شريط الأخبار
"الأميرة غيداء طلال" تهنئ بعيد الأضحى المبارك سمو الأمراء الحسين بن عبدالله الثاني ولي العهد وعلي بن الحسين وهاشم بن عبدالله الثاني يصلون إلى أرض الوطن برفقة النشامى الملك يهنىء بمناسبة عيد الأضحى المبارك : كل عام وأنتم بخير ولي العهد عبر إنستغرام: : نشكر عُمان على الروح الرياضية العالية الملكة بعد فوز النشامى.. "خليتوا العيد عيدين" الأميرة هيا تهنئ النشامى بالتأهل لكأس العالم الصفدي: النشامى يرفعون الرأس..ومعهم حتى الوصول للمونديال الفايز يهنئ المنتخب الوطني تأهله لمونديال كأس العالم لكرة القدم رسميا.. الأردن يتأهل لكأس العام 2026 لأول مرة إنجازات المنتخب الوطني لكرة القدم منذ "دورة الحسين" حتى التأهل لكأس العالم الملك يهنئ الشعب الأردني بتأهل منتخب النشامى لنهائيات كأس العالم الاتحاد الأردني : بعثة النشامى تصل عمّان ظهر الجمعة رئيس الوزراء : مبارك للأردن الغالي وللنشامى بحضور سمو ولي العهد.. المنتخب الوطني لكرة القدم يحقق انجازا تاريخيا ويتأهل لكأس العالم الأردن يفوز على عُمان ويقترب من حلم المونديال الملك يلتقي رئيس الوزراء البريطاني في لندن عاجل : السعودية تعلن إجمالي عدد الحجاج لعام 1446هـ ولي العهد يصل ملعب مجمع السلطان قابوس الرياضي في مسقط الملك يبدأ زيارة عمل إلى لندن وزير الأوقاف في تصريح صحفي عاجل : جميع الحجاج الأردنيين داخل الخيم وبخير

المحسيري تطالب بالعودة عن قرار إلغاء شطب المركبات القديمة واستبدالها ب الهجينة

المحسيري تطالب بالعودة عن قرار إلغاء شطب المركبات القديمة واستبدالها ب الهجينة
القلعة نيوز:
تقدمت النائب بيان فخري المحسيري بمذكرة استيضاحية إلى الحكومة تهدف للعودة عن قرار إلغاء شطب المركبات القديمة واستبدالها بمركبات هجينة وذلك لما يترتب عليه من أضرار كبيرة للمعنين من التجار وأصحاب المركبات المشطوبة.

وجاء في مذكرة المحسيري :

صدر بتاريخ 12-9-2024 قرار من مجلس رئاسة الوزراء بإلغاء العمل بقرار شطب المركبات القديمة واستبدالها بسيارات هجينة المعمول به منذ 11 عاما، وترتب على قرار الشطب أضرار كبيرة على المعنيين في القرار سواء من تجار ومن أصحاب المركبات المشطوبة ومن أبرزها:

أولاً: توقف عمل تجار هذا النوع من العمل والذي كان مصدر الزرق لمئات العائلات في جميع محافظات المملكة والذين لا يوجد لهم مصدر رزق آخر، مع التذكير بنسب البطالة العالية التي تتحمل الحكومة مسؤولية تخفيضها.

ثانياً: وجود معاملات شراء بين التجار وبين المواطنين ما يقارب 1500 معاملة قيد التنفيذ وقت إصدار القرار بشكل مفاجئ وتم إيقاف جميع هذه المعاملات على الرغم من تفكيك هذه المركبات لدخوله الساحة الجمركية لشطبها حسب آلية الجمارك لشطب المركبات ومنها ما تم انجازه ومنها لم يتم انجازه ما ترتب عليه خسائر فادحة للتجار وتعرضهم للمساءلة القانونية دون ذنب لهم عدا عن شكاوى المواطنين أصحاب هذه المركبات بسبب عدم اتمام معاملتهم.

ثالثاً: ايقاف التجار المعنيين عن العمل وتجميد رؤوس اموالهم بعد توقيف اتمام هذه المعاملات دون أي مبرر قانوني.

رابعاً: سنوياً يتم ادخال ما يقارب 65 ألف مركبة جمرك وترخيص جديد إلى شوارع المملكة ويتم شطب ما يقارب 15 ألف مركبة قديمة ما بين محرك حجم كبير وصغير، ولا يوجد آلية أخرى لإخراج المركبات القديمة لتخفيف الاختناقات المرورية وتحسين مستويات السلامة العامة على الطرقات وتخفيف تلوث الهواء والبيئة.

خامساً: تضرر عدد من المهن المساندة من هذا القرار مثل الونشات وتجار بيع قطع السيارات المستعملة وغيرهم وأثر ذلك على مستوى دخل الأسر المعالة من هذه المهن وارتفاع معدلات الفقر والبطالة.