شريط الأخبار
الرئيس السوري: نعمل على اتفاق أمني مع إسرائيل و لن نتدخل عسكريا في لبنان وزير الطاقة يتوقع وصول إنتاج غاز الريشة لـ418 مليون قدم مكعب يوميا "المحامين" تطالب النواب بإعادة النظر في تعديلات "الملكية العقارية" رئيس الوزراء يضع حجر الأساس لمشروع وحدة التغويز الشاطئية في ميناء الشيخ صباح الأحمد للغاز الطبيعي المسال رئيس الوزراء يزور محمية العقبة البحرية عقب إدراجها على قائمة التراث العالمي حسان يفتتح محطتين للغاز الطبيعي في العقبة تقرير يكشف سبب تراجع ترامب عن التصعيد مع إيران المياه تطلق استراتيجية النزاهة ومكافحة الفساد بالتعاون مع الـ (GIZ) إيران باعت نفطاً بقيمة 18 مليار دولار خلال الحرب والهدنة مع أميركا تعزية الكونغرس الأمريكي تثير غضبا تحت القبة القضاء العراقي يضبط 27 مليار دينار جديدة في قضية الجميلي الجيش يحبط محاولة تهريب مخدرات بواسطة بالونات موجهة أجواء صيفية عادية اليوم وغدًا *"رئيس جامعة ينزل إلى الميدان... ليصنع المجد"* مهرجان جرش للثقافة والفنون في الأردن يوقد شعلته الأربعين الخضير: مهرجان جرش الأربعون يقدم تجربة متكاملة بفعاليات ثقافية وفنية وخدمات متطورة *"أعطني نائب حر... وخذ وطن قوي"* جورج وسّوف يحيي ليلة طربية على المسرح الجنوبي بجرش مدعي عام الجنائية الدولية السابق يطعن في قرار عزله ويتهم الجمعية بـ"انتهاكات إجرائية" بداية النهاية عندما يفقد المحتل صبره..

أبو السمن يتابع إنجاز أولويات "الأشغال والإسكان" ضمن رؤية التحديث الإقتصادي

أبو السمن يتابع إنجاز أولويات الأشغال والإسكان ضمن رؤية التحديث الإقتصادي

القلعة نيوز- تابع وزير الأشغال العامة والإسكان المهندس ماهر أبو السمن، اليوم الاثنين، آخر الإنجازات المُتحققة في الأولويات والمبادرات الواردة ضمن رؤية التحديث الاقتصادي ( 2023 -2025) الأشغال العامة والإسكان، والمشاريع المستجدة في البرنامج المُحدث للرؤية والذي أقره مجلس الوزراء أمس الأحد.

وبحسب بيان الوزارة، ناقش أبو السمن سير العمل في الأولويات المتعلقة بالأشغال والإسكان، وذلك خلال اجتماع حضره أمين عام الوزارة الدكتور جمال قطيشات، ومدير عام دائرة العطاءات العامة المهندس محمود خليفات، ومدير عام مؤسسة الإسكان والتطوير الحضري المهندسة جمانة العطيات، وعددا من مدراء الإدارات في الوزارة.

وقال أبو السمن إن الحكومة تسعى إلى تطوير البنية التحتية وتحسين جودة الخدمات من خلال تبنّي إصلاحات هيكلية تعزز من تنافسية الاقتصاد الأردني، وتعمل على ترويج عدد من المشاريع الكبرى والاستراتيجية لايجاد قيمة مضافة في قطاع الطرق والإسكان والمنشآت الحضرية وبما ينعكس إيجابا على النشاط الاقتصادي ويرفع من جودة الحياة للمواطن والمقيمين على أرض المملكة.

وأضاف أن رؤية التحديث الاقتصادي إحدى الركائز الأساسية لمسار التحديث الشامل الذي تبناه جلالة الملك عبدالله الثاني، بهدف إطلاق الإمكانات الوطنية لتحقيق نمو شامل يسهم في تحسين جودة الحياة، ويوفر فرص العمل في كافة المجالات، كما يوفر أفضل مستويات الخدمات للمواطنين والمقيمين على أرض المملكة.

وطلب أبو السمن من المعنيين في الوزارة متابعة المشاريع الواردة في البرنامج التنفيذي للحكومة ضمن برنامج الرؤية بما يضمن اتخاذ إجراءات تضمن تقدم سير العمل فيها وفقاً للجدول الزمني المُقرر على إجراءات تنفيذ الأولويات في الرؤية.

وشدد على أهمية توثيق التعاون والتنسيق بين ضباط الارتباط والشركاء من الجهات المعنية الأخرى لإنجاز المشاريع المنوي إنجازها خلال عام 2025، بما يتماشى مع تعهدات الحكومة في قطاع الأشغال والإسكان.

يذكر أن قطاع الأشغال العامة والإسكان حظي بـ 14 أولوية ضمن البرنامج التنفيذي لرؤية التحديث الإقتصادي، تمحورت ضمن محاور تحسين جودة الحياة، والخدمات المستقبلية، ومحور الموارد المستدامة.

من جهة أخرى، تفقد أبو السمن، عطاء إنشاء طريق أبو الحصاني جنوب عمان الذي تنفذه الوزارة بتمويل من موازنتها السنوية وبطول 1.7 كلم وبعرض 7 متر.

https://petra.gov.jo/upload/Files/4986bdb7-9c98-4628-ab64-1c39095d1fa5.jpg

وتتضمن الأعمال في المشروع وفق بيان الوزارة اليوم الاثنين، إعادة إنشاء لكافة طبقات الرصف وتعديل مسار الطريق حسب المسار المرسم على المخططات بدلا من الطريق القديم الذي كان مفتوحا خارج المسار الفعلي، وعمل خلطة إسفلتية وفق المواصفات الفنية و توسعة طولية لعبارات تصريف الأمطار وتعزيز الطريق بكافة عناصر السلامة المرورية.

ويخدم الطريق المصنف كطريق زراعي حوالي 30 منزلا في قرية أبو الحصاني، إضافة لمشاريع زراعية في المنطقة ويصلها بالطريق الصحراوي.

--(بترا)