شريط الأخبار
طهران تفتح باب التفاوض وترمب يجدد تحذيره من «قمع المحتجين» الجيش السوري يسيطر على أجزاء من حيَّي الأشرفية والشيخ مقصود في حلب الأردن ودول عربية وإسلامية تستنكر انتهاك إسرائيل لسيادة الصومال الرواشدة من بلدية الرمثا : تطوير المرافق الثقافية التي تشهد على تاريخ المكان وجمالياته أولية قصوى اتفاق أردني سوري لتصدير الغاز إلى دمشق عبر ميناء العقبة وزير الثقافة يبحث مع مؤسسة إعمار الرمثا آليات التعاون المشترك الملك يهنئ سلطان عُمان بذكرى توليه مقاليد الحكم تسميم المعرفة: الهجوم الصامت الذي يضلّل مساعدات الذكاء الاصطناعي داخل المؤسسات في 2026 النائب أبو تايه يفتح النار على وزير التربية ويشكوه لرئيس الوزراء .. قصة السبعمائة شاغر وظيفي والتعاقد مع شركات خاصة .. " اللواء الحنيطي في أنقرة " وتأكيد أردني تركي لرفع مستوى الجاهزية و تطوير آليات التعاون العسكري المشترك في لفتة كريمة تُعانق الوجدان ..." الرواشدة " يزور شاعر الشبيبة" الفنان غازي مياس " في الرمثا البيان الختامي لقمة الأردن والاتحاد الأوروبي: تحفيز استثمارات القطاع الخاص القمة الأردنية الأوروبية .. استمرار الدعم الأوروبي للأردن بـ 3 مليارات يورو المصري لرؤساء لجان البلديات: عالجوا المشكلات قبل وقوعها رئيسة المفوضية الأوروبية: الأردن شريك عريق وركيزة أساسية سكان السلطاني بالكرك يتساءلون حول استخدام شركة توزيع الكهرباء طائرات درون في سماء البلدة ومن المسؤول ؟ الملك: قمة الأردن والاتحاد الأوروبي مرحلة جديدة من الشراكة الاستراتيجية الملك يعقد قمة مع قادة الاتحاد الأوروبي في عمان العيسوي خلال لقائه فعاليات شبابية ورياضية : رؤية الملك التحديثية تمضي بثقة نحو ترسيخ الدولة تركيا تعلن استعدادها لدعم جهود إنهاء الاشتباكات في حلب

وزيرة السياحة: ملتزمون بالحفاظ على موقع المعموديّة كجزء من التراث الإنسانيّ المشترك

وزيرة السياحة: ملتزمون بالحفاظ على موقع المعموديّة كجزء من التراث الإنسانيّ المشترك
القلعة نيوز-أكدت وزير السياحة والآثار لينا عنّاب، خلال مؤتمر صحفيّ أن دعوات جلالة الملك عبدالله الثاني الدائمة لأن يكون الأردن مركز اهتمام وجذب للقادمين من مختلف أنحاء العالم، سيمّا أنّه البلد الوحيد الذي زاره أربعة بابوات يعكس مكانة الأردن كمنارة للوئام الديني والعيش المشترك.

وأشادت عناب بالتوافقيّة والتشاركيّة بين مختلف الجهات السياحيّة والدينيّة والإعلاميّة لإظهار صورة الأردن البلد الراقي والمستقرّ والآمن والمرحّب بالجميع.

وقالت إنّ تدشين كنيسة معموديّة السيّد المسيح هو شهادة على الجهود الكبيرة التي بُذلت من قبل المهندسين والمشرفين والمقاولين والمتبرعين، والذين أسهموا في إنجاز المشروع.

واعتبرت عناب تدشين الكنيسة خطوة مهمة ضمن التحضيرات للاحتفال بمرور ألفي عام على معموديّة السيد المسيح، والذي سيُحتفل به في عام 2030.

وجدّدت الوزيرة التزام وزارة السياحة والآثار بالحفاظ على موقع المعموديّة المقدّس كجزء من التراث الإنسانيّ المشترك ودوره المحوري في تعزيز التفاهم بين الأديان والثقافات، معربة عن أملها في أنّ يكون تدشين الكنيسة الجديدة إلهامًا لتعميق القيم الإنسانيّة المشتركة من خلال إثراء الروابط الثقافيّة والروحيّة بين أتباع الأديان وتعزيز التفاهم المتبادل بين الشعوب.

ورحّب المدير العام للمركز الكاثوليكي الأب رفعت بدر بنيافة الكاردينال والوزيرة، والحضور الإعلامي الكبير، وبالمطران المعيّن إياد الطوال، الذي يُشارك في يوم الحج الكاثوليكيّ السنوي إلى المغطس، لأوّل مرّة، بعد تعيينه الشهر الفائت من قبل قداسة البابا فرنسيس، أسقفًا مساعدًا في البطريركيّة اللاتينيّة ونائبًا بطريركيًّا للاتين في المملكة الأردنيّة الهاشميّة.

ولفت الأب بدر إلى أنّ الكنائس الكاثوليكيّة في الأردن تُحيي اليوم مرور 25 عامًا على الحج لهذه البقعة المقدّسة، والذي بدأ مع الزيارة التاريخيّة للبابا يوحنا بولس الثاني عام ألفين.

وأشار الأب بدر إلى أنّ الكنيسة الجديدة قد شيدتها البطريركيّة اللاتينيّة على قطعة أرض مساحتها 30 دونمًا، قدّمتها الحكومة بإيعاز من جلالة الملك عبدالله الثاني.

وأوضح الأب بدر بأنّ اليوبيل الفضي للحج الكاثوليكي وتدشين كنيسة المعموديّة هي تكليل لكلّ الجهود التي تضافرت على مدار ربع قرن، وما زالت، في تجسيد لرؤيّة جلالة الملك عبدالله الثاني بأنّ يكون المغطس موقعًا روحيًّا وإنسانيًّا عالميًّا يعكس صورة الأردن الكبير في الوئام والالتقاء بين أبناء البشر، ومستقطبًا لألوف الحجاج والسياح إلى المملكة. وحيّا الأب بدر في هذا السياق الجهود التي يقوم بها رئيس مجلس أمناء موقع المغطس سمو الأمير غازي بن محمد، وإدارة المغطس المحليّة، ووزارة السياحة والآثار، وهيئة تنشيط السياحة.

من جهته، قال الكاردينال بيتسابالا إنّ الأردن أرض مقدّسة، وهي الأرض التي تعمّد فيها السيّد المسيح على يد يوحنا المعمدان، وهي بلد الأنبياء.

وكان المركز الكاثوليكي للدراسات والإعلام عقد مؤتمرًا صحفيًّا، تحدّث به بطريرك القدس للاتين الكاردينال بييرباتيستا بيتسابالا، ووزيرة السياحة والآثار السيّد لينا عنّاب، بحضور صحفيين من مختلف المؤسّسات المحليّة والعربيّة والوكالات العالميّة، وذلك قبيل تدشين كنيسة معموديّة السيّد المسيح في موقع المغطس.

المملكة