شريط الأخبار
طهران تفتح باب التفاوض وترمب يجدد تحذيره من «قمع المحتجين» الجيش السوري يسيطر على أجزاء من حيَّي الأشرفية والشيخ مقصود في حلب الأردن ودول عربية وإسلامية تستنكر انتهاك إسرائيل لسيادة الصومال الرواشدة من بلدية الرمثا : تطوير المرافق الثقافية التي تشهد على تاريخ المكان وجمالياته أولية قصوى اتفاق أردني سوري لتصدير الغاز إلى دمشق عبر ميناء العقبة وزير الثقافة يبحث مع مؤسسة إعمار الرمثا آليات التعاون المشترك الملك يهنئ سلطان عُمان بذكرى توليه مقاليد الحكم تسميم المعرفة: الهجوم الصامت الذي يضلّل مساعدات الذكاء الاصطناعي داخل المؤسسات في 2026 النائب أبو تايه يفتح النار على وزير التربية ويشكوه لرئيس الوزراء .. قصة السبعمائة شاغر وظيفي والتعاقد مع شركات خاصة .. " اللواء الحنيطي في أنقرة " وتأكيد أردني تركي لرفع مستوى الجاهزية و تطوير آليات التعاون العسكري المشترك في لفتة كريمة تُعانق الوجدان ..." الرواشدة " يزور شاعر الشبيبة" الفنان غازي مياس " في الرمثا البيان الختامي لقمة الأردن والاتحاد الأوروبي: تحفيز استثمارات القطاع الخاص القمة الأردنية الأوروبية .. استمرار الدعم الأوروبي للأردن بـ 3 مليارات يورو المصري لرؤساء لجان البلديات: عالجوا المشكلات قبل وقوعها رئيسة المفوضية الأوروبية: الأردن شريك عريق وركيزة أساسية سكان السلطاني بالكرك يتساءلون حول استخدام شركة توزيع الكهرباء طائرات درون في سماء البلدة ومن المسؤول ؟ الملك: قمة الأردن والاتحاد الأوروبي مرحلة جديدة من الشراكة الاستراتيجية الملك يعقد قمة مع قادة الاتحاد الأوروبي في عمان العيسوي خلال لقائه فعاليات شبابية ورياضية : رؤية الملك التحديثية تمضي بثقة نحو ترسيخ الدولة تركيا تعلن استعدادها لدعم جهود إنهاء الاشتباكات في حلب

جامعة مؤتة تستضيف الروائي رمضان الرواشدة في ندوة أدبية حول "حكي القرايا"

جامعة مؤتة تستضيف الروائي رمضان الرواشدة في ندوة أدبية حول حكي القرايا
القلعة نيوز- نظّم قسم اللغة العربية في جامعة مؤتة ندوة أدبية بعنوان "جلسة مع رواية حكي القرايا" استضاف فيها الروائي الأردني رمضان الرواشدة، بحضور رئيس الجامعة الدكتور سلامة النعيمات، وعدد من عمداء الكليات وأعضاء الهيئة التدريسية والإدارية والطلبة.
واستقبل الدكتور سلامة النعيمات الروائي رمضان الرواشدة في مكتبه قبيل الندوة، حيث أشاد بإسهاماته الأدبية المتميزة التي تعكس عمق التراث الأردني وتوثق التحولات الاجتماعية والثقافية التي شهدها المجتمع. وأكد النعيمات أهمية الدور الذي يلعبه الأدب في تسليط الضوء على الهوية الثقافية والوطنية، معربًا عن فخر الجامعة باستضافة قامة أدبية كبيرة مثل الرواشدة ضمن فعالياتها الثقافية.
وفي كلمته خلال الندوة، تحدث الروائي رمضان الرواشدة عن روايته، موضحًا أنها تسلط الضوء على الحياة القروية في الأردن، وتوثق التحولات الاجتماعية والإنسانية التي شهدتها المجتمعات الريفية، مؤكدًا أن الرواية ليست مجرد توثيق للماضي، بل محاولة للتأمل في التغيرات التي أثرت على الهوية الثقافية والإنسانية للأردنيين. وأضاف الرواشدة: "من خلال 'حكي القرايا' أردت إبراز العلاقة العميقة بين الإنسان والأرض، وكيف تعكس التفاصيل اليومية للقرية تحديات الهوية والصراع بين الأجيال".
من جانبه، تناول الدكتور إبراهيم البعول استاذ النقد الأدبي في الجامعة الأبعاد الثقافية والفكرية للرواية، مشيرًا إلى أن "حكي القرايا" لا تقتصر على وصف الحياة القروية، بل تقدم رؤية أدبية تعكس التحولات الاجتماعية التي تبرز صراع الأجيال، وتوثق القيم الريفية التي بدأت بالتلاشي في ظل التغيرات السريعة التي يشهدها المجتمع الأردني. وأكد البعول أن الرواية تشكل إضافة نوعية للأدب الأردني الحديث، لما تحمله من رمزية عميقة ودلالات فكرية متعددة تربط الماضي بالحاضر بأسلوب أدبي مشوق.
وقد افتتحت الندوة الدكتورة رابعة المجالي رئيس قسم اللغة العربية في الجامعة بمداخلة تحليلية تناولت البناء السردي للرواية وشخصياتها، مشيدة بقدرة الكاتب على خلق عالم أدبي ينبض بالحياة. واختُتمت الفعالية بنقاش مفتوح بين الحضور الذين أشادوا بالرواية وبمثل هذه الأنشطة التي تعزز الوعي الأدبي والثقافي لدى الطلبة.