شريط الأخبار
الملكة رانيا: الأردنيون يجسدون باستمرار قيم التكاتف والانضباط والتواضع السيناتور الأميركي كريس فان هولين: سأعمل على حماية الوصاية الهاشمية الحالية للأردن على المسجد الأقصى الأردن يدين مصادقة إسرائيل على بناء 2126 وحدة استيطانية جديدة في الضفة الملكة رانيا العبدالله: للكويت مكان في الوجدان والذاكرة وحفظ الله جميع أوطاننا العربية من كل سوء الرواشدة يؤكد أهمية توظيف الفن والسينما في إبراز السردية الأردنية رئيس هيئة الأركان المشتركة يستقبل نظيره الكويتي الوصاية الهاشمية.. حق تاريخي يصمد أمام محاولات الانتزاع وزير المياه: مليار دولار مساهمة حكومية بمشروع الناقل الوطني ترامب: إيران وافقت على عدم امتلاك سلاح نووي وخامنئي منخرط بالمفاوضات الملك يؤكد ضرورة تكثيف الجهود الدولية لتحقيق تهدئة شاملة المحكمة ترد طعنين بعدم دستورية مواد بالأحوال الشخصية وورسوم طوابع الواردات المنطقة العسكرية الجنوبية تحبط محاولة تهريب كمية من المواد المخدرة "ترامب 007" .. الرئيس الأميركي يشبه نفسه بجيمس بوند استشهاد مسعفين بغارة إسرائيلية على جنوب لبنان الامن يلقي القبض على ١٨ تاجراً ومروجاً من ضمنهم ٣ أشخاص من المصنفين بالخطرين جداً محامي الشيطان... تراجع أسعار الذهب في السوق المحلية بين 80 قرشاً ودينار للغرام "نظام العوضي والطيبات" هل اطاح بأسعار البيض والدجاج؟ الظهراوي لـ بن غفير: صوت الأذان سيبقى عالياً وصدّاحاً بالحق وزير الداخلية يستقبل نظيره الكويتي

15 مليار دينار حجم مبادلات الأردن والسعودية التجارية خلال 5 سنوات

15 مليار دينار حجم مبادلات الأردن والسعودية التجارية خلال 5 سنوات
15 مليار دينار حجم مبادلات الأردن والسعودية التجارية خلال 5 سنوات

القلعة نيوز:
عمان 23 شباط (بترا)- وصلت مبادلات الأردن والمملكة العربية السعودية التجارية خلال السنوات الخمس الماضية ( 2019 – 2023)، إلى 15.3 مليار دينار.
وحسب معطيات إحصائية لغرفة تجارة عمان حصلت عليها وكالة الأنباء الأردنية(بترا)، بلغت صادرات الأردن إلى السعودية خلال الفترة نفسها، 3.68 مليار دينار، مقابل 11.6 مليار دينار مستوردات.
وحسب المعطيات الإحصائية التي استندت على أرقام رسمية، ارتفعت الصادرات الأردنية إلى السعودية خلال الأشهر 11 من العام الماضي 2024، إلى 1.03 مليار دينار، مقارنة مع 910 ملايين دينار للفترة نفسها من عام 2023.
بالمقابل، بلغت مستوردات المملكة من السوق السعودية خلال 11 شهرا من العام الماضي 2.7 مليار دينار، مقارنة مع 2.3 مليار دينار لنفس الفترة من عام 2023.
وأظهرت المعطيات الإحصائية أن أهم مستوردات المملكة من السعودية تركزت بالمنتجات المعدنية ومنها زيوت نفط، ومنتجات الصناعات الكيماوية أو الصناعات المرتبطة بها، ومنتجات صناعة الأغذية: ومنها سكر ومصنوعات سكرية.
وتركزت صادرات المملكة إلى السعودية بمنتجات الصناعات الكيماوية او الصناعات المرتبطة بها: ومنها الأدوية، وحيوانات حية: ومنها ضأن حي، وخضروات وفواكه طازجة ومحضرة أو محفوظة غير مجمدة، ومعادن عادية ومصنوعاتها: ومنها مصنوعات من حديد.
وبين التقرير، أنه وفقاً لبيانات خريطة إمكانات التصدير الصادرة عن مركز التجارة الدولي فإن هناك فرصاً تصديرية غير مستغلة من الأردن إلى السعودية بنسبة 43 بالمئة، حيث تأتي الأغنام الحية بالمرتبة الأولى بفجوة تصديرية تبلغ 206 ملايين دولار.
وكذلك بروميدات وأكاسيد البروم التي تنتمي إلى قطاع الصناعات الكيماوية، وتصل الفجوة التصديرية إلى 39 مليون دولار، والأدوية المحتوية على مضادات حيوية التي تمتلك فجوة تصديرية بقيمة نحو 8 ملايين دولار ما يعكس إمكانية تعزيز الصادرات الدوائية إلى السعودية.
إلى ذلك تستضيف غرفة تجارة الأردن يوم غد الاثنين في عمان، فعاليات ملتقى الاعمال الأردني - السعودي المشترك الذي تنظمه، بالتعاون مع اتحاد الغرف السعودية وهيئة تنمية الصادرات السعودية.
ويشارك في الملتقى الذي يسعى لفتح آفاق أرحب لعلاقاتهما الاقتصادية والانطلاق بها لمرحلة جديدة من التشاركية، أصحاب أعمال ومستثمرين وشركات من السعودية والأردن تتوزع على قطاعات خدمية وتجارية عديدة، حيث سيتضمن العديد من الفعاليات واللقاءات الثنائية.
وسيشارك بالملتقى كذلك، وزارتي الاستثمار في البلدين، والهيئة العامة للتجارة الخارجية في السعودية، واتحاد الغرفة السعودية، والهيئة السعودية للمدن الصناعية، وهيئة تنمية الصادرات السعودية، والمؤسسة الاردنية لتطوير المشاريع الاقتصادية (جيدكو).
وسيعقد في نفس اليوم اجتماع مجلس الأعمال السعودي الأردني المشترك، للدفع باتجاه تطوير علاقات البلدين التجارية والاستثمارية إلى الأمام والبناء على ما تحقق من إنجازات على مدى سنوات ماضية.
يذكر أن رئيس غرفة تجارة الأردن خليل الحاج توفيق يرأس الجانب الأردني بالمجلس فيما يرأسه عن الجانب السعودي رئيس غرفة تجارة الجوف الدكتور حمدان السمرين.