شريط الأخبار
السير: تغيير مسرب من سائق الشاحنة سبب حادث الصحراوي الرواشدة يفتتح فعاليات مهرجان القطرانة الثقافي الأول الجيش : وفاة اربعة وإصابة 18 من المكلفين بخدمة العلم في حادث الحافلة الحوثيون يعلنون التقدم نحو باب المندب والسيطرة على جزيرة بالبحر الأحمر كاتس يهدد إيران بـ"أضرار جسيمة لم تشهدها من قبل" 5 وفيات و17 إصابة بتصادم حافلة على الطريق الصحراوي إرادة ملكية بالمصادقة على "قانون الإدارة المحلية لسنة 2026" وينفذ بعد 60 يوماً الشيخ أمجد الشرعة: سيادة الأردن خط أحمر لا نقبل المساس بها موظفون حكوميون إلى التقاعد (اسماء) إسرائيل تنفذ عمليات تفجير ممنهجة في عدة بلدات جنوبي لبنان أبو غزالة: الوضوح والاستقرار يعززان ثقة المستثمرين ورؤية التحديث بوصلة الحكومات الرواشدة يرعى انطلاق فعاليات مهرجان صيف الزرقاء المسرحي في دورته الـ24 السبت المقبل مذكرة تفاهم لتعزيز وصول المنتجات الأردنية إلى الأسواق الأوروبية العتوم: قضية صندوق تأمين نقابة المعلمين تفتح من جديد .. وصلت الرسالة! الحنيطي يفتح ملف كاميرات المراقبة الحكومية: لماذا Hikvision؟ الخرابشة: إيصال الكهرباء لـ331 منزلاً وموقعاً بكلفة 1.317 مليون دينار الثقافة تطلق النسخة السادسة من مسابقة الشعر النبطي / تفاصيل منشآت تبيع منتجات "خالي من الغلوتين" مخالفة .. وايقاف 4 خطوط إنتاج الفايز يتسلم التقرير السنوي لحالة حقوق الإنسان في الأردن لعام ٢٠٢٥ 16 قتيلا جراء انهيارات طينية وأرضية شرقي الصين

القضاة: حجم تجارة الخدمات مع واشنطن يقترب من ملياري دولار سنويا

القضاة: حجم تجارة الخدمات مع واشنطن يقترب من ملياري دولار سنويا

*القضاة: اتفاقية التجارة المتبادلة مع واشنطن تفتح آفاقاً استثمارية واعدة

القلعة نيوز - أكد وزير الصناعة والتجارة والتموين، المهندس يعرب القضاة، أن اتفاقية التجارة المتبادلة الموقعة مؤخرا بين الأردن والولايات المتحدة الأميركية تؤسس لمرحلة جديدة من التعاون الاقتصادي الشامل، وتفتح آفاقا استثمارية واعدة، وتعد خطوة مكملة لاتفاقية التجارة الحرة القائمة بين البلدين الصديقين وليست بديلا عنها.

جاء ذلك خلال مشاركة القضاة اليوم الأربعاء، في الجلسة الحوارية التي نظمتها غرفة التجارة الأميركية في الأردن تحت عنوان "العلاقات الاقتصادية الأردنية– الأميركية: رؤية قادة الأعمال"، بحضور السفير الأميركي لدى المملكة جيم هولتسنايدر، ونخبة من قادة وممثلي مجتمع الأعمال والشركات الأردنية والأميركية وأعضاء الغرفة.

وأوضح القضاة أن الاتفاقية الجديدة تهدف إلى تعزيز فرص القطاع الخاص في كلا البلدين من خلال تغطية مجالات حيوية متعددة؛ تشمل التجارة في السلع والخدمات، الاستثمار، التجارة الرقمية، النفاذ إلى الأسواق، الممارسات التنظيمية، وسلاسل التوريد، مشددا على أن الاتفاقية تبنى على أساس المنفعة المتبادلة والعلاقة التجارية المتوازنة.

وأشار إلى أن الاتفاقية توفر مزايا إضافية لعدد واسع من المنتجات الأردنية في السوق الأميركية، وفي مقدمتها قطاع الألبسة والمنسوجات، متوقعا أن تسهم هذه المعاملة في زيادة الطلب على المنتجات الوطنية، واستقطاب استثمارات جديدة تعزز الطاقة الإنتاجية والصادرات، وتوفر المزيد من فرص العمل للأردنيين.

ولفت إلى أن الشراكة الاقتصادية بين عمان وواشنطن تتجاوز المفهوم التقليدي لتبادل السلع، كاشفا عن أن حجم تجارة الخدمات بين البلدين يقترب من ملياري دولار سنويا، وتتوزع على قطاعات السياحة، الطيران، الخدمات المالية والمهنية والاستشارية، الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات، والبحث والتطوير.

وأضاف، إن هناك فرصا كبيرة غير مستغلة في مجالات الخدمات الرقمية، الهندسة، المالية، خدمات الأعمال، والصناعات الإبداعية، مؤكدا ضرورة انتقال العلاقة في المرحلة المقبلة لتكون قائمة على الاستثمار المباشر إلى جانب التجارة.

ودعا إلى تعزيز مكانة المملكة كمنصة إقليمية للإنتاج، والاستثمار، والابتكار، والتصدير نحو أسواق المنطقة والعالم، استنادا إلى الموقع الاستراتيجي للأردن، والكفاءات البشرية المؤهلة، وشبكة الاتفاقيات التجارية المبرمة.

وأكد القضاة حرص الحكومة على مواصلة التعاون الوثيق مع غرفة التجارة الأميركية والقطاع الخاص في البلدين لربط الشركات الأردنية بسلاسل التوريد والمستثمرين الأميركيين، قائلا: "هدفنا هو ألا تقتصر الاتفاقية على كونها إنجازا بين حكومتين فقط، بل أن نترجمها إلى قصة نجاح حقيقية وملموسة يعيشها مجتمعا الأعمال الأردني والأميركي".