شريط الأخبار
خريسات: إنشاء منصة لمنح المزارعين هويات رقمية جولة مشاورات سياسية بين الأردن وبولندا في عمّان توقيف مدير منطقة بأمانة عمّان واثنين آخرين 15 يومًا بجناية الرشوة وزارة العمل: أسباب تعثر المنشآت ليس اختصاصنا الضريبة تباشر الرقابة المباشرة على المستشفيات بشأن الربط الإلكتروني اخماد حريق شب داخل مصنع زيوت معدنية في المفرق بودكاست "مناظرات الدوحة" يفتح ملفات عالمية لمناقشة مستقبل المجتمعات تمديد باب التقديم للدورة الخامسة من جائزة محمد بن راشد آل مكتوم العالمية للمياه حتى 30 سبتمبر 2026 إحم نفسك.. كل ما يجب أن تعرفه عن نقص فيتامين د الملكة ماري انطوانيت قراءة في تقرير «مراسلون بلا حدود» حول الحريات الصحفية الملك والرئيس القبرصي ورئيس الوزراء اليوناني يعقدون قمة الأربعاء فيفا يدعو الاتحاد الإيراني لزيارة زيورخ قبل كأس العالم مرصد عربي يوثق اختفاء نجمة لمدة 38 ثانية تحوّله إلى "قنبلة" .. احذر تجاهل هذه الإشارة من هاتفك الصمت في زمن الحروب ... الأمير الحسن: المنطقة أمام تحولات عميقة تتطلب شراكات تتجاوز الخلافات إتاحة الانتقال بين شركات الاتصالات بالرقم ذاته في الربع الأول من 2027 الطفلة إيميليا تخطف الأضواء في "The Voice Kids"… ورقصتها تتحوّل إلى ترند .. فيديو النواب: توجه لزيادة إنتاج الحبوب والأعلاف وتقليل الاستيراد

الطبيبة الاردنية "دينا سلطان الراميني" تحقق انجاز طبي في الولايات المتحدة وتزرع "قلب نابض".

الطبيبة الاردنية دينا سلطان الراميني تحقق انجاز طبي في الولايات المتحدة وتزرع قلب نابض.
القلعة نيوز:
حققت الطبيبة الأردنية دينا الراميني إنجازًا علميًا بارزًا في مجال الطب، حيث قامت وفريقها الطبي، الذي تترأسه، بأول عملية زراعة قلب نابض لمريضة في ولاية "Connecticut" الأمريكية.

المريضة تبلغ من العمر 62 عامًا، واعتبرت هذه العملية خطوة كبيرة في عالم جراحة القلب، حيث تم استخدام تقنية جديدة لحفظ الأعضاء في بيئة محاكية لجسم الإنسان، من خلال وضع القلب في صندوق مخصص وهو "نظام رعاية"، الذي يتيح نقل الأعضاء بين الولايات أو المستشفيات مع الحفاظ على درجة حرارة دافئة وتزويدها بالدم والأكسجين، مما يضمن الحفاظ على صحة القلب أثناء نقله.

دينا الراميني هي طبيبة أردنية تخرجت من الجامعة الأردنية في تخصص الطب عام 2007، ثم انتقلت إلى جامعة " chicago" حيث تخصصت في الجراحة العامة، وبعد ذلك انتقلت إلى ولاية " Texas" و" Aarizona" لتتخصص في جراحة وزراعة القلب والرئة.

وتعمل حاليًا، في مستشفى "Hartford Health Care" في الولايات المتحدة الأمريكية كطبيبة مختصة في جراحة القلب.

وعن هذا الإنجاز، عبر والد الطبيبة دينا، السيد سلطان الراميني، عن فخره بهذا النجاح، مؤكدًا أن هذا الإنجاز لم يكن غريبًا على ابنته لما تحمل من علم ومعرفة وإصرار والذي اوصلها إلى مكانتها المهمة والغير عادية في عالم الطب، حيث كان دائمًا الداعم الأساسي لها في مسيرتها المهنية منذ سنوات دراستها الاولى في مدارس اليوبيل ثم البكالوريوس في "ام الجامعات" الجامعة الاردنية حتى وصلت إلى طبيبة ذات أهمية كبيرة.

وأضاف أنه رغم صعوبة بعد ابنته عنه بسبب ظروف الدراسة و العمل ، إلا أن مستقبلها المهني كان له الأولوية في حياته .