شريط الأخبار
انطلاق الملتقى الأردني - السوري للاتصالات والتكنولوجيا في دمشق خطة السلام الأميركية: تنازلات قاسية لأوكرانيا وتمكين موسّع لروسيا أوامر إسرائيلية بالاستيلاء على أراضٍ جديدة في طوباس والأغوار السفير القضاة : مشاركة مميزة للشركات الأردنية بمعرض تكنولوجيا المعلومات والاتصالات في دمشق وزير الثقافة : الاستجابة لدعوة "ولي العهد "بتوثيق السردية الأردنية هي التزامٌ بتعزيز الهوية الوطنية وترسيخ ذاكرة الأردن الجامعة رئيس مجلس الأعيان ينعى العين السابق جمال حديثه الخريشا مصرع ما لا يقل عن 10 أشخاص جراء انهيار أرضي في إندونيسيا خبراء في التكنولوجيا: التحديث الاقتصادي يدعم اقتصاد المعرفة الاتحاد الأوروبي يخصص 88 مليون يورو كمساعدات للسلطة الفلسطينية الذهب يتراجع ويتجه لتسجيل انخفاض أسبوعي طفيف شهيدان برصاص قوات الاحتلال في كفر عقب شمال القدس أجواء معتدلة اليوم وغدا القلعة نيوز تعزي بوفاة «معالي الشيخ جمال حديثة الخريشا» أبو حديثة. الرئيس الفلسطيني يستقبل أمين عام الهيئة الخيرية الأردنية الهاشمية بمدينة رام الله نتنياهو: فتح معبر رفح بعد استعادة جميع الجثامين من غزة سميرات يبحث التعاون في التحول الرقمي والأمن السيبراني مع سوريا الرواشدة يرعى حفل اختتام فعاليات لواء الشوبك " مدينة الثقافة الأردنية " الرواشدة يزور الشاعر محمد فياض الدماني في بلدة المريغة بمحافظة معان عشيرة المجالي تستقبل جاهة خطبة من عشيرة آل أبو جريبان - الجبارات ( صور ) الملك يهنئ الرئيس اللبناني بعيد استقلال بلاده

رئيس جامعة البلقاء التطبيقية يستقبل مدير المركز الجغرافي الملكي الأردني لبحث استحداث تخصصات أكاديمية جديدة

رئيس جامعة البلقاء التطبيقية يستقبل مدير المركز الجغرافي الملكي الأردني لبحث استحداث تخصصات أكاديمية جديدة

القلعة نيوز _ استقبل رئيس جامعة البلقاء التطبيقية، الأستاذ الدكتور أحمد فخري العجلوني، في مكتبه في الجامعة، مدير عام المركز الجغرافي الملكي الأردني، العميد المهندس معمر كامل حدادين، والوفد المرافق له، حيث بحث الطرفان سبل تعزيز التعاون الأكاديمي والعلمي واستحداث تخصصات وبرامج تعليمية جديدة تخدم المجتمع المحلي والإقليمي.

وأكد الدكتور العجلوني خلال اللقاء أهمية الشراكة مع المؤسسات الوطنية الرائدة مثل المركز الجغرافي الملكي الأردني، مشيرًا إلى أن الجامعة تسعى دائمًا لتطوير برامجها الأكاديمية بما يتماشى مع التطورات العلمية والتقنية. كما لفت إلى أهمية استحداث تخصصات جديدة تتماشى مع احتياجات سوق العمل المحلي والإقليمي وتتوافق مع صناعات المستقبل.

من جانبه، أعرب العميد المهندس معمر حدادين عن تقديره لدور جامعة البلقاء التطبيقية في تقديم تعليم عالي الجودة وتطوير برامج أكاديمية تخدم المجتمع. وأشار إلى عضوية الأردن في لجنة الاستخدام السلمي للفضاء الخارجي التابعة للأمم المتحدة، مؤكدًا أهمية الاستفادة من هذه العضوية لتعزيز الاستخدامات السلمية للفضاء الخارجي. كما أشار إلى أن تخصصات مثل نقل البيانات عبر الأقمار الصناعية يمكن أن تسهم في تمكين الأردن من تحقيق تقدم في مجالات علوم الفضاء.

كما عبّر العميد حدادين عن رغبة المركز الجغرافي الأردني في إرساء ثقافة علوم الفضاء بين طلبة الجامعات الأردنية من خلال تنظيم دورات تدريبية وورش عمل متخصصة، مشيرًا إلى أن التعاون مع جامعة البلقاء التطبيقية سيساعد في تحقيق هذا الهدف.

في نهاية اللقاء، تم الاتفاق على البدء في دراسة السوق المحلي وتحديد احتياجاته كخطوة تسبق استحداث هذه البرامج التي من شأنها رفد المجتمع المهني والعلمي بكفاءات مؤهلة ومدرّبة بالكامل.