شريط الأخبار
طائرات الدرون تكتب في سماء الزرقاء قصيدة وطنية من ضوء وولاء ضبط فتاة اساءت لبلد شقيق وجمهوره بفيديو جرى تداوله وزير الأوقاف ينفي مكة المكرمة: كلام عار عن الصحة هدفه التشويه المنتخب الوطني ت23 يختتم معسكره التدريبي في تونس منتخب النشامى يواصل تحضيراته استعدادا لمواجهة العراق بتصفيات كأس العالم العين العرموطي: مبروك يانشامى فأنتم الفرح والمجد الأمير علي يهنئ بتأهل النشامى للمونديال: "العيد عيدين" الحملة الأردنية والهيئة الخيرية توزّعان كعك العيد جنوب خان يونس الداخلية السعودية تدعو الحجاج لالتزام المسارات أيام التشريق المواقع السياحية في الطفيلة تشهد حركة سياحية نشطة فعاليات احتفالية بالمناسبات الوطنية ومواقع مخصصة لبث مباراة الأردن والعراق الثلاثاء المقبل خبراء في عجلون يؤكدون أهمية الحد من التلوث البلاستيكي في عيد الجلوس.. فعاليات المفرق تحتفي بإنجازات الملك عبدالله الثاني في ذكرى الجلوس.. أبناء العقبة يستذكرون الإنجازات التي تحققت في عهد جلالة الملك الزرقاء في عهد الملك عبدالله الثاني.. مشاريع كبرى ونهضة شاملة عيد الجلوس الملكي.. نهج مستمر برعاية ذوي الإعاقة ودمجهم صحة غزة تحذر من انهيار المنظومة الصحية جنوب قطاع غزة حجاج بيت الله الحرام يستقبلون أول أيام التشريق سوريا تعفي الأردنيين من رسوم التأشيرة وسماح الاقامة لمدة 6 أشهر الدعم الملكي يقود الرياضة الأردنية إلى ميادين الإبداع ومنصات التتويج قاريا ودوليا

رئيس الديوان الملكي يتفقد مشاريع مبادرات ملكية في الكرك والعقبة

رئيس الديوان الملكي يتفقد مشاريع مبادرات ملكية في الكرك والعقبة
*العيسوي: مشاريع المبادرات تعكس حرص واهتمام الملك بتحسين الظروف المعيشية للمواطنين والنهوض بالواقع التنموي.
القلعة نيوز- تزامنا مع احتفالات المملكة بعيد ميلاد جلالة الملك عبدالله الثاني، تفقد رئيس الديوان الملكي الهاشمي يوسف حسن العيسوي، رئيس لجنة متابعة تنفيذ مبادرات جلالة الملك، اليوم الخميس، مشاريع مبادرات ملكية، في محافظتي الكرك والعقبة، والتي تم تنفيذها بتوجيهات من جلالة الملك.
وتأتي الجولة التفقدية، في إطار المتابعة المستمرة لمشاريع المبادرات الملكية، والتأكد من استدامة العمل بها وضمان انعكاس اثرها الإيجابي على المجتمع.
ففي منطقة غور المزرعة، تفقد العيسوي، مشروع حديقة ومتنزه الشهيد (سلام العونة)، الذي تم إعادة تأهيله وصيانته، وتزويده بالألعاب من خلال المبادرات الملكية وتم افتتاحه من قبل جلالة الملكة رانيا العبدالله عام 2010.
واطلع العيسوي، خلال جولة في الحديقة، بحضور محافظ الكرك الدكتور قبلان الشريف، ورئيس بلدية غور المزرعة المهندس عبدالحميد المعايطة، على الخدمات التي تقدمها لأبناء وبنات المجتمع المحلي، ووجه بإجراء صيانة للحديقة ومرافقها وتلبية احتياجاتها.
وتضم الحديقة بالإضافة للألعاب، أماكن جلوس وساحات ومظلات ومسارات للمشي ومكتبة ومحطة معرفة وملعبا خماسيا.
وأكد العيسوي، ضرورة المحافظة على مرافق الحديقة بما يضمن استدامة تقديم خدماتها بالمستوى المطلوب للمواطنين.
وفي منطقة غور فيفا، تفقد العيسوي، بحضور المحافظ، ورئيس بلدية الأغوار الجنوبية يوسف البوات، مشروع تصنيع الصوف التابع لمؤسسة الأميرة تغريد للتنمية والتدريب، ويوفر حوالي (30) فرصة عمل لسيدات المنطقة.
وجال العيسوي، في مرافق المشروع، حيث استمع إلى شرح من مديرة البرامج في المؤسسة غزل عتوم حول مراحل العمل والإنتاج، وطبيعة المنتوجات، التي يتم تسويقها محلياً وخارجيا.
ويتم في المشروع تدريب سيدات المنطقة على حرفة تصنيع الصوف والنسيج وصباغة الأقمشة والتخريز وصناعة السلال والتطريز بكافة أنواعه بالاستفادة من مادة الصوف المتوفرة في البيئة المحيطة بالمشروع التي تشتهر بتربية الأغنام
كما يقدم تدريبا دوريا وفرص عمل بالقطعة من خلال الخطوط الانتاجية المتواجدة فيه .
وكان جلالة الملك، أوعز، خلال زيارة له للمشروع، ترافقه جلالة الملكة رانيا العبدالله، بتجهيز المشروع بالمعدات والتجهيزات اللازمة، من خلال المبادرات الملكية، لغايات التوسع وتطوير المنتجات وتوفير فرص عمل إضافية للسيدات.
وفي ذات المنطقة، تفقد العيسوي مشروع روضة أصدقاء الأردن، والتي تم توسعتها، وإعادة تأهيلها وتزويدها بالألعاب من خلال المبادرات الملكية.
واستمع العيسوي، خلال الجولة التفقدية، إلى شرح من المعنيين في جمعية أصدقاء الأردن حول الخدمات التي تقدمها الروضة، ومدى انعكاس اثرها الإيجابي على أبناء وبنات المجتمع المحلي.
وتقدم الروضة خدماتها لـ 50 طفلا بدون مقابل، إضافة إلى توفير الزي والكتب، إلى جانب العديد من الأنشطة، بما فيها أيام طبية مجانية، إضافة على توفير فرص عمل لسيدات المنطقة.
وفي محافظة العقبة، تفقد العيسوي، بمنطقة وادي عربة، سير العمل في مشروع رحمة الزراعي، الذي ينفذ، في سياق المبادرات الملكية بالتعاون مع شركة تطوير وادي عربة وسلطة وادي الأردن، ويقام على مساحة (1800) دونم، بهدف تطوير المنطقة وتحسين مستوى معيشة أبنائها ومحاربة الفقر والبطالة.
وجال العيسوي في المشروع، بحضور محافظ العقبة خالد الحجاج، وأمين عام سلطة وادي الأردن المهندس هشام الحيصة ورئيس مجلس إدارة شركة تطويروادي عربةسامر القطارنة، ومدير عام الشركة أسامة الرحامنة ورئيس بلدية رحمة وقطر محمود أبو غريقانه وعضو مجلس المحافظة علي أبو خليل.
واستمع العيسوي، خلال الجولة، إلى ايجاز من القائمين على المشروع حول مجريات أعمال التنفيذ ونسب الإنجاز.
وبحسب المهندس الرحامنة، سيتم تقسيم مساحة المشروع إلى (90) وحدة زراعية بواقع (20) دونما لكل وحدة، وسيتم توزيعها على (180) عائلة من أبناء قريتي رحمة وقطر، المصنفتين من مناطق جيوب الفقر، ليصار إلى زراعتها بمحصولي البطاطا والبونيكام، الذي يعد من الاعلاف النوعية.
ويتضمن المشروع إنشاء بركة مائية بسعة (150) ألف متر مكعب وحفر أربعة آبار للمياه، وبناء خزان بسعة (4000) متر مكعب، وشبكة ري لري الوحدات الزراعية.
وفي تصريحات صحفية، قال العيسوي إن هذه الجولة التفقدية، تأتي تنفيذا للتوجيهات الملكية، التي تؤكد دوما على ضرورة التنفيذ الفاعل لمشاريع المبادرات، وفق أعلى المعايير، وضمان استدامتها، وبما يلبي الاحتياجات الفعلية للمواطنين، ما يتطلب الإشراف والمتابعة الحثيثة والمستمرة لها.
وأشار العيسوي، إلى أن المبادرات الملكية المنتشرة في مختلف محافظات المملكة، أسهمت في تطوير المجتمعات المحلية وحسنت نوعية الخدمات المقدمة للمواطنين.
وأوضح أن مشاريع المبادرات الملكية، التي تنفذ في مختلف ربوع الوطن، تراعي الاحتياجات ذات الأولوية لأبناء المجتمعات المحلية، وبما ينسجم مع الميزة التنافسية لكل منطقة.
واكد العيسوي، أن هذه المبادرات تعكس حرص واهتمام جلالة الملك، بتحسين الظروف المعيشية للمواطنين وتعزيز التنمية المستدامة وترسيخ مبادئ العدالة الاجتماعية.بترا