شريط الأخبار
ولي العهد يعزي نظيره الكويتي بعسكريين استشهدوا أثناء أداء الواجب تصاعد للدخان في مستشفى الملك المؤسس إثر تماس كهربائي ترامب يدرس خيارات للسيطرة على أسعار الطاقة الشرع: ندعم الرئيس اللبناني بنزع سلاح حزب الله إسرائيل تعلن اغتيال قائد وحدة أساسية لحزب الله البحرين تعترض 102 صاروخ و171 طائرة مسيرة إيرانية قطر تتصدى لهجوم صاروخي إيراني دون خسائر وزير الخارجية يتلقى اتصالا هاتفيا من نظيره الفيتنامي الأردن يعزي الإمارات باستشهاد اثنين من منتسبي القوات المسلحة رئيس مجلس النواب: أولويتنا حفظ مصالح المواطنين في قانون الضمان خبراء : الأردن يؤكد تضامنه مع الدول العربية ويرفض الاعتداءات الإيرانية غارات إسرائيلية تستهدف مناطق عدة في لبنان قتيلان بسقوط طائرة عمودية في الإمارات حسان يوجِّه بمراقبة الأسواق والأسعار ومنع الاحتكار: تطبيق القانون بحزم تركيا: دفاعات الناتو تسقط ثاني صاروخ منذ بدء الحرب قادم من إيران طهران: إيران مقبرة الأعداء .. ولا جدوى للحديث عن وقف الحرب السوق المحلية تشهد وفرة بالسلع والمواد الغذائية ارتفاع عدد شهداء قطاع غزة الى 72133 منذ بدء العدوان الإسرائيلي 2023 ارتفاع أسعار الغاز في أوروبا بنسبة 30% على خلفية الحرب بالشرق الأوسط تمديد ولاية البرلمان اللبناني لعامين

لجنة المرأة في الأعيان تلتقي وفدا برلمانيا عربيا

لجنة المرأة في الأعيان تلتقي وفدا برلمانيا عربيا
القلعة نيوز- التقت رئيسة لجنة المرأة في مجلس الأعيان، العين خولة العرموطي، اليوم الثلاثاء، وفداً برلمانياً عربياً.
ويتكون الوفد من رئيسة لجنة المرأة في البرلمان العربي، الدكتورة أحلام اللافي، وعضو مجلس النواب البحريني، حنان فردان، وعضو مجلس الشورى القطري، شيخة الجفيري.
وناقش اللقاء، الذي حضره الأعيان آسيا ياغي، وإحسان بركات، والدكتور زهير أبو فارس، أبرز القضايا المشتركة وتبادل الآراء في شؤون المرأة العربية ضمن وثيقة المرأة العربية.
وتحدثت العرموطي، بعد قراءة الفاتحة على أرواح شهداء الحرب الإسرائيلية على فلسطين ولبنان، عن أهمية اللقاء في بحث القضايا المشتركة، وأبرزها إشكالية اللجوء وتأثير الحروب على المرأة العربية.
وأشارت إلى أن اللقاء تضمن أيضًا الاطلاع على أعمال لجنة المرأة في البرلمان العربي، وحيثيات الوثيقة البرلمانية للمرأة العربية التي أطلقت في مؤتمر البرلمان العربي على أراضي المملكة.
وأكدت العين العرموطي أن الأردن يسير على الطريق الصحيح في تمكين المرأة في البرلمان، وزيادة المواقع القيادية تحقيقاً للعدالة والمساواة، وذلك بتوجيهات جلالة الملك عبدالله الثاني.
ولفتت إلى الحاجة لاعتماد العديد من البرامج والقوانين في الوثيقة لإيجاد بيئة صديقة للمرأة الأردنية تعزز قيمنا وثوابتنا، وتنهض بالمجتمع تحت الراية الهاشمية.
ومن جانبهم، أكد الأعيان أهمية وجود وثيقة عربية مختصة بحقوق المرأة العربية، ومنها المرأة من ذوي الإعاقة، تحفظ الحقوق وتتوافق مع الطابع العربي الإسلامي، مشيرين إلى خطوات الأردن في تمكين المرأة من خلال الرؤية الملكية للتحديث السياسي.
من جانبها، أعربت اللافي عن سعادتها بحفاوة الاستقبال من المملكة الأردنية الهاشمية، ممثلة بمجلس الأعيان ولجنة المرأة، معبرة عن حزنها العميق لما يحصل في الأراضي الفلسطينية المحتلة.
وبينت اللافي دور المرأة العربية المهم والمحوري، موضحة أن لجنة المرأة في البرلمان العربي تُعنى بإبراز دور المرأة الفاعل في جميع المواقع التي تشغلها، من خلال إطلاق وثيقة المرأة العربية.
وأضافت أن الوثيقة أُطلقت في الأردن لدعم وتمكين المرأة العربية في المجال البرلماني، واعتمادها كمرجعية تشريعية تسترشد بها الدول العربية.
وأشارت اللافي إلى الأولويات التي تضمنتها الوثيقة، والتي جرى تحديدها بناءً على الواقع وظروف الحروب الحالية، التي كشفت عن تقصير منظمات دولية في حماية حقوق المرأة الفلسطينية في الحرب الدائرة في المنطقة.
من جهتها، تحدثت الجفيري عن إطلاق الوثيقة المتوافقة مع الشريعة الإسلامية وعادات وتقاليد المجتمع العربي، مبينة أن الوثيقة ركزت على حقوق المرأة الفلسطينية التي تعاني من ويلات الحرب.
فيما أطلعت فردان اللجنة على التجربة البحرينية في مجال تمكين المرأة في المناصب القيادية.