شريط الأخبار
مجموعة الحوراني الاستثمارية تهنىء بعيد الاضحى المبارك عمان الأهلية تهنىء بمناسبة حلول عيد الأضحى المبارك وزير الأوقاف يلقي خطبة عرفة للحجاج الأردنيين من صعيد عرفات ( فيديو ) توافد الحجاج إلى مسجد نمرة للاستماع إلى خطبة عرفة وأداء صلاتي الظهر والعصر الحرس الثوري يعلن إسقاط مسيّرة دخلت المجال الجوي الإيراني الأوقاف : وفاة حاجة أردنية في مخيمات عرفات السعودية: اكتمال تصعيد جميع الحجاج إلى مشعر عرفات الجيش يضبط شخصا حاول التسلل عبر الحدود الشمالية انخفاض أسعار الذهب محليًا إلى 92.1 دينار الحرس الثوري يؤكد احتفاظه بحق الرد على أي انتهاك أميركي وصول بعثة حج القوات المسلحة الأردنية 51 إلى عرفات "مركز الأرصاد السعودي" يدعو الحجاج لتجنب التعرض المباشر للشمس نصار: الأمير علي وجه دعوة للاعبي المنتخب المصابين لمؤازرة النشامى أكثر من 50 فعالية وفقرة فنية بالمواقع السياحية خلال العيد 72.803 شهداء و172.855 إصابة حصيلة العدوان الإسرائيلي على قطاع غزة السلطات الإيرانية تحذر من أزمة مياه تهدد مدن إيران الكبرى شهداء ومصابون في قصف إسرائيلي لمخيم المغازي الحذيفي في خطبة عرفة: الحج عبادة لا ساحة للشعارات السياسية وزارة البيئة توبخ الأردنيين: استحوا بدها ذوق ابراهيم قاسم الحجايا يكتب: قراءة في خطاب الملك عبد الله الثاني بمناسبة عيد الاستقلال الـ 80

زوهار ريغيف وغزة تحت الحصار

زوهار ريغيف وغزة تحت الحصار
اسعد بني عطا

أعلنت وزارة الصحة في غزة في حصيلتها النهائية بتاريخ ( 5/23 ) ارتفاع حصيلة العدوان الإسرائيلي على القطاع إلى ( 72,783 ) ضحية ، واصابة ( 172,779 ) آخرين منذ ( 2023/10/7 ) ، وأطلق ( المركز الفلسطيني للمفقودين والمخفيين قسرًا ) حملة مراسلات واسعة ، استهدفت نوابًا في البرلمان الأوروبي ومنظمات حقوقية دولية ، لإثارة ملف الأطفال المفقودين في قطاع غـزة ، بالتزامن مع اليوم العالمي للأطفال المفقودين ، وأوضح المركز أن ( 2900 ) طفلا في غـزة ما زالوا في عداد المفقودين أو المخفيين قسرًا ، داعيًا إلى تحرك دولي عاجل للكشف عن مصيرهم ، وفتح تحقيقات وضمان انتشال الضحايا من تحت الأنقاض .

استمرار تدهور الأوضاع الإنسانية والصحية ، حيث حذّرت مصادر طبية في غزة من تفاقم أزمة نقص الأدوية والمستهلكات الطبية ، مؤكدة أن مئات المرضى يواجهون خطر توقف العلاج في ظل الانهيار المتواصل للقطاع الصحي ، وقالت إن ( 250 ) مريضًا بالفشل الكلوي مهددون بحرمانهم من جلسات الغسيل بسبب نفاد بعض المستلزمات الطبية ، فيما يعاني الآلاف من مرضى السكري و( الهيموفيليا) من نقص حاد في العلاجات الأساسية ، وسط مناشدات عاجلة لتوفير الأدوية والمستلزمات الطبية .

من جهة أخرى نشر مركز غزة لحقوق الإنسان ( 5/13 ) بيانا أشار الى ان القطاع يشهد تفشياً حاداً لسوء التغذية بين الأطفال دون سن الخامسة ، في مؤشر على تدهور غير مسبوق بالوضع الإنساني بفعل استمرار القيود على دخول المواد الغذائية الأساسية ، وتدهور الخدمات الصحية بعد أكثر من ( 30 ) شهرًا على بدء العدوان العسكري الإسرائيلي ، ونبه إلى أن أكثر من ( 13 ) ألف طفل يعانون من وضع شديد الخطورة نتيجة سوء التغذية الحاد ، ويحتاجون إلى علاج مكثف ، وغذاء علاجي فوري لتجنب الوفاة أو تأثيرات صحية طويلة الأمد ، وأشار إلى أن أكثر من ( 71 ) الف طفل دون سن الخامسة يواجهون خطر سوء التغذية الحاد خلال عام ( 2026 ) ، في وقت تراجعت فيه تدفقات المساعدات بنسبة ( 37% ) بين الفترتين الأولى والثانية التاليتين لاتفاق وقف إطلاق النار في ( 2025/10 ) ، وفق تقارير مكتب الأمم المتحدة لتنسيق الشؤون الإنسانية ( أوتشا ) .

قدر اتحاد بلديات غزة حجم النفايات المنتشرة بالمحافظات بين ( 700 - 800 ) ألف طن ، في الوقت الذي ينتج فيه أكثر من مليوني فلسطيني يقطنون القطاع نحو ( 2000 ) طن من النفايات يوميا ، وتتزايد أعداد المصابين بأمراض جلدية بشكل كبير ، وقالت وكالة الـ( أونروا ) إنها سجلت أكثر من ( 125 ) ألف إصابة في القطاع بالالتهابات الجلدية المرتبطة بالقوارض والطفيليات خلال أول ( 5 ) أشهر من العام الجاري فقط ، وقالت مصادر حكومية في غزة ، إن إسرائيل ترفض السماح بإدخال المعدات اللازمة لترميم البنية التحتية ، أو تهيئة وسائل الحياة الأولية لسكان القطاع في مخالفة لاتفاق وقف إطلاق النار .

اتهمت منظمة العفو الدولية اتحاد البث الأوروبي بـ( الجبن ) وازدواجية صارخة في المعايير ، بعد امتناعه عن تعليق مشاركة إسرائيل في مسابقة الأغنية الأوروبية ( يوروفيجن ) لعام ( 2026 ) أسوة بقرار استبعاد روسيا سابقاً ، وأكدت ( الأمينة العامة / أنياس كالامار ) إن امتناع اتحاد البث الأوروبي عن اتخاذ موقف واضح منح الاحتلال مسرحا دوليا رغم استمرار الإبادة الجماعية في غزة ، وفرض الاحتلال غير المشروع ، ونظام الفصل العنصري على الفلسطينيين ، موضحة أن مشاركة إسرائيل توفر لها منصة لصرف الانتباه عن الإبادة الجماعية المستمرة في القطاع وتطبيعها ، وتجاهل تحركاتها نحو ضم المزيد من الأراضي في غزة والضفة الغربية بما فيها القدس الشرقية ، فضلا عن نظام " الأبارتهايد " الذي تفرضه على الفلسطينيين .

قالت ( مفوضية الأمم المتحدة السامية لحقوق الإنسان ) إن الهجمات الإسرائيلية في غزة تستهدف عناصر الشرطة بشكل متزايد ، مؤكدة أن أفراد الشرطة يُعتبرون مدنيين ما لم يشاركوا بشكل مباشر في الأعمال القتالية ، وأن استهدافهم يخالف مبدأ التمييز وقد يرقى إلى جريمة حرب ، وأوضحت المفوضية أنها وثقت منذ بداية عام ( 2026 ) ست هجمات إسرائيلية أسفرت عن مقتل ( 26 ) من عناصر الشرطة ، وسقوط مدنيين بينهم أطفال .

أطلقت ( حملة الأشرطة الحمراء ) بالتعاون مع تحالف أسطول الصمود العالمي والائتلاف العالمي لمناهضة الاحتلال والمنتدى الفلسطيني في بريطانيا ، حملة تتضمن توجيه رسائل إلكترونية مكثفة تستهدف وزارات الخارجية والسفارات في ( تل أبيب ) ، تطالب الحكومات ، والمنظمات الدولية بالتحرك لإنهاء سياسة الإفلات من العقاب والجرائم ضد الإنسانية التي ترتكبها اسرائيل بحق أكثر من ( 9600 ) أسير فلسطيني ، وشدد المنظمون على ضرورة الضغط لرفع الحظر عن زيارات اللجنة الدولية للصليب الأحمر ( ICRC ) توثيق الانتهاكات والجرائم داخل السجون ، وإلغاء قوانين الإعدام التعسفية بحق الأسرى .

قالت منظمة العفو الدولية ( 5/25 ) إن الانتهاكات التي تعرض لها نشطاء أسطول الصمود العالمي على يد قوات الاحتلال تمثل امتدادًا للانتهاكات المستمرة بحق الفلسطينيين ، مطالبة بفتح تحقيقات مستقلة ومحاسبة المسؤولين عنها ، وأكدت أن عشرات النشطاء تعرضوا للتعذيب والمعاملة المهينة خلال احتجازهم ، مشيرة إلى توثيق حالات اعتداء جسدي وتحرش وإهانات ، وداعية إلى تفعيل آليات المساءلة الدولية ومنع إفلات مرتكبي الانتهاكات من العقاب ، وأظهرت صورة متداولة لـ( الناشطة زوهار ريغيف / المستوطِنة الإسرائيلية التي اعتنقت الإسلام ) بعد الإفراج عنها عقب مشاركتها في أسطول الصمود الساعي لكسر الحصار عن قطاع غزة ، وتُعد ريغيف من أبرز المتضامنين مع القضية الفلسطينية ، حيث برز اسمها خلال مشاركتها في الأسطول الذي ضم ناشطين دوليين حاولوا الوصول إلى غزة دعماً لسكانها .

في ظل العجز العربي والإسلامي عن رفع الحصار الإسرائيلي الخانق والجائر عن قطاع غزة بشتى الوسائل ، الديبلوماسية وغير الديبلوماسية ، يبقى خيار دعم ( أسطول الصمود واسطول الحرية ) هو الوسيلة السياسية والإنسانية الدولية الأكثر تأثيرا سواء لجهة رفع الحصار ، او لفضح الانتهاكات اليمينية الإسرائيلية ، وبدلا من تجمع سفن الأسطول في ميناء واحد ، ثم انطلاقه باتجاه شواطئ غزة ، لماذا لا تنطلق سفنه من تجمعات من عدة موانئ على البحر المتوسط باتجاه القطاع ما يزيد من صعوبة تعامل جيش الاحتلال من سفن الأسطول ، كما أن من المستغرب أن وسائل الإعلام العربية والإسلامية لا تتلقف الناشطة الإسرائيلية ( زوهار ريغيف ) كونها الأقدر على كشف انتهاكات الحكومة الإسرائيلية المتطرفة .