شريط الأخبار
القوات المسلحة الأردنية: التعامل مع 49 طائرة مسيرة وصاروخا باليستيا استهدفت الأراضي الأردنية إسرائيل تتوعد إيران بعملية "أكثر تعقيدا وأصعب" من حرب الـ12 يوما ترامب: سندمر صواريخ إيران وسنُبيد أسطولهم البحري التعاون الخليجي يدين الاستهداف الإيراني لأراضي قطر والإمارات والبحرين والكويت والأردن وزارة الدفاع القطرية تعلن التصدي للموجة الثالثة من الهجمات التي استهدفت البلاد مسؤول: خامنئي ليس في طهران ونُقل إلى مكان آمن عراقجي: ربما فقدنا بعض القادة لكنها ليست مشكلة كبيرة إسرائيل والولايات المتحدة تهاجمان إيران بعملتي "الغضب العارم" و"زئير الأسد".. وطهران ترد الملك يلتقى اتصالا من ولي العهد السعودي ويؤكد تضامن الأردن مع الدول العربية مصادر لرويترز: مقتل وزير الدفاع الإيراني وقائد الحرس الثوري السعودية تدين الاعتداء الإيراني على الدول العربية وتؤكد دعمها الكامل للدول الشقيقة الملك يتلقى يدين اتصالا هاتفيا من الرئيس الفرنسي ويدين الاعتداء على أراضي الأردن وعلى الدول العربية مستشار بالحرس الثوري: أطلقنا اليوم صواريخ من المخزون القديم صافرات الإنذار تدوي مجددا في الأردن رئيس الإمارات وولي عهد السعودية يبحثان الاعتداءات الإيرانية سوريا .. مقتل 4 أشخاص في السويداء إثر سقوط صاروخ إيراني الإمارات تعلن التصدي بنجاح لموجة جديدة من الصواريخ إغلاق جسر عبدون جزئيا من الدوار الرابع مقتل 40 طالبة في قصف مدرسة ابتدائية جنوبي إيران الأردن يدين الاعتداء الإيراني على أراضيه وعلى الإمارات والبحرين وقطر والكويت

"العمل النيابية" تناقش تطوير المهارات التقنية والمهنية

العمل النيابية تناقش تطوير المهارات التقنية والمهنية

القلعة نيوز- ناقشت لجنة العمل والتنمية الاجتماعية والسكان، برئاسة النائب معتز أبو رمان، خلال اجتماعها اليوم الأربعاء، تنمية وتطوير المهارات التقنية والمهنية ومسار التعليم والتدريب المرتبط بها، بحضور وزير العمل خالد البكار.

وأكد أبو رمان، أن بناء اقتصاد قوي ومستدام لا يمكن تحقيقه دون رأس مال بشري مؤهل بمهارات تقنية متقدمة، مشددًا على أن التعليم المهني أصبح جزءا أساسيا في سوق العمل الحديث وليس مجرد مسار ثانوي.
وأوضح أن المرحلة الحالية تتطلب تحولًا في السياسات التعليمية والتدريبية وبما يتماشى مع متطلبات الثورة الصناعية الرابعة، والذكاء الاصطناعي، والاقتصاد الرقمي، لضمان استدامة التنمية الاقتصادية وزيادة الإنتاجية.
وشدد على ضرورة استجابة الاقتصاد لتحديات البطالة وضعف المواءمة بين مخرجات التعليم وسوق العمل، مؤكدًا أن الحل يكمن بإعادة هيكلة قطاع التعليم والتدريب المهني والتقني ليكون أكثر مرونة واستجابة للمتغيرات الاقتصادية.
من جهتهم، أكد النواب الحضور دور المؤسسات التدريبية في الحد من نسبة البطالة بين الشباب، وضرورة وجود شراكة بين الحكومة والقطاع الخاص لتشغيل الشباب، مشيرين إلى أهمية تقديم الدعم للمؤسسات التدريبية والمهنية التي تواجه العديد من التحديات.
من جانبه، أكد البكار، أن الوزارة تعمل بتنسيق مستمر مع مختلف الجهات المعنية لإيجاد فرص عمل، وتهيئة بيئة حاضنة للوظائف من خلال تطوير السياسات التي تضمن توافق احتياجات سوق العمل مع مهارات الشباب، مشيرا إلى أهمية تعزيز التعاون مع القطاع الخاص كشريك رئيس في تعزيز الاقتصاد الوطني.
من جهته، شدد رئيس هيئة اعتماد مؤسسات التعليم العالي وضمان جودتها ظافر الصرايرة، أهمية وضع معايير تدريبية موحدة تواكب التطورات الحديثة في سوق العمل، مشيرا إلى أن العديد من الجامعات بدأت بتقديم برامج تدريبية تقنية متخصصة، مع التركيز على توفير فرص توظيف للخريجين، حيث تجاوزت نسبة التوظيف في بعض المؤسسات 90 %.
وأشار إلى أهمية توطين التوجهات العالمية في التعليم التقني من خلال توقيع اتفاقيات مع مؤسسات دولية وتطوير كليات تقنية داخل الجامعات لتوفير برامج تدريبية تتماشى مع متطلبات سوق العمل.
بدوره، أشار مندوب الشركة الوطنية للتشغيل والتدريب أشرف العليمات، إلى دور الشركة في تأهيل الشباب بالشهادات والمهارات المطلوبة من خلال برامج تدريبية معتمدة، مؤكدًا أهمية التعاون مع مؤسسات تدريب محلية ودولية لضمان الجودة والاعتمادية في التدريب.
وحضر الاجتماع رئيسة هيئة تنمية وتطوير المهارات المهنية والتقنية رغد الفاعوري، وممثلون عن الوزارات والمؤسسات المعنية بقطاعي التعليم والعمل، وخبراء اقتصاديون ومتخصصون في سوق العمل.
--(بترا)