شريط الأخبار
الملك وأمير دولة قطر يعربان عن اعتزازهما بمستوى العلاقات الأخوية والتاريخية بين البلدين والشعبين الشقيقين الوطن والاستثمار... الحنيطي يستقبل الممثل الخاص لأمين عام حلف الناتو للجوار الجنوبي الملك: حياك الله سمو الشيخ تميم بين أهلك في الأردن مندوبا عن الملك.. الأمير طلال بن محمد يرعى حفل الخير لمؤسسة الحسين للسرطان توقيع اتفاقية بين القوات المسلحة الأردنية وشركة “Orange Money” علاقات اقتصادية راسخة بين الأردن وقطر تتعزز بنمو التبادل التجاري والاستثمارات "الصحة": اشتباه بتسمم غذائي يصيب 23 طالبًا في إربد بعد تناولهم "فلافل" السفير الأردني في قطر: زيارة أمير قطر إلى الأردن تعكس تنسيقا دائما في الملفات الإقليمية والدولية الملك في مقدمة مستقبلي أمير قطر لدى وصوله عمّان الأردن يرحب بتقرير أممي يتهم إسرائيل بارتكاب إبادة جماعية في غزة الملك وأمير قطر يعقدان مباحثات في قصر بسمان الزاهر وفاة طفل بحادث دهس أثناء عبوره أمام باص مدرسي في عمّان "المتقاعدين العسكريين" تكشف شروط الاستفادة من برامج الحج والعمرة حريق في محكمة بداية الرمثا رئيس سلطة البترا: المقارنة مع فنادق الخارج غير منصفة يوم صحي وتوعوي للأطفال المتعايشين مع السكري في معان غدا ولي العهد يبدأ اليوم زيارة عمل للولايات المتحدة الآلاف يحتشدون في شوارع عمان لاستقبال ضيف الملك والأردن الشيخ تميم بن حمد أمير دولة قطر يصل إلى عمّان

شاهد بالصور: الصحفيون يعتصمون امام نقابتهم رفضا للتهجير ودعما للموقف الرسمي

شاهد بالصور: الصحفيون يعتصمون امام نقابتهم رفضا للتهجير ودعما للموقف الرسمي
القلعة نيوز:
شارك صحفيون في الوقفة التي تداعى إليها عدد من الزملاء، السبت، وذلك تنديدا بالتصريحات التي أطلقها الرئيس الأمريكي دونالد ترامب واستهدف فيها الأردن من خلال الدعوة إلى تهجير الفلسطينيين من قطاع غزة إلى الأردن، مؤكدين في ذات السياق دعمهم موقف الدولة الأردنية والقيادة الهاشمية في الذود عن المخاطر التي تتهدد المملكة والقضية الفلسطينية.

وأثنى المشاركون على الموقف الرسمي من القضية الفلسطينية وحرب الإبادة الجماعية التي شنّها جيش الاحتلال الصهيوني مدعوما من الولايات المتحدة على قطاع غزة، كما أكدوا دعمهم المطلق الموقف الرسمي الذي يقوده الملك عبدالله الثاني في مواجهة مشروع تهجير الفلسطينيين.

وقال الزميل باسل العكور إن اعتصام اليوم يحمل رسالة مهمة من الجسم الصحفي "ليس باعتبارهم جزءا من النسيج الوطني والفعاليات الشعبية والموقف الرسمي الذي يناهض ويرفض ما تشدّق به الرئيس الأمريكي المأفون فقط، بل أيضا للتأكيد على دور وسائل الإعلام الوطنية في التصدي لهذه المخططات الخبيثة والتصدي لمحاولات الإعلام الغربي الذي يستهدف تطبيع وإخضاع دواخل الأردنيين مع فكرة التهجير".

ولفت العكور إلى ضرورة تعزيز الموقف الرسمي الذي عبّر عنه الملك عبدالله الثاني برفض التهجير والتوطين والوطن البديل جملة وتفصيلا، مشددا على أن اللاءات الملكية (لا للتوطين، لا للوطن البديل، لا لتهويد القدس) هي ثوابت أردنية يتمسّك بها ويدافع عنها جميع الأردنيين.

وأكد نائب نقيب الصحفيين الأردنيين، جمال اشتيوي، أن الشعب الأردني ومنذ انطلاق معركة طوفان الأقصى وهو يقف إلى جانب الأشقاء في قطاع غزة، لافتا إلى أن المعركة في طوفان الأقصى لم تكن ضدّ الاحتلال الصهيوني وحده وإنما كانت مع الولايات المتحدة التي تعتبر "رأس الأفعى".

وقال الزميل شاكر الجوهري إن رسالة الوقفة اليوم هي الوقوف ضدّ تصريحات الرئيس الأمريكي، والتأكيد على دعم موقف الملك عبدالله الثاني الرافض للتهجير.

وأكد الزميل جمال العلوي أننا جميعا نقف مع الملك في دعم الصمود الأردني، معبّرا عن شكره للشعب الأردني الذي خرج لكلّ الساحات أمس ليقول إن الأردن قلعة صامدة عصية على التهجير وعصية على مخططات ساكن البيت الأبيض.

وقالت الزميلة فلحة بريزات إن لقاء الملك عبدالله بالرئيس الأمريكي يوم الثلاثاء القادم سيكون مفصليا وسيعزز حقيقة أن كلّ التصريحات التي أطلقها دعاة التهجير هي "ضرب من الخيال"، لافتة إلى أن الموقف الأردني الرسمي والشعبي متماسك في وجه مخططات التهجير.

وأكد نقيب الصحفيين الأسبق، الزميل طارق المومني، أن الأردنيين كلّهم مجمعون على رفض التهجير، وقد خرجوا جميعا بالأمس في المدن والقرى ليقولوا "لا للتهجير، ويقولوا نحن خلف جلاله الملك وقواتنا المسلحة وأجهزتنا الأمنية دفاعا عن هذا الوطن"، مشيرا في ذات السياق إلى أن دعوة الرئيس الأمريكي هي "بروفة" لما يريدون تطبيقه على الضفة الغربية.

وأشار الأستاذ الدكتور ماجد الخضري إلى أن الأردن والمنطقة تمرّ في ظروف استثنائية، وذلك في ظلّ مخططات "صهيوأمريكية" وتصريحات تستهدف أن يكون الأردن وطنا بديلا للفلسطينيين، مشددا على ضرورة الردّ على تلك المخططات الأمريكية التي تُحاك ضد الأردن.

وأكد الخضري ضرورة أن يكون الأردنيون صفّا واحدا في وجه المخططات التي تريد للأردن أن يكون ضعيفا، مشيرا إلى أن قرار الأردنيين جميعا هو أن يكون الأردن دولة مستقلة حتى لو اضطرهم ذلك للتقشف بعد قطع المساعدات.

ووجه عضو مجلس نقابة الصحفيين الأردنيين، الزميل خالد القضاة، رسالة إلى المؤسسات الإعلامية التي وقعت في فخّ قبول فكرة التهجير، فانتقلت من مربّع "رفض التهجير" إلى "أين سيتمّ التهجير"، داعيا إلى ايجاد مدونة تضبط المصطلحات التي تُستخدم في الإعلام الأردني.

ومن جانبه، قال الزميل داوود كتاب إن نتياهو وترامب قاما بالاعتداء على القوانين الدولية، فيما الشعب الفلسطيني ومنذ (75) سنة ينتظر تنفيذ قانون الأمم المتحدة وقراراتها.