شريط الأخبار
خطة مجلس السلام برئاسة ترامب تنص على نزع سلاح حماس وتدمير أنفاق غزة خلال 8 أشهر الحوثيون يهددون بدخول المعركة في حال استخدام البحر الأحمر ضد إيران ومشاركة تحالفات أخرى في الحرب الهند توافق على شراء أنظمة "إس-400" الروسية ومسيرات وطائرات نقل بـ 25 مليار دولار عميل في الخدمة السرية مكلف بحماية جيل بايدن يطلق النار على ساقه بطريق الخطأ في المطار عراقجي يتوعد بـ "ثمن باهظ" بعد ضرب منشآت حيوية في إيران روبيو: قادرون على تحقيق أهدافنا في إيران بدون قوات برية إصدار النتائج الرسمية لانتخابات مجلس نقابة الفنانين الأردنيين (أسماء) الجيش الإسرائيلي يعلن استهداف موقعين مرتبطين بالطاقة النووية الإيرانية الرواشدة: الثقافة وسيلتنا لمواجهة الإشاعة والتضليل الإعلامي "فولكس فاغن" تستدعي 94 ألف سيارة كهربائية بسبب مخاطر الحريق الدفاع السعودية: رصد 6 صواريخ باليستية واعتراض وتدمير 20 طائرة مسيّرة ترامب يحرج مذيعة على الهواء بمغازلة لافتة ويتفادى الحديث عن معاناة الإيرانيين (فيديو) تطور جديد في "هرمز" والحرس الثوري يرد على "أكاذيب ترامب" على العالم الجيش العربي: اعتراض صاروخين من أصل 3 استهدفت أراضي المملكة المومني: ارتفاع أسعار النفط عالميا لن ينعكس على التسعيرة المحلية وفيات الجمعة 27 - 3 - 2026 لا خوف عليكم الكويت: تعرّض ميناء الشويخ لهجوم مسيّرات دون وقوع إصابات تراجع الأسهم الآسيوية متأثرة بموجة بيع عالمية الذهب يرتفع رغم تكبده خسائر للأسبوع الرابع

مطالب بصيانة وتأهيل مسجد "ليستب" في عجلون

مطالب بصيانة وتأهيل مسجد ليستب في عجلون

القلعة نيوز- طالب أهالي منطقة اشتفينا في محافظة عجلون بصيانة وتأهيل مسجد "ليستب" الأثري والذي يعد قيمة أثرية ودينية وتاريخية ونقطة جذب للزوار المهتمين بالسياحة الدينية.

وطالب الأهالي بضرورة إعطاء أهمية للمسجد من خلال العمل على صيانته بسبب قدم مرافقه وخاصة الصحية وغيرها من الأمور الفنية وذلك بهدف المحافظة على قيمته الدينية والأثرية.
وأشار المواطن حازم بعيرات إلى أن المسجد يحتاج إلى حماية ساحته الخارجية التي أصبحت مكانا لرعاية الأغنام وتتواجد فيها الحيوانات بشكل مستمر رغم وجود سور حجري لكنه غير مرتفع ومدخله مفتوح مما يجعله عرضة في أي لحظة للاعتداء.
وقال المواطن علي القضاه إن المسجد يشكل قيمة كبيرة ولا يجوز أن يبقى مهملا دون حراسة، مطالبا الجهات المعنية بتخصيص المبالغ المالية اللازمة للمسجد لعمل أبواب وتركيب زجاج للشبابيك ورصف وصيانة الساحة الخارجية.
من جهته أشار مدير الأوقاف الدكتور صفوان القضاه، إلى أن المسجد يعتبر من أقدم مساجد المملكة ويقع إلى الشمال الغربي من تل مار إلياس الذي يضم كنسية معتمدة من قبل الفاتيكان للحج المسيحي ومزودة بكافة الخدمات لاستقبال الزوار.
وبين أنه تم في وقت سابق عمل ترميم له من قبل اللجنة الملكية لأعمار أضرحة ومقامات الصحابة، مؤكدا أن الوزارة تحرص على الاهتمام بالمساجد وتأهيلها للمحافظة على مكانتها الدينية.
يشار إلى أن المسجد يعود تاريخ بنائه إلى العصر الأموي وله قبتان وهو مبني على الطراز الأموي من الحجر الجيري ومزين بالأعمدة المزخرفة وتسمى المنطقة التي يوجد فيها بـ "مار إلياس" نسبة إلى نبي الله إلياس عليه السلام.
--(بترا)