شريط الأخبار
الأميرة غيداء تستقبل وفدا من منظمة الصحة العالمية برفقة الأميرين هاري وميغان خمسة شهداء جراء قصف الاحتلال وسط وجنوب قطاع غزة انطلاق منافسات بطولتي الشطرنج وتنس الطاولة الرمضانية في الطفيلة الذهب يستقر ويتجه لتسجيل مكسبه الشهري السابع على التوالي غوتيريش يدعو باكستان وأفغانستان لحل خلافاتهما دبلوماسيا الليمون يكتب: عوض خليفات الذي نعرفه ميلانيا ترامب تترأس جلسة لمجلس الأمن الأسبوع المقبل مسؤول باكستاني: لا مكان لضبط النفس .. سنرد على أفغانستان مصر.. شيخ الأزهر يتعرض لوعكة صحية والسيسي يطمئن عليه هاتفيا تصعيد خطير بين باكستان وأفغانستان.. غارات جوية وعمليات توغل بري ومقتل العشرات "واشنطن بوست": ترامب قد يعلن حالة الطوارئ للحصول على صلاحيات استثنائية خلال الانتخابات إعلام باكستاني: مقتل نحو 60 عسكريا أفغانيا في الاشتباكات "الوزير الرواشدة" يُشيد بأداء فرقة المنشد السوري فواز الخوجه التي قدمت أناشيد أردنية تغنّت بالأردن ( فيديو ) أمطار خفيفة وأجواء باردة الجمعة شهيد و29 جريحًا في سلسلة غارات إسرائيلية عنيفة على البقاع اللبناني بإرادةٍ ملكية سامية… تكريمٌ فرنسي رفيع لمدير المخابرات العامة تقديرًا لدور الأردن في استقرار الإقليم طهران: المفاوضات النووية دخلت مرحلة "البنود المحتملة" وعراقجي يلتقي ويتكوف بمجاملة دبلوماسية فقط أكسيوس: كوشنر وويتكوف أعربا عن خيبة أملهما مما تم سماعه من إيران قوات الاحتلال الإسرائيلي تشن سلسلة غارات على لبنان 35 ألفًا يؤدون صلاتي العشاء والتروايح في الأقصى الخميس

الحكومة تصدر تقريرا لإنجازاتها خلال أيلول 2024

الحكومة تصدر تقريرا لإنجازاتها خلال أيلول 2024
القلعة نيوز:
أطلقت الوزارات والمؤسسات الحكومية موجزًا لإنجازاتها لشهر أيلول 2024. نشرته وزارة الاتصال الحكومي.

وأظهرت نتائج الإيجاز بدء وزارة المياه والري المرحلة الثانية من مشروع تحسين جودة المياه، بدعم من الوكالة الأمريكية للتنمية، بقيمة 163,567 دولارًا أمريكيًا.

وأصدرت خلال شهر أيلول الماضي وزارة التربية والتعليم تقريرًا عن نتائج الاختبارات الوطنية لضمان جودة التعليم في المدارس الحكومية والخاصة، حيث تقدم للاختبار 149,184 طالبًا. إضافة إلى تدريب 574 معلمة رياض أطفال.

فيما نفذت وزارة الشباب 581 برنامجًا تدريبيًا استراتيجيًا لدعم الشباب على المستوى الوطني.

وأطلقت وزارة الداخلية خدمات إلكترونية جديدة لتعزيز التعاملات وتقليل الحاجة للمعاملات الورقية، وقامت بتحسين النظام الإلكتروني لرفع مستوى جودة الخدمات المقدمة عبر الربط الإلكتروني.

وباستثمار بلغ 11 مليون دينار أطلقت وزارة الطاقة والثروة المعدنية المرحلة الجديدة من برنامج الطاقة الشمسية للمنازل.

فيما نفذت وزارة العدل 109 حكمًا بديلاً للسجن لتخفيف العقوبات وتحسين أوضاع المحكوم عليهم، وقدمت العدل 158 حالة مساعدة قانونية ضمن نظام المساعدة القانونية الذي أقرته الوزارة، حيث ساهمت في تقديم الدعم القانوني للفئات المحتاجة.

كما تم عقد 10,758 جلسة محكمة في جميع محاكم المملكة، بالإضافة إلى تنفيذ 10 أحكام بديلة للإيقاف الإلكتروني بشأن حالات الطلاق والتوقيع الإلكتروني.

وأظهر الإيجاز الحكومي أن وزارة الأشغال العامة أكملت المرحلة الثانية من تأهيل الطرق والجسور، باستثمار بلغ 5.250 مليون دينار.

كذلك، وزعت وزارة الأوقاف 500 منحة خيرية على المحتاجين والمساكين خلال الشهر الماضي.

فيما أطلقت وزارة الصحة تقارير وطنية حول السرطان، وأعلنت انضمامها لمنظمات دولية لدعم أبحاث السرطان.

وانتهت وزارة الإدارة المحلية إلى عقد دورات تدريبية متخصصة لـ 200 موظف من كوادر العمال في فرق البحث والإنقاذ، بالتعاون مع مديريات الدفاع المدني في البلديات بالمملكة، إضافة إلى تحديث قواعد البيانات المتعلقة بالمساعدات الدولية والمنح المقدمة للبلديات وافتتاح مبنى جديد لها في العقبة.

أما وزارة المالية، فقد ذكرت في منجزاتها لشهر أيلول 2024، تحسن تصنيف الأردن الائتماني، حيث تم تعديل تصنيفه من (BB-) إلى (B+) من قبل وكالة "P&S”.

ويأتي هذا التعديل بعد مراجعة دقيقة للوضع الاقتصادي والتجاري في المملكة، مما يعكس تحسنًا ملحوظًا في أداء الاقتصاد الوطني على مدار 21 عامًا.

كما تم التأكيد على أهمية هذا التعديل في تعزيز استقرار الوضع المالي، ويُتوقع أن يؤدي إلى زيادة الثقة من قبل المستثمرين، مما يسهم في جذب المزيد من الاستثمارات الأجنبية ويعزز النمو الاقتصادي.

وتسعى الوزارات لتحقيق إنجازات ملموسة لتطوير الخدمات الحكومية وتحسين جودة الحياة للمواطنين.