شريط الأخبار
خريسات: إنشاء منصة لمنح المزارعين هويات رقمية جولة مشاورات سياسية بين الأردن وبولندا في عمّان توقيف مدير منطقة بأمانة عمّان واثنين آخرين 15 يومًا بجناية الرشوة وزارة العمل: أسباب تعثر المنشآت ليس اختصاصنا الضريبة تباشر الرقابة المباشرة على المستشفيات بشأن الربط الإلكتروني اخماد حريق شب داخل مصنع زيوت معدنية في المفرق بودكاست "مناظرات الدوحة" يفتح ملفات عالمية لمناقشة مستقبل المجتمعات تمديد باب التقديم للدورة الخامسة من جائزة محمد بن راشد آل مكتوم العالمية للمياه حتى 30 سبتمبر 2026 إحم نفسك.. كل ما يجب أن تعرفه عن نقص فيتامين د الملكة ماري انطوانيت قراءة في تقرير «مراسلون بلا حدود» حول الحريات الصحفية الملك والرئيس القبرصي ورئيس الوزراء اليوناني يعقدون قمة الأربعاء فيفا يدعو الاتحاد الإيراني لزيارة زيورخ قبل كأس العالم مرصد عربي يوثق اختفاء نجمة لمدة 38 ثانية تحوّله إلى "قنبلة" .. احذر تجاهل هذه الإشارة من هاتفك الصمت في زمن الحروب ... الأمير الحسن: المنطقة أمام تحولات عميقة تتطلب شراكات تتجاوز الخلافات إتاحة الانتقال بين شركات الاتصالات بالرقم ذاته في الربع الأول من 2027 الطفلة إيميليا تخطف الأضواء في "The Voice Kids"… ورقصتها تتحوّل إلى ترند .. فيديو النواب: توجه لزيادة إنتاج الحبوب والأعلاف وتقليل الاستيراد

يوم المساحة الرابع يعقد تحت شعار "نحو تكامل المساحة والذكاء الاصطناعي"

يوم المساحة الرابع يعقد تحت شعار نحو تكامل المساحة والذكاء الاصطناعي
القلعة نيوز- عقدت جمعية المساحة في شعبة الهندسة المدنية بنقابة المهندسين يوم المساحة الرابع تحت شعار "نحو تكامل المساحة والذكاء الاصطناعي".

ويُعد المؤتمر منصة علمية متخصصة تجمع بين الخبراء والمهنيين والمبتكرين من مختلف القطاعات لبحث مستقبل المساحة في ظل التطورات التكنولوجية والذكاء الاصطناعي.

وقال نقيب المهندسين م.أحمد سمارة الزعبي أن مؤتمر المساحة الرابع يمثل نقلة نوعية في التعامل مع القضايا الهندسية من خلال استثمار الذكاء الاصطناعي في قطاع المساحة.

واضاف "إننا في نقابة المهندسين نسعى دائمًا إلى أن نضع الحلول المبتكرة في خدمة القطاعات التنموية كافة، وان المؤتمر يشكل فرصة لتكريس ثقافة الابتكار وتعزيز التكامل بين المساحة والذكاء الاصطناعي كأداة محورية في تخطيط وإدارة الموارد الطبيعية والمشاريع العمرانية".

وأشار سمارة ان "تطبيقات الذكاء الاصطناعي قادرة على تغيير طريقة التفكير الهندسي، من خلال تحسين دقة البيانات وتوفير الوقت والموارد، وهو ما نسعى لترسيخه عبر هذا المؤتمر".

وبين أن المؤتمر يمثل محطة هامة لمواكبة التطورات التكنولوجية المتسارعة التي يشهدها قطاع المساحة، مشددًا على أهمية تسخير الذكاء الاصطناعي لتحسين الأداء الهندسي وتطوير ممارسات المساحة.

واكد اننا أمام فرصة ذهبية لتوحيد الجهود بين مختلف التخصصات الهندسية لتحقيق التكامل بين المساحة والتكنولوجيا الذكية، بما ينعكس إيجابًا على التنمية المستدامة.

وشكر سمارة القوات المسلحة والاجهزة الامنية درع الوطن وحماته على الجهود التي يبذلونها لتوفير اجواء الامن والطمأنينة والاستقرار التي تنعم بها المملكة.

ومن جانبه، قال عضو مجلس نقابة المهندسين ورئيس شعبة الهندسة المدنية الدكتور بشار الطراونة، أن المؤتمر يعكس رؤية النقابة في تعزيز الابتكار الهندسي، وأن الذكاء الاصطناعي أصبح ضرورة ملحة لتحسين دقة البيانات ورفع كفاءة المشاريع الهندسية.

وقال ان المؤتمر يهدف إلى بناء جسور التعاون بين الهندسة والمساحة والتكنولوجيا لتحقيق إنجازات نوعية.

وقال رئيس جمعية مهندسي المساحة، الدكتور ضياء قطيشات أن المؤتمر يركز على استعراض أحدث التقنيات والبرمجيات المستخدمة في تطبيقات الذكاء الاصطناعي في المساحة. وأضاف ان "المؤتمر يفتح آفاقًا جديدة لتطوير الأدوات والتقنيات التي تسهم في تقديم حلول مبتكرة لمشاكل المساحة التقليدية."

بدوره، تحدث المهندس بشار رحال، ممثل نقابة أصحاب مكاتب المساحة ورئيس لجنة مراقبة المهنة، عن أهمية تعزيز التعاون بين القطاعين العام والخاص لتحقيق تقدم ملموس في استخدام تقنيات الذكاء الاصطناعي، مشيرًا إلى أن التكامل بين الممارسات المهنية والتكنولوجية يرفع من مستوى الأداء والجودة.

كما قدم المهندس جهاد عبد الحق، رئيس اللجنة التحضيرية للمؤتمر، شكره لكل من ساهم في تنظيم الحدث، مؤكدًا أن البرنامج يشمل جلسات نقاشية وأوراق عمل تغطي محاور رئيسية تتعلق بالذكاء الاصطناعي ودوره في تحديث أساليب المساحة.

ويهدف المؤتمر إلى وضع خارطة طريق لتطوير قطاع المساحة في الأردن وتعزيز قدرات المهندسين على مواكبة التقنيات الحديثة.