شريط الأخبار
عمّان الأهلية تشارك بالاجتماع الدولي لمشروع ENG-INC بألمانيا عمّان الأهلية تشارك بالمؤتمرالدولي MCCSIS 2026 بإسبانيا الشيخ عبدالكريم البدراني يستقبل أبناء العمومة من العراق ويُكرَّم بعباءة العز والكرامة...بحضور نواب وشيوخ وقامات وطنية أردنيه. احتفاءً باليوم العالمي للحفاظ على الطبيعة.. شركات الاتصالات تواصل جهودها بمبادرة مشتركة لتعزيز الاستدامة البيئية البنك الأردني الكويتي يواصل رعايته لمهرجان عمّان السينمائي الدولي – أول فيلم للعام الخامس على التوالي للعام السابع على التوالي.. زين شريكاً استراتيجياً لمهرجان عمّان السينمائي الدولي – أول فيلم البطاقة التعريفية لذوي الإعاقة شرط للقبول في الجامعات الدكتور المحامي صايل علي الشوبكي يلتقي مستشار جلالة الملك لشؤون العشائر معالي كنيعان البلوي وىؤكد :العشائر الأردنية كانت وستبقى السند المنيع للدولة، وشريكًا أساسيًا في مسيرة البناء والنهضة. بعثة الشطرنج الأردنية تغادر إلى مصر للمشاركة في بطولة العرب للفئات العمرية 2026 منتخب الأردن للشطرنج للفئات العمرية يغادر إلى مصر للمشاركة في بطولة العرب الجراح تسائل وزير المالية حول تأخير صرف رديات ضريبة المبيعات للمكلفين رئيس الديوان الملكي الهاشمي يكرّم المصري خلال احتفال نادي الشعلة الرياضي بعيد الاستقلال *الضمان الاجتماعي ينشر فيديو توعوياً حول خدمة " المعالجة الطبية الفورية إيران تقترح خطة مؤقتة لمضيق هرمز تمنحها سيطرة أكبر عليه وزير الثقافة يُشيد بالعرض الفني الذي قدّمته الفرقة الشركسية على المسرح الجنوبي الرواشدة يتفقد أجنحة السفارات في مهرجان جرش حاملاً بالزي العربي رسالةً ثقافية أردنية ( صور ) البدور: توجه لإضافة 6 مستشفيات لخدمات الصحة الرقمية الرواشدة يفتتح ملتقى النحت وسمبوزيوم الرسم في الجامعة الأردنية الحجاحجة: غياب الاستقرار التشريعي في ملف الإجازات بدون راتب الملك يعود إلى أرض الوطن

لجنة المرأة في الأعيان تلتقي وفدا برلمانيا عربيا

لجنة المرأة في الأعيان تلتقي وفدا برلمانيا عربيا
القلعة نيوز- التقت رئيسة لجنة المرأة في مجلس الأعيان، العين خولة العرموطي، اليوم الثلاثاء، وفداً برلمانياً عربياً.
ويتكون الوفد من رئيسة لجنة المرأة في البرلمان العربي، الدكتورة أحلام اللافي، وعضو مجلس النواب البحريني، حنان فردان، وعضو مجلس الشورى القطري، شيخة الجفيري.
وناقش اللقاء، الذي حضره الأعيان آسيا ياغي، وإحسان بركات، والدكتور زهير أبو فارس، أبرز القضايا المشتركة وتبادل الآراء في شؤون المرأة العربية ضمن وثيقة المرأة العربية.
وتحدثت العرموطي، بعد قراءة الفاتحة على أرواح شهداء الحرب الإسرائيلية على فلسطين ولبنان، عن أهمية اللقاء في بحث القضايا المشتركة، وأبرزها إشكالية اللجوء وتأثير الحروب على المرأة العربية.
وأشارت إلى أن اللقاء تضمن أيضًا الاطلاع على أعمال لجنة المرأة في البرلمان العربي، وحيثيات الوثيقة البرلمانية للمرأة العربية التي أطلقت في مؤتمر البرلمان العربي على أراضي المملكة.
وأكدت العين العرموطي أن الأردن يسير على الطريق الصحيح في تمكين المرأة في البرلمان، وزيادة المواقع القيادية تحقيقاً للعدالة والمساواة، وذلك بتوجيهات جلالة الملك عبدالله الثاني.
ولفتت إلى الحاجة لاعتماد العديد من البرامج والقوانين في الوثيقة لإيجاد بيئة صديقة للمرأة الأردنية تعزز قيمنا وثوابتنا، وتنهض بالمجتمع تحت الراية الهاشمية.
ومن جانبهم، أكد الأعيان أهمية وجود وثيقة عربية مختصة بحقوق المرأة العربية، ومنها المرأة من ذوي الإعاقة، تحفظ الحقوق وتتوافق مع الطابع العربي الإسلامي، مشيرين إلى خطوات الأردن في تمكين المرأة من خلال الرؤية الملكية للتحديث السياسي.
من جانبها، أعربت اللافي عن سعادتها بحفاوة الاستقبال من المملكة الأردنية الهاشمية، ممثلة بمجلس الأعيان ولجنة المرأة، معبرة عن حزنها العميق لما يحصل في الأراضي الفلسطينية المحتلة.
وبينت اللافي دور المرأة العربية المهم والمحوري، موضحة أن لجنة المرأة في البرلمان العربي تُعنى بإبراز دور المرأة الفاعل في جميع المواقع التي تشغلها، من خلال إطلاق وثيقة المرأة العربية.
وأضافت أن الوثيقة أُطلقت في الأردن لدعم وتمكين المرأة العربية في المجال البرلماني، واعتمادها كمرجعية تشريعية تسترشد بها الدول العربية.
وأشارت اللافي إلى الأولويات التي تضمنتها الوثيقة، والتي جرى تحديدها بناءً على الواقع وظروف الحروب الحالية، التي كشفت عن تقصير منظمات دولية في حماية حقوق المرأة الفلسطينية في الحرب الدائرة في المنطقة.
من جهتها، تحدثت الجفيري عن إطلاق الوثيقة المتوافقة مع الشريعة الإسلامية وعادات وتقاليد المجتمع العربي، مبينة أن الوثيقة ركزت على حقوق المرأة الفلسطينية التي تعاني من ويلات الحرب.
فيما أطلعت فردان اللجنة على التجربة البحرينية في مجال تمكين المرأة في المناصب القيادية.