شريط الأخبار
الرواشدة يؤكد أهمية توظيف الفن والسينما في إبراز السردية الأردنية رئيس هيئة الأركان المشتركة يستقبل نظيره الكويتي الوصاية الهاشمية.. حق تاريخي يصمد أمام محاولات الانتزاع وزير المياه: مليار دولار مساهمة حكومية بمشروع الناقل الوطني ترامب: إيران وافقت على عدم امتلاك سلاح نووي وخامنئي منخرط بالمفاوضات الملك يؤكد ضرورة تكثيف الجهود الدولية لتحقيق تهدئة شاملة المحكمة ترد طعنين بعدم دستورية مواد بالأحوال الشخصية وورسوم طوابع الواردات المنطقة العسكرية الجنوبية تحبط محاولة تهريب كمية من المواد المخدرة "ترامب 007" .. الرئيس الأميركي يشبه نفسه بجيمس بوند استشهاد مسعفين بغارة إسرائيلية على جنوب لبنان الامن يلقي القبض على ١٨ تاجراً ومروجاً من ضمنهم ٣ أشخاص من المصنفين بالخطرين جداً محامي الشيطان... تراجع أسعار الذهب في السوق المحلية بين 80 قرشاً ودينار للغرام "نظام العوضي والطيبات" هل اطاح بأسعار البيض والدجاج؟ الظهراوي لـ بن غفير: صوت الأذان سيبقى عالياً وصدّاحاً بالحق وزير الداخلية يستقبل نظيره الكويتي افتتاح فعاليات اليوم العلمي لكلية العلوم الطبية المساندة في عمّان الأهلية في تأهيل المسؤول... أورنج الأردن تُنفذ مجموعة من المبادرات في اليوم العالمي للصحة والسلامة المهنية الحجايا يكتب : القاضي العشائري الشيخ حسن حويلة الزبن

العودات: عدم تخطي احزاب للعتبة بالانتخابات ليس فشلا

العودات: عدم تخطي احزاب للعتبة بالانتخابات ليس فشلا
القلعة نيوز - دعا وزير الشؤون السياسية والبرلمانية الأحزاب الوطنية إلى مراجعة وتقييم ما تم تحقيقه في المرحلة الأولى من العملية السياسية التي تم ترسيخها من خلال قانوني الأحزاب والانتخاب، وإجراء الانتخابات البرلمانية لأعضاء المجلس النيابي العشرين بمشاركة الأحزاب البرامجية التي حازت عشر قوائم منها على واحد وأربعين مقعدا من مقاعد المجلس المائة وثمانية وثلاثين.

وقال خلال لقائه اليوم عددا من الأمناء العامين لأحزاب أردنية إننا لا زلنا في مرحلة التهيئة لبيئة سياسية حاضنة للعمل الحزبي البرامجي تكبر وتتعمق عبر المراحل القادمة وصولا إلى أغلبية برلمانية بإمكانها تشكيل الحكومات أو المشاركة فيها، مشيرا إلى أن الأحزاب تمتلك هامشا زمنيا كافيا لتعزيز حضورها لدى القواعد الشعبية، خاصة الشباب والمرأة، كذلك إعادة ترتيب أولوياتها بما يتوافق مع طموحات الأردنيين والأردنيات، والمصالح العليا للدولة.

وأوضح العودات أن عدم تجاوز عدد من الأحزاب العتبة الانتخابية ليس مؤشرا على الفشل خاصة، أن المدة الزمنية بين صدور قانوني الأحزاب والانتخاب، وإجراء الانتخابات النيابية كانت قصيرة نوعا ما، لكن المشاركة في حد ذاتها هي إنجاز وطني تمكن الأردن من خلالها مواصلة مسیرته السياسية والاقتصادية والإدارية بالرغم من الظروف الصعبة المحيطة به، التي يتأثر بها حكما لارتباطها بقضية الشعب الفلسطيني التي يحمل الأردن بقيادة جلالة الملك عبدالله الثاني ابن الحسين لواء الدفاع عنها، ويقف إلى جانبه في كل المآسي التي يتعرض لها ، كما هو حال الأهل في قطاع غزة والضفة الغربية.

ودار خلال اللقاء نقاش أكد خلاله أمناء عامو الأحزاب على مساندتهم للجهود التي يبذلها جلالة الملك في نصرة الشعب الفلسطيني، والدفاع عن الأردن ومصالحه العليا، وعن دوره الفاعل في تثبيت قواعد الأمن والاستقرار في المنطقة، كما تم التطرق إلى كيفية تعزيز قدرة الأحزاب على توسيع قاعدة المشاركة الشعبية في الحياة السياسية، حيث أكد العودات انفتاح الوزارة على المقترحات جميعها التي من شأنها خدمة هذه التوجهات، وتطوير إمكانات ومجالات التشاور والحوار مع الأحزاب الوطنية كافة.

وحضر اللقاء أمناء وممثلو أحزاب: التنمية الوطني د. ناظم عبابنة -الوحدة الشعبية سعيد ذياب- الوفاء الوطني مازن الضلاعين- الشعب الديمقراطي (حشد)عبلة ابو علبة -الشورى الأردني د. فراس العبادي- البعث العربي الاشتراكي زهير الرواشدة- الديمقراطي الاجتماعي د. اسامة تليلان -الانصار الاردني عوني الرجوب- العربي الديمقراطي د. عثمان السواعي- الحركة القومية ضيف الله الفراج -البناء الوطني د. عبد الكريم القضاة -الشيوعي الاردني فهمي الكتوت- البناء والعمل د. زياد الحجاج - حصاد سمر فاخوري- النهج الجديد د. فوزان البقور - المدني الديمقراطي م. عدنان السواعير - التكامل الوطني فايز بصبوص- الحياة والمستقبل الاردني د. صلاح القضاة -الشباب عبد السلام الحمزات- الوحدويون الديمقراطي الأردني- د. راكان أبو طويلة - الوطني الدستوري د. محمد السلامات- القدوة الاردني اياد النجار .