شريط الأخبار
أول المتأهلين إلى ربع نهائي كأس العالم للأندية وفاة الطالب حسن شلش إثر حادث سقوط مؤسف في منطقة طبربور انحسار الكتلة الحارة تدريجياً وعودة الأجواء الصيفية الاعتيادية مطلع الأسبوع إنجاز كبير دواء جديد يتمكن من شفاء السُكري بشكل كامل اختبار دم بسيط يكشف معدل الشيخوخة وكم من الوقت قد تعيش! العلاج بالكلام يتفوّق على الأدوية النفسية انطلاق فعاليات المهرجان العربي للإذاعة والتلفزيون بتونس دراسة تكشف مفتاح التخلص من طنين الأذن الفيصلي يتعاقد مع المهاجم الاسكتلندي لي اروين تحذير من تناول البطيخ بهذه الطريقة ببلاش .. اعرف أسرع طرق طبيعية لعلاج الأرق مع ارتفاع درجات الحرارة .. مشروبات طبيعية لترطيب الجسم .. تعرف عليها ماذا يحدث للجسم عند تناول الفاكهة على الريق؟ هل قص أطراف الشعر يساعد على نموه؟.. إليك الحقيقة برغر نباتي بالبروكلي والزهرة.. بديل شهي للبرغر التقليدي اتحاد العمال يرحب بتعديل نظام الضريبة على المركبات حلى الجيلي بالقهوة خطأ شائع في طهي المعكرونة يرفع سكر الدم بسرعة.. ما الحل؟ وصفات طبيعية لترطيب البشرة الدهنية .. خليها ضمن روتين يومك طريقة عمل صينية الدبابيس بالزيتون

البلبيسي: المتحور الصيني الجديد غير مقلق

البلبيسي: المتحور الصيني الجديد غير مقلق
القلعة نيوز:
أكد رئيس المركز الوطني لمكافحة الأوبئة والأمراض السارية الدكتور عادل البلبيسي، أن المتحور الصيني الجديد (HMPV) غير مقلق، ولا يجب ان نقلق كل ما حدث شيء في الصين

وقال البلبيسي في حديثه لاذاعة الأمن العام الأحد، أن المتحور الصيني الجديد هو مرض فيروسي اعراضه مشابهة للانفلونزا وقريب جدا من المخلوي حيث تظهر اعراضه على المصاب بالسعال وارتفاع درجة الحرارة والتهاب بالحلق وضيق بالتنفس والأكثر عرضة هم الاطفال ما دون 14 سنة وكبار السن فوق 65 سنة.

وبين أن المرض بطبيعته خفيف ويمكن ان يتطور للالتهاب الرئوي، إضافة الى ان فترة حضانة الفيروس من 3 أيام الى أسبوع، وهو ليس حديث حيث اكتشف هذا المرض عام 2001 ونسبة 12 % من الأعراض التنفسية مشابهة للاصابة بهذا الفيروس ولا يوجد مطعوم خاص به .

وأشار الى أن طرق الوقاية من هذا الفيروس بارتداء الكمامة والالتزام بالتباعد عن المصابين وغسل اليدين ومسح الاسطح وتناول الأدوية المعتادة للانفلونزا، مبينا أن الصين لم تتخذ اي اجراءات جديدة حول هذا الموضوع، ونحن في الأردن متأهبين في انتظار أي جديد أو تطور باستمرار .

ونوه رئيس المركز الوطني لمكافحة الأوبئة والأمراض السارية ، الى ان حالات الاصابة بالانفلونزا تنشط في فصل الشتاء وهناك اصابات بالمخلوي والكورونا ولكن المنتشر الأكثر حاليا الانفلونزا العادية والمعروفة موسميا.

وختم بأن هناك تواصل ومتابعة مع منظمة الصحة العالمية ومركز مكافحة الأمراض الأمريكي وحتى الان لم تنصح أي جهة بزيادة الرقابة أو التوجه لأي إغلاقات أو محاذير جديدة .