شريط الأخبار
روبيو: إيران تحاول تطوير صواريخ باليستية عابرة للقارات وفد إيران يصل إلى جنيف وترامب يتهم طهران بتبييت طموحات نووية ترامب يبلغ زيلينسكي بضرورة إنهاء الحرب مع روسيا في أقرب وقت سياسي أردني يرى أن المنطقة على بُعد أيام من مواجهة عسكرية مع إيران العموش يطالب بتجويد المادة 12 من قانون عقود التآمين تجنبا للنزاعات في المحاكم 40 ألف مصل يؤدون صلاتي العشاء والتراويح في المسجد الأقصى 129 صحفيا وإعلاميا قتلوا العام الماضي معظمهم بنيران إسرائيلية مكاتب تأجير السيارات السياحية تلوح بالإضراب .. والنقابة تدعو للحوار الأرصاد: أجواء باردة وأمطار خفيفة الخميس وتحذيرات من الرياح والغبار السفير الحراحشة: الأردن يؤكد التزامه الواضح بقيم حقوق الإنسان ويضعها محورا لسياساته الحنيطي يتفقد مشاريع إنشائية في لواء الأمير الحسن بن طلال المدرع مودي في الكنيست: الهند "تقف إلى جانب إسرائيل بثبات وبقناعة راسخة" أكسيوس: إدارة ترامب تشترط اتفاقا نوويا دائما مع إيران لتفادي الحرب الصفدي وغوتيريش: إجراءات الإسرائيلية لاشرعية لضم أراضي الضفة الجيش: عودة مجموعة من مرضى غزة بعد استكمال علاجهم في الأردن حزب الله: لا نعتزم التدخل عسكريًا إذا وُجهت ضربات محدودة لإيران دي فانس: ترامب ما يزال يفضل الحل الدبلوماسي مع إيران المومني : إحالة قانون الضمان الاجتماعي إلى النواب "الخارجية النيابية" تلتقي السفير اليمني لدى المملكة الأمير مرعد بن رعد يواصل زيارة مصابين عسكريين في إربد

الصفدي من الرياض يؤكد على أهمية تهيئة ظروف عودة اللاجئين السوريين لوطنهم

الصفدي من الرياض يؤكد على أهمية تهيئة ظروف عودة اللاجئين السوريين لوطنهم
القلعة نيوز- شارك نائب رئيس الوزراء وزير الخارجية وشؤون المغتربين أيمن الصفدي، الأحد، ‏في اجتماعات الرياض بشأن سوريا، التي شملت اجتماعين مع وزراء خارجية دول عربية وأجنبية، ومسؤولين أمميين وأوروبيين، وذلك استكمالاً لمسار "اجتماعات العقبة" حول سوريا التي عقدت في الأردن في كانون الأول الماضي.

وأكد الصفدي في مداخلاته خلال الاجتماعين أهمية تنسيق الجهود في دعم الشعب السوري في إعادة بناء وطنه عبر عملية سورية-سورية يقودها السوريون، وبما يضمن وحدة سوريا وتماسكها وسيادتها ويخلصها من الإرهاب، ويعيد لها أمنها واستقرارها ودورها، ويحفظ حقوق جميع مكونات الشعب السوري بعد سنوات من المعاناة والقهر والدمار.

وشدد على أهمية تقديم الدعم الإنساني لسوريا في هذه المرحلة الانتقالية وتهيئة ظروف العودة الوطنية للاجئين السوريين.

وأكّد وقوف الأردن إلى جانب سوريا، واستعداده تقديم كل ما يستطيع من أجل إسناد السوريين في هذه اللحظة التاريخية التي يريد لها أن تكون منطلقاً لإنجاز تاريخي يتمثل في إعادة بناء سوريا الوطن الحر المستقر ذي السيادة، الذي يحفظ حقوق مواطنيه ويلبي حقوق الشعب السوري الذي يستحق وطناً حراً سيداً يعيشون فيه بكرامة بعد سنوات من المعاناة.

وأشار الصفدي إلى أهمية مكافحة الإرهاب والتطرف، بما يمنع عودة ظهور الجماعات الإرهابية، وبحيث لا تشكل الأراضي السورية تهديداً لأي دولة أو مأوى للإرهابيين.

وضم الاجتماع الأول نائب رئيس مجلس الوزراء وزير الخارجية في دولة الإمارات العربية المتحدة سمو الشيخ عبد الله بن زايد آل نهيان، ووزير خارجية مملكة البحرين الدكتور عبد اللطيف الزياني، ووزير خارجية المملكة العربية السعودية صاحب السمو الأمير فيصل بن فرحان آل سعود، ووزير الخارجية والمغتربين في الإدارة السورية الجديدة أسعد الشيباني، ونائب رئيس مجلس الوزراء وزير الخارجية في جمهورية العراق الدكتور فؤاد حسين، ووزير خارجية سلطنة عُمان بدر البوسعيدي، ورئيس مجلس الوزراء وزير خارجية دولة قطر الشيخ محمد بن عبدالرحمن آل ثاني، ووزير خارجية دولة الكويت عبدالله اليحيا، ووزير الخارجية في الجمهورية اللبنانية عبدالله بوحبيب، ووزير الخارجية والهجرة وشؤون المصريين بالخارج د. بدر عبدالعاطي، وأمين عام جامعة الدول العربية أحمد أبو الغيط، وأمين عام مجلس التعاون لدول الخليج العربية جاسم محمد البديوي.

كما ضم الاجتماع الثاني بالإضافة إلى المشاركين في الاجتماع الأول وزراء خارجية كل من الجمهورية التركية، والمملكة المتحدة، وجمهورية ألمانيا الاتحادية، وجمهورية إيطاليا، ونائب وزير الخارجية الإسباني، والقائم بأعمال نائب وزير الخارجية الأميركي للشؤون السياسية، ومستشارة الرئيس الفرنسي لشؤون الشرق الأوسط، ونائب رئيس المفوضية الأوروبية الممثلة العليا للاتحاد الأوروبي للشؤون الخارجية والسياسة الأمنية، والمبعوث الخاص للأمين العام للأمم المتحدة لسوريا.

إلى ذلك، التقى الصفدي على هامش اجتماعات الرياض، مع رئيس مجلس الوزراء وزير خارجية دولة قطر، ووزير خارجية مملكة البحرين، ووزير الخارجية والهجرة وشؤون المصريين بالخارج، ونائب رئيس مجلس الوزراء وزير الخارجية في دولة الإمارات العربية المتحدة، ووزير الخارجية والمغتربين في الإدارة السورية الجديدة، ووزير الخارجية البريطاني، ووزيرة الخارجية الألمانية، والقائم بأعمال نائب وزير الخارجية الأميركي للشؤون السياسية، ومستشارة الرئيس الفرنسي لشؤون الشرق الأوسط، وبحث معهم سبل تعزيز العلاقات الثنائية والتنسيق المشترك، وتطورات الأوضاع الإقليمية.