شريط الأخبار
سيدة تتعرض للطعن على يد طليقها في إربد .. والأمن يبحث عن الجاني الفراية يدعو طلبة الأردن أن لا يشكلوا عبئا على الوطن المومني: مشاريع كبرى منها الناقل الوطني وسكك الحديد والطاقة تنطلق العام المقبل السعودية تُرحِّب باعتراف سوريا بكوسوفو خلال لقاء ثلاثي في الرياض سوريا تعلن اعترافها بجمهورية كوسوفو الشرع: السعودية مفتاح سوريا استثمارياً ... ورهاني على شعبي الذي انتصر الشرع وعيد ميلاده والصدفة البيت الأبيض: ترامب يلتقي الرئيس الصيني الخميس الحنيطي يلتقي وزير الدفاع السويدي ونائب وزير الخارجية المومني يشارك في حفل تخريج نخبة من الصحفيين والإعلاميين العرب المشاركين بمشروع "صحافة الحوار" السفير القضاة يشارك في احتفال السفارة التركية بدمشق الصفدي يجري مباحثات موسّعة مع وزير الخارجية الألماني الصفدي يناقش كتّابًا ومحللين سياسيين توجيهات ملكية لإرسال مركبتين إضافيتين لدعم مبتوري الأطراف في غزة أهالي الصفاوي في البادية الشمالية يناشدون الجهات المعنية التدخل الفوري لحل مشكلة الكلاب الضالة ( فيديو ) رئيس جامعة البلقاء التطبيقية يعلن موعد التسجيل لامتحان الشامل للدورة الشتوية لعام 2026 "الكاف" يعلن عن أماكن إقامة مباريات الملحق الإفريقي المؤهل لكأس العالم 2026 البنك الدولي يتوقع ارتفاعا إضافيا في أسعار الذهب "محادثة سرية ونوم متأخر".. حجج نتنياهو الجديدة في جلسة محاكمته بقضايا الفساد الأولمبية المصرية تعلن عقوبة عمر عصر ومحمود أشرف بعد مشادتهما في بطولة إفريقيا

دائرة قاضي القضاة تطلق 8 خدمات الكترونيه للمحامين الشرعيين

دائرة قاضي القضاة تطلق 8 خدمات الكترونيه للمحامين الشرعيين

القلعة نيوز- أعلن سماحة قاضي القضاة عبد الحافظ الربطة، اليوم الخميس، عن إطلاق 8 خدمات إلكترونية خاصة بالمحامين الشرعيين، ضمن خطة تطوير بيئة العمل لدعم القضاء الشرعي، بما يتماشى مع التوجه الوطني للتحول الرقمي.

وقال الربطة في مؤتمر صحفي، بحضور رئيس المجلس القضائي الشرعي، ومدير المحاكم الشرعية، ورئيس وأعضاء جمعية المحامين الشرعيين، إن الخدمات تشمل، التسجيل في سجل المحامين الشرعيين، وإيقاف المزاولة، واستكمال ونقل التدريب، والحصول على إذن بالمرافعة، وشهادة الخبرة، وإجازة المحاماة الشرعية، ودفع الرسم السنوي لمزاولة المهنة.
وأشار إلى أن الفترة التجريبية أظهرت نجاحا لافتا، حيث تم إنجاز 2402 طلب رقمي.
وأشار إلى أن هذه الخدمات تهدف إلى تسهيل الإجراءات، وتمكين المحامين الشرعيين من إنجاز معاملاتهم إلكترونيا دون الحاجة لمراجعة مقرات الدائرة أو المحاكم الشرعية، داعيا المواطنين والمحامين الشرعيين إلى الاستفادة من الخدمات الرقمية.
وأوضح أن هذه الخطوة تأتي ضمن المرحلة الأولى من خطة التحول الرقمي، التي تشمل إطلاق 71 خدمة رقمية سيتم استكمالها تدريجيا خلال الأشهر المقبلة، فيما تعمل الدائرة حاليا على تطوير 87 خدمة أخرى ضمن المرحلة الثانية، على أن يتم إطلاقها قبل نهاية العام الجاري.
وأكد الربطة، أنه تم توقيع اتفاقية مع إحدى شركات الصرافة الأوسع انتشارا في المملكة، لتسهيل استلام المستحقات المالية للمحامين، ما يحسن تجربة المستفيدين ويقلل الأعباء الإدارية.
من جهته، ثمن رئيس جمعية المحامين الشرعيين أسامة السعودي، هذه الخطوة، مشيرا إلى أهمية تسريع باقي الإجراءات ليتمكن المحامي الشرعي من متابعة إجراءات الدعوى من مكتبه.
--(بترا)