شريط الأخبار
طهران تفتح باب التفاوض وترمب يجدد تحذيره من «قمع المحتجين» الجيش السوري يسيطر على أجزاء من حيَّي الأشرفية والشيخ مقصود في حلب الأردن ودول عربية وإسلامية تستنكر انتهاك إسرائيل لسيادة الصومال الرواشدة من بلدية الرمثا : تطوير المرافق الثقافية التي تشهد على تاريخ المكان وجمالياته أولية قصوى اتفاق أردني سوري لتصدير الغاز إلى دمشق عبر ميناء العقبة وزير الثقافة يبحث مع مؤسسة إعمار الرمثا آليات التعاون المشترك الملك يهنئ سلطان عُمان بذكرى توليه مقاليد الحكم تسميم المعرفة: الهجوم الصامت الذي يضلّل مساعدات الذكاء الاصطناعي داخل المؤسسات في 2026 النائب أبو تايه يفتح النار على وزير التربية ويشكوه لرئيس الوزراء .. قصة السبعمائة شاغر وظيفي والتعاقد مع شركات خاصة .. " اللواء الحنيطي في أنقرة " وتأكيد أردني تركي لرفع مستوى الجاهزية و تطوير آليات التعاون العسكري المشترك في لفتة كريمة تُعانق الوجدان ..." الرواشدة " يزور شاعر الشبيبة" الفنان غازي مياس " في الرمثا البيان الختامي لقمة الأردن والاتحاد الأوروبي: تحفيز استثمارات القطاع الخاص القمة الأردنية الأوروبية .. استمرار الدعم الأوروبي للأردن بـ 3 مليارات يورو المصري لرؤساء لجان البلديات: عالجوا المشكلات قبل وقوعها رئيسة المفوضية الأوروبية: الأردن شريك عريق وركيزة أساسية سكان السلطاني بالكرك يتساءلون حول استخدام شركة توزيع الكهرباء طائرات درون في سماء البلدة ومن المسؤول ؟ الملك: قمة الأردن والاتحاد الأوروبي مرحلة جديدة من الشراكة الاستراتيجية الملك يعقد قمة مع قادة الاتحاد الأوروبي في عمان العيسوي خلال لقائه فعاليات شبابية ورياضية : رؤية الملك التحديثية تمضي بثقة نحو ترسيخ الدولة تركيا تعلن استعدادها لدعم جهود إنهاء الاشتباكات في حلب

"هوية أمة وعنوان مجد" احتفالية في الجامعة الهاشمية باليوم العالمي للغة العربية

هوية أمة وعنوان مجد احتفالية في الجامعة الهاشمية باليوم العالمي للغة العربية
القلعة نيوز- احتفاءً بمناسبة اليوم العالمي للغة العربية، رعى رئيس الجامعة، الأستاذ الدكتور خالد الحياري الاحتفال الذي نظمته كلية الآداب بعنوان "اللغة العربية هوية أمة وعنوان مجد"، بحضور نائب رئيس الجامعة الأستاذ الدكتور وصفي الروابدة، وعميد الكلية الأستاذ الدكتور يحيى العلي، وعدد من عمداء الكليات، وأعضاء الهيئتين التدريسية والإدارية وطلبة الكلية.

وأكد الدكتور الحياري التزام الجامعة الهاشمية الراسخ تجاه اللغة العربية من خلال تعزيز برامجها الأكاديمية، ودعم الباحثين والمبدعين، وتوفير المنصات التي تُتيح لها أن تكون لغة الابتكار والعلوم، بالإضافة الى اهمية دور أقسام اللغة العربية في جامعاتنا في الاستمرارية المتجددة التي منبعها المرجعيات العلمية والحضارية والفكرية لإعلاء شأنها لتنال مواقعها وامجادها التي كانت على مر الازمان بالإضافة الى تطبيق منهجيات الترغيب في ظل العصرنة التي تشهد تنافساَ لغوياً لصالح معركة البقاء للغات حاملة للمكانز والمتون اللغوية.

وأشار الدكتور الحياري الى الاهتمام والرعاية التي تحظى بها اللغة العربية من الهاشميين باعتبارها هويتنا الدالة على حضارتنا وكينونتنا كأردنيين والتي ستبقى نبض قلوبنا، نقف بفخر واعتزاز ونحن نحتفي بها باعتبارها أحد أغنى الكنوز الثقافية واللغوية للبشرية، داعياً الطلبة سدنة اللغة العربية الى حمل لوائها، متخطين عثرات الأيام، ومتحدين بها مع اجيالهم الذين يربونهم ويقَوّمون ألسنتهم بها للحفاظ عليها وتنمية الحس القومي تجاه لغتهم الام الفصيحة.

وتحدث عميد الكلية عن دور المعلمين والأساتذة، في الجامعات والمدارس، في ترسيخ مكانة اللغة العربية، واحياء دورها الحضاري الفاعل، والإقبال على مشكاة اللغة وعمودها الأزلي، القران الكريم، قرأةً وتدبراً، وصولاً الى فيافي الشعر والأدب العربي، وتوظيف كل الوسائل الممكنة لنشرها بأبهى صورها، مضيفاً بانه لا يوجد تطور او تغيير حقيقي بمعزل عن ألق اللغة وازدهارها.

ودعت الدكتورة هدى قزع، رئيس قسم اللغة العربية وآدابها الى زيادة المحتوى العربي في الواقع الرقمي، وابتكار البرمجيات الخادمة للغة العربية في الخطط المستقبلية، ومواكبة التطورات الحاصلة في الذكاء الاصطناعي وغيره من التطبيقات الذكية، كما دعت الدكتورة قزع تضافر الجهود وتوحيدها بين اللغويين والتقنيين وخبراء البرمجة في استيفاء توصيف العربية للحاسوب عبر ما تتيحه اللسانيات الحاسوبية من آفاق.

وحفلت الفاعلية بفقرات عديدة، تعزيزاً، وترغيباً، وتغنياً بلغة الضاد حيث أُقيم معرضاً للخط العربي، وألقى الدكتور حسام العمري قصيدة بعنوان "سحر العربية"، وقدمت الدكتور فاطمة السراحين خاطرةً أدبية بعنوان "وأنا المصلوب بهواها"، وقدمت الدكتورة نازك العزام خاطرة بعنوان "الأردن سادن اللغة العربية"، كما استحضرَ طلبة قسم اللغة العربية اجواء سوق عكاظ عبر مسرحية شعرية عبر سجال شعري لأبرز الشعراء العرب، ومناظرة بين العلم والمال، بإشراف الدكتورة فاطمة محيسن، ومسابقة ثقافية بين الطلبة بعنوان "لغتي هويتي" ادارتها الدكتورة نضيد التل، وقدم طلبة كورال الجامعة مغناة "بلاد العرب أوطاني".