شريط الأخبار
إيران: مستمرون في المحادثات وتبادل الرسائل مع الولايات المتحدة الصحة: وجود بروتوكول وطني موحد لعلاج السرطان يختصر الوقت ويقلص الفجوة عراقجي: نتبادل الرسائل مع الولايات المتحدة .. والمحادثات مستمرة العيسوي يرعى احتفالات قبيلة السردية بالمناسبات الوطنية منتصف حزيران / تفاصيل افتتاح معرض سيارات EXEED الثاني والرئيسي في الأردن في شارع مكة من يوم العمل إلى سهرة المباراة: سامسونج تشعل ليالي كرة القدم في أنحاء الشرق الأوسط وشمال إفريقيا أورنج الأردن تشارك الأردنيين فرحة العيد الثمانين لاستقلال المملكة الأردنية الهاشمية البنك الأردني الكويتي و"إنجاز" يختتمان جلسات برنامج "اسأل الخبير المالي والبنكي" في 11 جامعة أردنية أورنج الأردن و"FATE Esports" يوقعان اتفاقية تعاون استراتيجية لدعم المواهب الأردنية في نطاق الألعاب الرقمية التنافسية سلطة البترا: إعلان غير صحيح لحفل ماجد المهندس .. ولا تشتروا التذاكر تبادل الرسائل مستمر بين واشنطن وطهران .. و3 ضمانات مطلوبة العقبة ووادي رم تسجلان رقماً قياسياً باستقبال أكثر من 136 ألف زائر خلال عطلة الأعياد البدور يكرم الفائزين في مسابقة التميز التمريضي والقبالة تأخير الدَّوام الرَّسمي خلال أيام مباريات النشامى في كأس العالم إلى العاشرة صباحاً الديك الذي وثق باليد: تأملات في العقل والوهم... مُبتعثة للدكتوراة من عمان الأهلية تحصل على جائزة الطالب المتميز لعام 2026 من جامعة سيميلويس في بودابست عمان الاهلية تبارك لطالبها الجعفري بحصوله على وسام الملك للتميز من الدرجة الثانية، تقديراً لإنجازاته برياضة الكاراتيه البدور: حملتنا ضد المخدرات مستمرة وتهدف إلى تعزيز المسؤولية المجتمعية الحنيطي خلال لقائه كبار ضباط القوات المسلحة : يؤكد أهمية المحافظة على أعلى درجات الجاهزية العملياتية في حضرة الفخر والسيادة ... قبيلة السرحان تُخلّد بطولات شهدائها في ذكرى الاستقلال الثمانين ( فيديو )

غوتيريش يحذر من تهديدات المناخ والذكاء الاصطناعي

غوتيريش يحذر من تهديدات المناخ والذكاء الاصطناعي

القلعة نيوز- قال الأمين العام للأمم المتحدة، أنطونيو غوتيريش، إننا نواجه اليوم تهديدين جديدين وعميقين يتطلبان اهتمامًا وعملًا عالميًا أكبر بكثير، لأنهما يهددان بقلب الحياة كما نعرفها رأسًا على عقب، وهما أزمة المناخ والتوسع غير الخاضع للحكم للذكاء الاصطناعي.

وقال غوتيريش في كلمته أمام المنتدى الاقتصادي العالمي في دافوس، "لقد رأيت أخيرا تحليلا كشف عن مفارقة قاتمة. سيغمر ارتفاع مستويات سطح البحر 13 من أكبر موانئ العالم لناقلات النفط العملاقة"، مضيفًا: "أن إدماننا للوقود الأحفوري هو بمثابة وحش فرانكشتاين، لا يدخر شيئًا ولا أحدًا".
وأشار إلى أنه من المرجح أن يكون عام 2024 أول عام تقويمي يتجاوز فيه متوسط درجة الحرارة العالمية 1.5 درجة مئوية فوق مستويات ما قبل عصر الصناعة، مضيفا أن تجاوز هذا الحد يعني أننا بحاجة إلى النضال بجدية أكبر للعودة إلى المسار الصحيح.
أما عن الخطر الثاني، قال غوتيريش إن الذكاء الاصطناعي يحمل وعودًا هائلة للإنسانية، لكن هناك مخاطر عميقة، خاصة إذا تُرك الذكاء الاصطناعي دون حكم.
وحذر الأمين العام من أن الذكاء الاصطناعي يمكن أن يُستخدم كأداة للخداع، وقد يؤدي إلى تعطيل الاقتصادات وأسواق العمل، ويقوّض الثقة في المؤسسات، ويترك آثارًا مخيفة في ساحات المعارك، كما أنه قد يعمق التفاوتات من خلال استبعاد أولئك الذين لا يملكون الموارد أو الأدوات للاستفادة من إمكاناته.
وأشار إلى أن الميثاق الرقمي العالمي، الذي اعتمد في أيلول الماضي في الأمم المتحدة، يقدم خارطة طريق لتسخير الإمكانات الهائلة للتكنولوجيا الرقمية وسد الفجوات الرقمية، لافتا إلى أن العالم يجمع حول رؤية مشتركة للذكاء الاصطناعي، تجعل من هذه التكنولوجيا خادمة للبشرية، لا العكس.
ودعا إلى الاستفادة من الذكاء الاصطناعي وإمكاناته في دعم التنمية والتقدم الاجتماعي والاقتصادي للجميع من خلال الاستثمار في الإنترنت بأسعار معقولة، ومحو الأمية الرقمية، والبنية الأساسية التي تسمح لكل دولة بتسخير إمكانات الذكاء الاصطناعي.
-- (بترا)