شريط الأخبار
الخارجية: وصول جثامين 9 أردنيين توفوا بحادث حافلة على طريق نويبع في مصر عراقجي يرد على الصفدي: كم يجب أن ننتظر للرد على من انتهك سيادتنا؟ الحراسيس يتلقى التهاني بمناسبة الثقة الملكية السامية بتعيينه رئيساً لهيئة الأركان المشتركة " الدكتورة شنكول قادر " مُلهمةٌ الرافدين مزجت بين سحر الفن وحكمة الاقتصاد، فبنت في الإبداع جسوراً للتواصل بين الشعوب الملك يتلقى رسالة من الفريق المتقاعد يوسف الحنيطي KAST، المدعومة بالعملات المستقرة، تطلق منصة أعمال تعمل على مدار الساعة لصالح الشركات العالمية الدكتور محمد بيان يشارك في جلسة تكتل قطاع الصناعات الدوائية والمعدات الطبية شركة Gradiant تفوز بعقد رئيسي للمياه لتطوير مجمّع لمراكز بيانات الذكاء الاصطناعي تابع لإحدى شركات الحوسبة فائقة النطاق في غرب تكساس البيئة الداعمة والخدمات المساندة.. حجر الزاوية في تمكين ذوي الاحتياجات الخاصة Robo.ai Inc. تسجّل أداءً قوياً خلال الفترة من يونيو إلى أغسطس مع تسجيل إيرادات تتجاوز 180 مليون دولار أمريكي ZEDEDA وVAS Limited يوقعان اتفاقية توزيع لإتاحة حلول الذكاء الطرفي في المملكة العربية السعودية تعديل السلوك لدى أطفال التوحد.. من التشخيص العلمي إلى بيئة المنزل رئيس هيئة الأركان للملك: القوات المسلحة ستبقى دوما سياج الوطن ودرعه الحصين الصناعة والتجارة تدعو مالكي مركبات JAC إلى تقديم شكاوى مصدر حكومي: الناطقة "فرح" لن تتفاعل مع الاسئلة في المرحلة الأولى الملك والعاهل البحريني يبحثان تطورات المنطقة ووقف التصعيد مصدر حكومي: الناطقة "فرح" لن تتفاعل مع الاسئلة في المرحلة الأولى رئيس مجلس النواب يعزي بضحايا حادث مصر المفجع انطلاق مهرجان الجوافة الأول في مادبا رئيس البرلمان العربي يعزي الأردن ومصر بضحايا حادث انقلاب حافلة جنوب سيناء

مجموعة البنك الأردني الكويتي تحقق نتائج مالية متميزة في نهاية العام 2024 وأرباحها الصافية تصل إلى 194.3 مليون دينار

مجموعة البنك الأردني الكويتي تحقق نتائج مالية متميزة في نهاية العام 2024 وأرباحها الصافية تصل إلى 194.3  مليون دينار

مجموعة البنك الأردني الكويتي تحقق نتائج مالية متميزة في نهاية العام 2024 وأرباحها الصافية تصل إلى 194.3 مليون دينار


القلعة نيوز:

أعلن البنك الأردني الكويتي عن نتائجه المالية لعام 2024، والتي أظهرت تحقيق قفزات نوعية في مختلف بنود قائمة المركز المالي وقائمة الدخل، حيث سجل البنك نمواً ملحوظاً في أرباحه الصافية التي بلغت 194.3 مليون دينار، بارتفاع نسبته 115.8% عن أرباح العام السابق.

وتعكس هذه النتائج القوية متانة المركز المالي للمجموعة وانتشارها الواسع من خلال شبكة فروع تضم أكثر من 60 فرعاً منتشرة في مختلف مناطق المملكة الأردنية الهاشمية، إضافة إلى فرع في قبرص، كما ويمتلك البنك ويساهم في عدة شركات في الأردن والخارج، منها شركة إجارة للتأجير التمويلي بالكامل، و78.3% من أسهم الشركة المتحدة للاستثمارات المالية، وفي العراق يمتلك نحو 53.4 % من أسهم مصرف بغداد.

وبحسب البيانات المالية الموحدة حققت المجموعة نمواً في صافي قيمة الموجودات لتصل إلى 5.6 مليار دينار أردني، بزيادة نسبتها 7.4 % عن العام الماضي، كما زادت حقوق الملكية لتصل إلى 886.1 مليون دينار، بنهاية الربع الرابع من عام 2024، وبنمو نسبته 21.8%.

وشهدت الودائع والتأمينات النقدية نمواً نسبته 7.3% لتصل إلى 4.1مليار دينار أردني، في حين بلغت قيمة التسهيلات الائتمانية الممنوحة 2 مليار دينار أردني.

وعلى ضوء هذه النتائج المالية الأولية والخاضعة لموافقة البنك المركزي الأردني، فقد أوصى مجلس إدارة البنك الأردني الكويتي بتوزيع أرباح نقدية على المساهمين بنسبة 12 % للعام 2024.

وفي تعليقها على هذه النتائج، أعربت الشيخة ادانا الصباح - رئيسة مجلس إدارة البنك عن شكرها العميق لعملاء البنك ومساهميه على ثقتهم المستمرة، كما وجهت الشكر للجهات الرقابية في الأردن والعراق وقبرص على دعمهم المتواصل للبنك وشركاته التابعة.

وأشادت الشيخة الصباح بجهود أعضاء مجلس الإدارة والإدارة التنفيذية والموظفين كافة، على أدائهم المميز الذي أوصل المجموعة إلى هذه المكانة المرموقة، مؤكدةً أن الاستراتيجية الشاملة التي تتبناها المجموعة والتي تغطي مختلف الجوانب المصرفية والاستثمارية والتكنولوجية والإدارية، كانت عاملاً رئيساً في تحقيق هذه النتائج المتميزة.

من جانبه، أكد الرئيس التنفيذي للبنك هيثم البطيخي أن الأرقام الاستثنائية المتحققة ونسبة النمو العالية قد ترافقت مع الحفاظ على متانة الوضع المالي للبنك، حيث حافظ "الأردني الكويتي" على نفس المستوى الجيد من كفاية رأس المال التنظيمي خلال العام 2024 حيث بلغت النسبة20.7%، كما ارتفعت جميع نسب المخصصات المقابلة للتعرضات الائتمانية لتكون مطمئنة وكافية لمواجهة أية مخاطر محتملة.

وفي ختام حديثه، ثمن البطيخي جهود البنك المركزي الأردني برئاسة المحافظ معالي الدكتور عادل شركس على دعمه المتواصل للقطاع المصرفي الأردني، وجهوده الحثيثة لتعزيز استقراره وتطويره، مبيناً أن توجيهات البنك المركزي الأردني السديدة، ورؤيته الثاقبة، كان لها الأثر الأكبر في تحقيق هذا التقدّم والازدهار الذي يشهده القطاع المصرفي، والذي يعتبر ركيزة أساسية من ركائز الاقتصاد الوطني.

كما أعرب عن تقديره لهيئة الأوراق المالية وسوق عمان المالي وكافة الجهات الرقابية في الأردن والعراق على دعمهم وتعاونهم.

كما وجه البطيخي الشكر لعملاء البنك ومساهميه على ثقتهم، ولإداريي البنك وموظفيه على جهودهم وتفانيهم في خدمة مؤسستهم.