شريط الأخبار
جلالة الملك يزور الكرك اليوم الأحد. حضور مميز للملكة رانيا فى حفل افتتاح المتحف المصرى الكبير حكومة غزة: إسرائيل تتلكأ بإدخال المساعدات عطية: هيبة مجلس النواب تواجه مشكلة وتعود بتحقيق العدالة وزير دولة لتطوير القطاع العام: الحكومة عملت على الارتقاء بأداء الجهاز الحكومي وزير الخارجية: الأولوية الآن ضمان الالتزام باتفاق وقف إطلاق النار بغزة الرئيس المصري يشهد حفل افتتاح المتحف الكبير بحضور 79 وفدا دوليا الشرع يزور واشنطن ويلتقي ترامب قريبًا الملكة رانيا تشارك في حفل افتتاح المتحف المصري الكبير وزير الداخلية : وسائل إعلام روجت مبادرة الداخلية انها ضد الديمقراطية ( شاهد بالفيديو والصور ) العودات: تمكين المرأة ركيزة أساسية في مشروع التحديث السياسي الحنيطي يلتقي عدداً من كبار القادة العسكريين على هامش “حوار المنامة 2025” العليمات والشوملي.. نسايب .. العليمات طلب والعوايشة أعطى السفير العضايلة يشارك في مراسم تنصيب الأرشمندريت الأردني الدكتور الأزرعي مطرانًا في بطريركية الإسكندرية "واشنطن بوست" تكشف حجم الوجود العسكري الأمريكي قبالة سواحل فنزويلا واحتمال توجيه الضربات الأولى الاحتلال الإسرائيلي: الجثث التي سلمتها حماس لا تعود لمحتجزين إسرائيليين "مقاومة الجدار والاستيطان": الاحتلال سيدرس بناء 2006 وحدات استيطانية جديدة "الاتصال الحكومي" تنشر تقريرا حول انجازات الحكومة خلال عام الأردن وألمانيا يحددان "شرط" انتشار القوة الدولية في غزة حزب المحافظين: حملة ممنهجة طالت رئيس مجلس النواب

مدير الأمن العام يفتتح غرفة العمليات الرئيسة في الدفاع المدني

مدير الأمن العام يفتتح غرفة العمليات الرئيسة في الدفاع المدني

مدير الأمن العام يوجّه بإطلاق دراجات خاصة للإطفاء

* اللواء المعايطة يطّلع على أحدث المعدات والآليات في مديريتي وسط عمان وإسناد العاصمة

* التحديث المستمر لتعزيز كفاءة كوادر الدفاع المدني في أداء مهامهم

القلعة نيوز - زار مدير الأمن العام، اللواء الدكتور عبيد الله المعايطة، اليوم مديرية الدفاع المدني، حيث تفقد مستوى الجاهزية والاستعدادات للتعامل مع مختلف الحالات الطارئة، بما في ذلك الظروف الجوية التي تمر بها المملكة حاليًا.

وخلال الزيارة، نقل اللواء المعايطة تحيات جلالة الملك عبد الله الثاني لمنتسبي الدفاع المدني، مشيدًا بجهودهم الكبيرة وتضحياتهم في خدمة المواطنين، ومؤكدًا على التزام مديرية الأمن العام بتقديم الدعم اللازم لتعزيز قدراتهم.

وافتتح اللواء المعايطة غرفة العمليات الرئيسة في مديرية الدفاع المدني، بعد تحديثها بأحدث الأنظمة والبرامج التكنولوجية المتطورة، بهدف تحسين إدارة البلاغات الواردة عبر رقم الطوارئ الموحد 911، وضمان سرعة الاستجابة لها وفق أعلى معايير الحماية المدنية والاستشارات الطبية الطارئة.

وأكد على مواصلة تطوير قدرات الدفاع المدني عبر توفير أحدث المعدات والتقنيات، إضافةً إلى تأهيل الكوادر وتدريبها وفق أحدث المعايير العالمية في مجال الحماية المدنية.

وأشار اللواء المعايطة إلى التطور الملحوظ الذي شهدته المديرية في السنوات الأخيرة، خاصة في تحديث أسطول سيارات الإسعاف، حيث تم إدخال 178 مركبة جديدة مجهزة بأحدث الوسائل الطبية، إلى جانب تطبيق تقنية الموجّه الطبي عن بُعد (telemedicine)، والتي تتيح للمسعفين التواصل المباشر مع الأطباء في غرفة العمليات الرئيسة لتقديم العلاجات المناسبة لحين وصول المصاب إلى المستشفى.

كما دعا إلى استمرار تحديث منظومة العمل عبر توسيع استخدام الدراجات النارية للإسعاف، التي أثبتت فعاليتها في الوصول السريع للحالات الطارئة في المناطق المزدحمة، مع التوجه حاليًا لتعميم هذه الخدمة في مختلف المحافظات، ووجّه أيضًا لإجراء دراسات وتجارب لاستخدام الدراجات النارية في الإطفاء، خصوصًا في التعامل مع الحرائق البسيطة، حيث يمكن أن يكون التدخل السريع عاملًا حاسمًا في السيطرة عليها قبل تفاقمها.

وخلال زيارته إلى مديرية دفاع مدني وسط عمان ومديرية إسناد العاصمة والإسناد الطبي، اطّلع اللواء المعايطة على أحدث المعدات والآليات التي تم إدخالها لدعم منظومة الحماية المدنية، واستمع إلى إيجاز حول دورها في رفع كفاءة الاستجابة للحوادث، وشرحًا حول أبرز مهام الفرق المتخصصة، مثل فريق البحث والإنقاذ الدولي، وفريق المواد الخطرة، وفرق الإنقاذ المائي، إضافة إلى الخطط المستقبلية لتعزيز الخدمات المقدمة للمواطنين.