شريط الأخبار
وزير الثقافة خدم بالتجنيد الإجباري الرواشدة يرعى افتتاح فعاليات مهرجان بني معروف في الزرقاء رغم زيارة رئيس الوزراء لها ..مدرسة جرف الدراويش مكانك سر والاهالي يرفضون دوام أبنائهم و يطالبون وزير التربية التدخل..فيديو وصور القلعة نيوز تعزي بوفاة شقيق النائب محمد المراعية مساعد رئيس مجلس النواب العماوي: استرداد مشاريع قوانين دستورية تستلزم التوافق والمشاركة مع القطاع الخاص عميد كلية عجلون الجامعية يلتقي أعضاء الهيئتين الأكاديمية والإدارية لتهنئتهم بنجاح أبنائهم في الثانوية العامة ويؤكد الموقف الوطني الثابت للجامعة بحث التعاون بين مؤسسة نهر الأردن واتحاد الجمعيات الخيرية 4.9 مليون حركة رقمية عبر تطبيق "سند" خلال شهر 3 مباريات بدوري المحترفين لكرة القدم غدا المستشفى الميداني الأردني جنوب غزة7 يواصل تقديم خدماته للأهل في القطاع التسعيرة الثانية .. انخفاض كبير على أسعار الذهب في الأردن إدارة الفيصلي تعين الصربي دينيس كوريتش خلفًا لأبو عابد دينيس مديرًا فنيًا للنادي الفيصلي الأردن يواصل إرسال المساعدات إلى غزة عبر إنزالات جوية جديدة "خارجية الأعيان" تدعو لتحرك دولي لوقف الحرب على غزة القوات المسلحة تتولى تنفيذ برنامج خدمة العلم مطلع شباط 2026 "الاتصال الحكومي" تستقبل وفدًا من وكالات الأنباء الخليجية مخططات استيطانية تهدد آلاف الفلسطينيين في القدس والخليل أكاديميون: الأردن وفلسطين حصن صامد أمام أوهام "إسرائيل الكبرى" رئيس مجلس الأعيان يلتقي السفير القطري لدى المملكة

"معادلة شهادات التوجيهي" .. اختباران وسنتان دراسيتان وحظر الترويج للدراسة خارج الأردن

معادلة شهادات التوجيهي .. اختباران وسنتان دراسيتان وحظر الترويج للدراسة خارج الأردن
القلعة نيوز:
كشفت مسودة النظام المُعدل لنظام مُعادلة الشهادات من مستوى شهادة الدراسة الثانوية العامة، عن تعديلات جوهرية لمعادلة شهادات التوجيهي في المملكة، والذي سيدخل حيز التنفيذ حال صدوره بالجريدة الرسمية.

ووفق مسودة النظام، التي نشرها ديوان التشريع والرأي، يشترط على الطالب مقدم طلب معادلة شهادة الثانوية العامة خضوعه لاختباري القدرات المعرفية والقدرات التحصيلية.

واشترط النظام على حامل الشهادة المراد معادلتها تقديم ما يثبت إقامته في بلد الدراسة مدة لا تقل عن سنتين دراسيتين، وفقًا للتقويم المدرسي في الدولة المصدرة لشهادة الثانوية العامة.

كما يُعالج النظام مسألة انتهاء المدة المحددة لتقديم طلبات القبول في مؤسسات التعليم العالي إلى حين التحقق من صحة الشهادة المطلوب معادلتها.

ويتضمن النظام أحكامًا تتعلق بضبط عمل مكاتب الخدمات الطلابية، بالحظر على هذه المكاتب الترويج للدراسة خارج المملكة وتسجيل الطلبة الأردنيين للحصول على الشهادة من مدارس خارج المملكة تحت طائلة المساءلة القانونية، وذلك بهدف ضبط التجاوزات التي كانت تتم سابقًا وبشكل مخالف للأنظمة والتشريعات النافذة.

وقرر مجلس الوزراء، الأربعاء الماضي، الموافقة على الأسباب الموجبة لمشروع نظام معدل لنظام معادلة الشهادات من مستوى شهادة الدراسة الثانوية العامة لسنة 2025.

مدير إدارة الامتحانات والاختبارات في وزارة التربية والتعليم محمد شحادة قال إن الوزارة ستخضع طلبة دراسة الثانوية العامة في الخارج لاختباري قدرات وتحصيل للطلبة عند عودتهم من بعض الدول، لضبط جودة الشهادات.

وأوضح شحادة في تصريح سابق لـ"المملكة"، أن هذا الاختبار من شأنه أن يضبط معدلات الطلبة المرتفعة الذين يحصلون عليها بدون وجه حق من بعض المدارس.

وأضاف أن تعديلات نظام معادلة شهادات الثانوية العامة تهدف لضبط جودة التعليم وضبط مدخلات التعليم الجامعي وتحد من سفر الطلبة القاصرين إلى الخارج، وتعزيز تكافؤ الفرص التعليمية بين الحاصلين على شهادة الثانوية العامة من داخل الأردن أو خارجه.

المملكة