شريط الأخبار
الحنيطي يستقبل السفير الفرنسي في عمّان وزير الإدارة المحلية يتفقد بلديتي القويرة والجفر المومني يلتقي سفيرة مملكة هولندا الجديدة في الأردن الملك يهنئ الرئيس اللبناني بعيد استقلال بلاده عشرات المستوطنين يقتحمون الأقصى وزيرة التنمية تشارك في أنشطة برنامج اليوم العالمي للطفل عمّان تحتضن اجتماعات التعاون بين الأردن وسوريا ولبنان لمناقشة مشاريع الكهرباء والغاز اقتصاديون : تقدم الأردن بمؤشر المعرفة العالمي يتماشى مع رؤية التحديث الاقتصادي 6 وزراء يبحثون تطوير جسر الملك حسين / تفاصيل الرواشدة يرعى احتفالًا بيوم الطفل العالمي أقيم المركز الثقافي الملكي (صور) ترامب يقول إنه سيلتقي الجمعة مع عُمدة نيويورك المنتخب زهران ممداني الدفاع السورية: مقتل جنديين وإصابة آخرين بهجوم لـ"قسد" على نقاط للجيش في ريف الرقة كالاس: وقف إطلاق النار "الهش" في غزة أولوية أوروبية عاجلة أوروبا تدرب 3000 شرطي لنشرهم في غزة اجتماع أردني سوري لبناني في عمّان لبحث الربط الكهربائي وخط الغاز العربي تدشين مشروع الأمن الغذائي بتوزيع 500 طن تمور في مختلف المحافظات قانونية الأعيان تقر "مُعدل خدمة العلم" وزير الصحة: جراحة السمنة ركيزة للسياحة العلاجية وملتزمون بتعزيز مكانة الأردن إقليميا الجمارك تضبط كميات كبيرة من المواد المهربة والمنتهية الصلاحية استشهاد فلسطيني وإصابة آخرين جراء قصف الاحتلال شرق خانيونس

المحلل السياسي د. السبايلة : يجب الالتفات الى الداخل الاردني .. اسرائيل تريد الوصول الى ايران بينما ايران لاتريد اسرائيل حاليا

المحلل السياسي د. السبايلة : يجب الالتفات  الى الداخل الاردني .. اسرائيل تريد الوصول الى  ايران  بينما ايران لاتريد اسرائيل حاليا

عمان- القلعه نيوز

يرى المحلل السياسي عامر السبايلة، الاثنين، أن عنوان مرحلة ما بعد الحرب على غزة هو المواجهات المستمرة، مشيرا إلى أن ما يجري حاليا قد يكون خطوات عملية تُمهد للانتقال إلى مرحلة اقتصادية بحتة.

وأضاف السبايلة في حديثه لبرنامج "صوت المملكة" أن إسرائيل تريد الوصول لإيران، بينما إيران لا تريد إسرائيل حاليا، وانما تريد وضعها بطوق أمني عبر جبهات الإسناد الحليفة لها.

ويرى أن السبايلة أن قطع الطريق بين طهران وبيروت هو العنوان الأبرز الآن، لأن الإسرائيلي لا يمكنه العيش وهو مسكون بالتهديدا خاصة بعد نموذج 7 أكتوبر.

واستعرض السبايلة ما يقوم به الإسرائيلي من تقطيع للضاحية الجنوبية وتفريغها من خلال ضربها، إضافة لقطع الجنوب عن بيروت والسعي لفرض وصاية أمنية على الحدود.

وحول شكل العلاقة بين الأردن وإسرائيل والوصول لمرحلة القطيعة بين البلدين قال السبايلة: "القطيعة من الصعب الوصول لها لأن الولايات المتحدة هي الضامن للعلاقة (...) يجب الالتفات للداخل الأردني لأن الأمور مفتوحة على كافة السيناريوهات".

ولدى سؤاله عن إطلاق صواريخ اليوم من غزة نحو إسرائيل اعتبر السبايلة ذلك "رسالة رمزية"، لأن اليوم هو السابع من أكتوبر.

بدوره قال مدير مركز مسارات لأبحاث السياسات والدراسات الاستراتيجية هاني المصري إن طوفان الأقصى لم يكن حدثا متوقعا.

وقال إنه دون التجاوب مع حقوق الشعب الفلسطيني لن يتحقق شيء، لأن القوة لوحدها لن تحقق شيئا.

ويرى المصري أن هنالك فرق بين الإدارة الديمقراطية والجمهورية الأميركية، حيث أن الإدارة الديمقراطية لا تؤيد الاستيطان الإسرائيلي حتى وإن لم تمنعه بينما الجمهوري عكس ذلك، فهو لا يعارض ولا يمنع المستوطنات.

وقال إن ما يجري عمليا في قطاع غزة الآن هو إعادة احتلاله.

الكاتب السياسي اللبناني مصطفى فحص قال من بيروت إن جيش الاحتلال الإسرائيلي بعد تمكنه من غزة انتقل للحرب على لبنان.

ووصف فحص ما يجري حاليا بمعركة تصفية الحسابات في الساحات.

ولفت فحص إلى أن إيران لا تخوض معارك دون ان تضمن نتائجها، مؤكدا أن إيران بموقع المدافع فقط حاليا.

وقال فحص إن "الفضاء الشيعي العام لا يريد تحميل شيعة لبنان او لبنان المسؤولية ويقولها بالعلن ليس نحن فقط علينا تحرير القدس".

وحول اختيار رئيس لبناني في الفترة المقبلة قال فحص إن الفرصة التي حصل عليها اللبنانيين بهذا الملف أبعدتها إيران.

المملكة