شريط الأخبار
الرواشدة يكرم مبادرة "تراثنا ذهبنا "لجهودها في ترميم ٢٥ بيتا تراثيا أنشئت قبل مئة عام الرواشدة يشارك بندوة حوارية نظمها منتدى السلط الثقافي وزير الشباب يرعى انطلاق المخيم الكشفي العربي في مدينة الحسين للشباب اليابان تموّل مشروعاً لتحسين قنوات الري في الأردن بـ280 ألف دينار ضريبة الدخل والمبيعات تعتمد التوقيع الإلكتروني على تقارير ومذكرات التدقيق اختتام بطولة المملكة للسباحة بالزعانف "صناعة الأردن" تصدر تقريرا حول قطاع الصناعات الخشبية والأثاث بدء البطولة العربية للكراتيه في الأردن غدا برعاية الرواشدة .. انطلاق أعمال "الاجتماع التنسيقي لترشيح الملف العربي المشترك "الفخار اليدوي" المومني : ‏الدراية الإعلامية ضرورة لمواجهة التضليل سميرات: مشروع التأمين على المسؤولية المهنية للمكاتب الهندسية يكرر أخطاء سابقة وهذه ابرز المحاذير لقطة لبوتين من ألاسكا تهز الرأي العام الصيني (صورة) استقرار أسعار الذهب محليا هل تشهد المملكة موجات حر قادمة.. توضيح من الأرصاد «حماس» توافق على مقترح جديد لوقف إطلاق النار طلب قوي على الدينار مدفوع بارتفاع حوالات المغتربين توضيح هام من وزير الصحة حول الزيارات المفاجئة .. تفاصيل بعد لقائه ترامب والأوروبيين.. زيلينسكي يلغي مقابلة مع "فوكس نيوز" ويغادر واشنطن تراجع النفط واستقرار أسعار الذهب عالمياً الجزيرة يتخطى السرحان في دوري المحترفين بنتيجة 2-1

"الأوقاف" تدعو المسجلين للحج إلى استلام تصاريحهم اعتباراً من اليوم

الأوقاف تدعو المسجلين للحج إلى استلام تصاريحهم اعتباراً من اليوم
القلعة نيوز:
دعت وزارة الأوقاف والشؤون والمقدسات الإسلامية، المسجلين للحج هذا العام من مواليد 1/4/ 1953 ولغاية 31 /12/ 1953 إلى التوجه لمديريات الأوقاف لاستلام تصاريحهم، اعتبارا من صباح الأحد وحتى الساعة السادسة من مساء يوم الثلاثاء.

وقال الناطق باسم الوزارة، علي الدقامسة، إن المسجلين للحج بعد حصولهم على التصريح، يجب عليهم التوجه إلى شركة الحج والعمرة التي يرغبون في التعامل معها، حيث تعتمد الوزارة 200 شركة لغايات موسم الحج وإتمام الإجراءات المطلوبة.

وأشار إلى أن تسليم التصاريح للحجاج سيكون متاحا من صباح الأحد وحتى الساعة الـ 6 مساء الثلاثاء، مؤكدا أنه سيتم تمديد هذا الموعد في حال الشعور بضيق في استكمال الإجراءات للحجاج.

وشدد الدقامسة على أن ما حدث في العام الماضي لن يتكرر هذا العام، ولن يتم اعتماد شركات غير معتمدة لدى الوزارة.

ولفت إلى أن السلطات السعودية لن تمنح تأشيرات السياحة والعمرة قبيل موسم الحج كما كان في العام الماضي.

وأكد الدقامسة أن وزارة الأوقاف على تنسيق كامل مع وزارة الحج السعودية، ويتم إبلاغ الجهات المعنية بالتعليمات الواردة من السعودية، داعيا الحجاج الأردنيين إلى الالتزام بالتعليمات الصادرة.

وبيّن أن مطعوم كورونا ليس شرطا لأداء فريضة الحج هذا الموسم بموجب التعليمات الأخيرة.

وكان وزير الأوقاف والشؤون والمقدسات الإسلامية محمد الخلايلة قد قال، في وقت سابق، إن الوزارة حريصة على تقديم أفضل الخدمات للحجاج الأردنيين بأقل الأسعار، وعبر أفضل خدمة في مجال النقل من خلال تحديد موديلات حافلات حديثة من موديل 2016 فما فوق للمنشأ الأوروبي وموديل 2020 فما فوق للمنشأ الآخر.

وشدد على ضرورة الانتباه إلى العقد المبرم مع الشركات، وأن تكون الخدمات واضحة ومفصلة فيه.

وأشار إلى اعتماد فئتين لمواصفات السكن والنقل، الأولى مميزة بفنادق 5 نجوم، قريبة من ساحات الحرم المكي (500 متر)، والمسجد النبوي الشريف في المدينة المنورة (400 متر)، والنقل جوا فقط حيث تراوحت تكلفة هذه الفئة من (5200 إلى 7600) دينار.

فيما تشمل الفئة الثانية مستويين: الأول بفنادق 5 نجوم لا يزيد بعدها على 2 كيلومتر عن ساحات الحرم في مكة المكرمة وضمن المنطقة المركزية في المدينة المنورة، وقد تم تقديم 3 فنادق لمسافة 500 متر، وفندق 1600 متر مع تأمين المواصلات ما أمكن، وتتراوح تكلفة هذا المستوى بين (3937 - 4437) دينارا للحاج برا، وتختلف حسب اسم الفندق وعدد الأسرة في الغرفة الواحدة ويضاف مبلغ 120 دينارا في حال اختيار حافلات (VIP).

أما المستوى الثاني فيكون بفنادق جيدة جدا لا يزيد بعدها على (1500) متر عن ساحات الحرم في مكة المكرمة، وفي المدينة المنورة ضمن المنطقة المركزية، والفنادق ضمنها في مناطق (الحفاير/جرول/المسفلة)، وتتراوح فيها الأسعار ما بين (2999 و3327) دينارا لحاج البر، وتختلف من ائتلاف إلى آخر حسب الفندق وعدد الأسرة بالغرفة الواحدة وفي حافلات عادية، ويضاف 120 دينارا لحافلات الـ(VIP)، أما بالنسبة لحجاج الجو فتتراوح التكلفة بين (2795 و3123) دينارا، يضاف ثمن تذكرة الطيران للتكلفة.

وأكد الخلايلة، إضافة خدمات جديدة هذا الموسم، تتمثل في تعديل مدة الإقامة في المدينة المنورة لتصبح 3 ليالٍ بدلا من ليلتين، وتحسين خدمة الإعاشة في الفنادق، واستئجار مواقع في مشعر منى لا يزيد بعدها على 650 مترا عن الجمرات، وتغيير الصوفا لتصبح بركاية وبجودة أعلى، وزيادة عدد الدورات الصحية وتحسينها في مخيمات عرفات، واستخدام برمجية المساعد الذكي عن طريق تطبيق واتساب للتواصل مع الحجاج بشكل فعّال، واستخدام تطبيق الحاج الأردني للأجهزة الذكية.

وأوضح أن حصة الأردن من موسم الحج العام الحالي ستبقى 8 آلاف حاج إلى جانب 4500 حاج من عرب 1948.