على أسس وتعليمات يتم إقرارها من مجلس الوزراء بهدف تنمية الريف والبادية بإيصال التيار الكهربائي لهذه المناطق من خلال الشبكات الاعتيادية أو باستغلال مصادر الطاقة المتجددة في إنتاج الكهرباء وإيصالها للمستفيدين، بما يحقق هدف تخفيف عبء فواتير الكهرباء عن ذوي الدخل المحدود.

ويعد مشروع "فلس الريف" الذي تنفذه مديرية الكهرباء وكهربة الريف في وزارة الطاقة والثروة المعدنية من المشاريع المستدامة والمستمرة نظرا لأهميته في خدمة التجمعات السكانية البعيدة وإيصال الكهرباء لها، وتحقيق التوزيع العادل في إيصال الكهرباء لمستحقيها.