شريط الأخبار
الأرصاد: استمرار تأثير الكتلة الهوائية الباردة وتحذيرات من السيول والرياح الشديدة نواب وأعيان البوادي: نرفض المحاولات اليائسة التي تهدد أمن المملكة رئيس الوزراء المصري: موقف مصر ثابت تجاه القضية الفلسطينية وزيرة الدولة للشؤون الخارجية الفلسطينية: الموقف الأردني ثابت فعاليات شعبية تدعو للمشاركة بوقفة رافضة لدعوات التهجير والوطن البديل الجمعة مقترح نيابي لإصدار مشروع قانون يمنع تهجير الفلسطينيين إلى الأردن العفو الدولية: أي خطة لترحيل الفلسطينيين قسرا جريمة حرب البيت الأبيض: نتوقع من الأردن ومصر قبول الفلسطينيين مؤقتًا حتى إعادة بناء وطنهم دوائر ومؤسسات تعلن جاهزيتها للتعامل مع الظروف الجوية رفع جاهزية الطاقة الكهربائية والنفطية للتعامل مع الظروف الجوية تعليق الدوام في مدارس الطفيلة والشوبك الخميس الفراية يزور منطقة القسطل ويلتقي عددا من المستثمرين بالمنطقة. الرماضنة يهنئ الخال المصالحة الملك يؤكد لـ غوتيريش ضرورة دعم المجتمع الدولي للشعب الفلسطيني في نيل كامل حقوقه المشروعة الملك ورئيس دولة الإمارات يبحثان هاتفيا المستجدات بالمنطقة الأمن يعلن تأجيل أقساط السلف لشهري شباط وآذار إرادة ملكية بتعيين مجلس أمناء مؤسسة تطوير الأراضي المجاورة للمغطس (أسماء) خمسة أندية تهنئ رونالدو بعيد ميلاده الأربعين ألمانيا.. عمال البريد يهددون بتنظيم المزيد من الإضرابات في نزاع الأجور قائد عسكري أوكراني يعترف بنجاح روسيا في تطوير وتحسين أنظمة الحرب الإلكترونية والدفاع الجوي

"العمل النيابية" تناقش تطوير المهارات التقنية والمهنية

العمل النيابية تناقش تطوير المهارات التقنية والمهنية

القلعة نيوز- ناقشت لجنة العمل والتنمية الاجتماعية والسكان، برئاسة النائب معتز أبو رمان، خلال اجتماعها اليوم الأربعاء، تنمية وتطوير المهارات التقنية والمهنية ومسار التعليم والتدريب المرتبط بها، بحضور وزير العمل خالد البكار.

وأكد أبو رمان، أن بناء اقتصاد قوي ومستدام لا يمكن تحقيقه دون رأس مال بشري مؤهل بمهارات تقنية متقدمة، مشددًا على أن التعليم المهني أصبح جزءا أساسيا في سوق العمل الحديث وليس مجرد مسار ثانوي.
وأوضح أن المرحلة الحالية تتطلب تحولًا في السياسات التعليمية والتدريبية وبما يتماشى مع متطلبات الثورة الصناعية الرابعة، والذكاء الاصطناعي، والاقتصاد الرقمي، لضمان استدامة التنمية الاقتصادية وزيادة الإنتاجية.
وشدد على ضرورة استجابة الاقتصاد لتحديات البطالة وضعف المواءمة بين مخرجات التعليم وسوق العمل، مؤكدًا أن الحل يكمن بإعادة هيكلة قطاع التعليم والتدريب المهني والتقني ليكون أكثر مرونة واستجابة للمتغيرات الاقتصادية.
من جهتهم، أكد النواب الحضور دور المؤسسات التدريبية في الحد من نسبة البطالة بين الشباب، وضرورة وجود شراكة بين الحكومة والقطاع الخاص لتشغيل الشباب، مشيرين إلى أهمية تقديم الدعم للمؤسسات التدريبية والمهنية التي تواجه العديد من التحديات.
من جانبه، أكد البكار، أن الوزارة تعمل بتنسيق مستمر مع مختلف الجهات المعنية لإيجاد فرص عمل، وتهيئة بيئة حاضنة للوظائف من خلال تطوير السياسات التي تضمن توافق احتياجات سوق العمل مع مهارات الشباب، مشيرا إلى أهمية تعزيز التعاون مع القطاع الخاص كشريك رئيس في تعزيز الاقتصاد الوطني.
من جهته، شدد رئيس هيئة اعتماد مؤسسات التعليم العالي وضمان جودتها ظافر الصرايرة، أهمية وضع معايير تدريبية موحدة تواكب التطورات الحديثة في سوق العمل، مشيرا إلى أن العديد من الجامعات بدأت بتقديم برامج تدريبية تقنية متخصصة، مع التركيز على توفير فرص توظيف للخريجين، حيث تجاوزت نسبة التوظيف في بعض المؤسسات 90 %.
وأشار إلى أهمية توطين التوجهات العالمية في التعليم التقني من خلال توقيع اتفاقيات مع مؤسسات دولية وتطوير كليات تقنية داخل الجامعات لتوفير برامج تدريبية تتماشى مع متطلبات سوق العمل.
بدوره، أشار مندوب الشركة الوطنية للتشغيل والتدريب أشرف العليمات، إلى دور الشركة في تأهيل الشباب بالشهادات والمهارات المطلوبة من خلال برامج تدريبية معتمدة، مؤكدًا أهمية التعاون مع مؤسسات تدريب محلية ودولية لضمان الجودة والاعتمادية في التدريب.
وحضر الاجتماع رئيسة هيئة تنمية وتطوير المهارات المهنية والتقنية رغد الفاعوري، وممثلون عن الوزارات والمؤسسات المعنية بقطاعي التعليم والعمل، وخبراء اقتصاديون ومتخصصون في سوق العمل.
--(بترا)