شريط الأخبار
ماذا قال الشيخ تميم عن لقائه الملك عبدالله الثاني منتدى الاستراتيجيات: ارتفاع نسبة ثقة الأردنيين بالحكومة بنسبة 39% عام 2024 وزارة الاستثمار :الأردن يوفر بيئة استثمارية متميزة وبوابة للأسواق العالمية ماذا تعني قلادة الحسين بن علي.. التي منحها الملك لـ الشيخ تميم الملك يغادر أرض الوطن للمشاركة في اجتماعات الجمعية العامة للأمم المتحدة الملك وأمير دولة قطر يعربان عن اعتزازهما بمستوى العلاقات الأخوية والتاريخية بين البلدين والشعبين الشقيقين الوطن والاستثمار... الحنيطي يستقبل الممثل الخاص لأمين عام حلف الناتو للجوار الجنوبي الملك: حياك الله سمو الشيخ تميم بين أهلك في الأردن مندوبا عن الملك.. الأمير طلال بن محمد يرعى حفل الخير لمؤسسة الحسين للسرطان توقيع اتفاقية بين القوات المسلحة الأردنية وشركة “Orange Money” علاقات اقتصادية راسخة بين الأردن وقطر تتعزز بنمو التبادل التجاري والاستثمارات "الصحة": اشتباه بتسمم غذائي يصيب 23 طالبًا في إربد بعد تناولهم "فلافل" السفير الأردني في قطر: زيارة أمير قطر إلى الأردن تعكس تنسيقا دائما في الملفات الإقليمية والدولية الملك في مقدمة مستقبلي أمير قطر لدى وصوله عمّان الأردن يرحب بتقرير أممي يتهم إسرائيل بارتكاب إبادة جماعية في غزة الملك وأمير قطر يعقدان مباحثات في قصر بسمان الزاهر وفاة طفل بحادث دهس أثناء عبوره أمام باص مدرسي في عمّان "المتقاعدين العسكريين" تكشف شروط الاستفادة من برامج الحج والعمرة حريق في محكمة بداية الرمثا

المواجدة تكتب : لهذهِ الأسباب سقط الجيش السوري !

المواجدة تكتب : لهذهِ الأسباب سقط الجيش السوري !
ميساء أحمد المواجدة
خلال الأيام الماضي انشغل الرأي العام بسقوط نظام بشار الأسد، وهروبه إلى موسكو خلال فترة وجيزة من دخول القوات المعارضة إلى دمشق … وهنا فإن الحديث الأبرز يَكمُن حول أسباب سقوط الجيش السوري بهذه السرعة!!

خلال السنوات الماضية اعتمد الجيش السوري بشكل كبير جداً على قوات حليفة أجنبية لتسيير شؤونه وعملياته العسكرية؛ وهو الأمر الذي ساهم في انهياره على هذا النحو المفاجئ !

ما زال الانهيار السريع والمفاجئ للجيش السوري محل جدلٍ، بينما يبحث الخبراء عن الأسباب التي تقف وراء ذلك.

الجيش الجرار الذي بناه نظام الأسد المخلوع على مدى عقود من الزمن لمواجهة الأعداء المفترضين تبددت قواه العسكرية محطّمة في أتون حربٍ طويلة دمرت الأرض والحجر في البلاد.

حرب أدخلته في دوامةٍ كانت نهايتها هزيمة مدويّة ترجع أسبابها إلى عوامل عدة منها ؛ الاعتماد الشديد على قوات حليفة أجنبيّة لتسيير شؤون الجيش عسكرياً وما تعلق بهيكلية القيادة التكتيكية والعسكرية للجنود السوريين.

العامل الأكثر حسماً في خسارة الجيش السوري مغادرة العديد من المستشارين العسكريين الإيرانيين بعد الضربات الجويّة الاسرائيليّة على سوريا.

إضافة إلى ذلك رحيل عناصر حزب الله اللبناني بعد الخسائر التي تكبدها الحزب؛ جراء العمليات العسكرية الإسرائيليّة في لبنان .
تراجع الدعم العسكري الروسي الجوي مع إنشغال الجيش الروسي بتحقيق تقدم على الجبهات الأوكرانية انهك الجيش السوري وكشف ضعفه الشديد .

كل هذه الأسباب المجتمعة زادت من ضعف مركز القيادة والسيطرة للجيش السوري الذي كان يفتقر إلى استراتيجية دفاعيّة بعد سنوات من الحرب التي خاضها ضد قوات المعارضة والجماعات المسلحة .

تغلغل الإحباط إلى صفوف الضباط والجنود السوريين على حد سواء بسبب الأجور المنخفضة التي استمرّت حتى بعد التقدم الذي حققه الجيش أبان الحرب أسهم في تدمير الروح المعنويّة لدى ضباط وأفراد الجيش؛ الذي أنشغل قادته في الكسب غير المشروع والفساد بحثاً عن الثراء !

تراجع الروح المعنوية أدى إلى هروب أعداد كبيرة من الجنود إلى ثكناتهم إضافة تراجع أعدادهم كبير منهم داخل الوحدات العسكرية.

في ذلك الوقت أمضت قوات المعارضة السوريّة التي كانت أضعف وأقل عدداً، سنوات في التدريب وتوحيد صفوفها في غرفة عمليات موحدة أسقطت عملياتها نظام الأسد بعد ثلاثة عشر عاماً من الحرب ضد قوات المعارضة والجماعات المسلّحة.