شريط الأخبار
السليحات يبدأ حراكًا مبكرًا لخوض انتخابات رئاسة مجلس النواب وفيات الأردن.. الجمعة 22 - 5 - 2026 الخلايلة: مواقع مميزة لمخيمات الحجاج الأردنيين في عرفات ومنى الرجل الذي أخفى الأسرى وأدار النيران.. أسرار تنشر لأول مرة عن عز الدين الحداد الاحتلال يعلن فقدان الرصد والاتصال بهدف جوي عند الحدود اللبنانية يديعوت أحرونوت: خطأ أمني قاتل قاد إسرائيل لتصفية الحداد المصادقة على أجندة بطولات اتحاد الكرة لموسم 2027/2026 تقرير حقوقي يكشف ثغرات قانونية تهدد أول محاكمة لبشار الأسد وعاطف نجيب عمدة نيويورك: سنوفر للسكان تذاكرًا لمباريات المونديال بـ50 دولارًا العب بدون حدود: سامسونج الشرق الأوسط وشمال أفريقيا تقدم تجربة الألعاب المحمولة المثالية عبر تعاون مع رازر فيزا تطلق برنامج “جاهزية الوكلاء" في المنطقة لتسريع وتيرة التجارة الذكية المعتمدة على وكلاء الذكاء الاصطناعى أورنج الأردن تكرّم موظفيها ضمن برنامج الابتكار وفرص النمو البنك الأردني الكويتي يشارك في رعاية مؤتمر الملتقى الأردني للتدقيق الداخلي بعنوان "أثرٌ يبقى وثقة تُبنى" البنك المركزي يحذر من العروض الوهمية خلال عيد الأضحى البريد الأردني يطرح بطاقة بريدية تذكارية بمناسبة حلول عيد الأضحى المبارك “المنتخب كلّه زين”.. إهداء من زين راعي الاتصالات الحصري للنشامى مجموعة ماجيك فارم Magic farm وسكاي لايتSkylight Hall. خمسة وعشرين عاماً من التميّز في صناعة الأفراح والمناسبات بالأردن. فرقة "Imagine Dragons" الموسيقية تنضم إلى حفلات ما بعد سباق جائزة الاتحاد للطيران الكبرى للفورمولا 1 في أبوظبي شركة AHS العقارية: عباس سجواني، 26 عامًا، يستثمر مليارات الدولارات في مستقبل دبي "كانتور" تحصل على الموافقات المطلوبة من أبوظبي العالمي (ADGM)، لتوسّع نطاق منصة الخدمات المصرفية الاستثمارية في منطقة الشرق الأوسط

عادة صحية يومية قد تحد من خطر السكتة الدماغية

عادة صحية يومية قد تحد من خطر السكتة الدماغية
القلعة نيوز:
كشفت دراسة حديثة عن عادة صحية قد تساعد في تقليل خطر الإصابة بالسكتة الدماغية الناتجة عن الجلطات الدموية، بالإضافة إلى تقليل مشاكل ضربات القلب. وأكد الباحثون أن عادات نظافة الفم، مثل استخدام خيط الأسنان وتنظيف الأسنان بالفرشاة وزيارة طبيب الأسنان، قد تساهم في الوقاية من المشكلات الصحية المرتبطة بالقلب والدماغ.

وأوضح الدكتور سوفيك سين، الباحث الرئيسي من كلية الطب بجامعة ساوث كارولينا، أن أمراض الفم مثل تسوس الأسنان وأمراض اللثة تؤثر على نحو 3.5 مليار شخص حول العالم في عام 2022، مما يجعلها من أكثر المشكلات الصحية شيوعًا. وأضاف أن هدف الدراسة كان تحديد أي من سلوكيات نظافة الفم لها تأثير أكبر في الوقاية من السكتة الدماغية.

شملت الدراسة أكثر من 6000 مشارك تم استجوابهم حول عاداتهم في استخدام خيط الأسنان، إلى جانب معلومات أخرى عن صحتهم مثل ارتفاع ضغط الدم، السكري، الكوليسترول، التدخين، ومؤشر كتلة الجسم. استمرت فترة متابعة الدراسة 25 عامًا، سجل خلالها 434 إصابة بالسكتة الدماغية، بالإضافة إلى حالات من عدم انتظام ضربات القلب.

أظهرت النتائج أن الأشخاص الذين استخدموا خيط الأسنان لم يتعرضوا للسكتة الدماغية أو عدم انتظام ضربات القلب. كما تبين أن تنظيف الأسنان بالخيط يرتبط بانخفاض خطر الإصابة بالسكتة الدماغية الإقفارية بنسبة 22%، وكذلك انخفاض خطر انتقال الجلطات من القلب بنسبة 44%. كما أظهرت الدراسة تقليلًا بنسبة 12% في خطر عدم انتظام ضربات القلب.

وأكد الباحثون أن فوائد استخدام خيط الأسنان كانت مستقلة عن العوامل الأخرى مثل تنظيف الأسنان بالفرشاة بانتظام أو زيارة طبيب الأسنان. وأشار سين إلى أن صحة الفم تؤثر في مستويات الالتهاب بالجسم وتصلب الشرايين، ما يعزز دور استخدام خيط الأسنان في تقليل خطر السكتة الدماغية.

وأختتم بأن العناية بالفم لا يجب أن تكون مكلفة، حيث يعد خيط الأسنان عادة صحية ميسورة التكلفة ومتاحة للجميع، ولها تأثير إيجابي طويل الأمد على الصحة العامة. من المقرر عرض هذه النتائج في المؤتمر الدولي للسكتة الدماغية لعام 2025.