شريط الأخبار
ترامب: إطلاق عملية "مشروع الحرية" لتحرير السفن في مضيق هرمز "رفضته إيران بقوة".. وكالة "فارس" توضح حقيقة البنود المتعلقة بالتخصيب ومضيق هرمز الحرس الثوري الإيراني يوجه تحذيرات للسفن المتواجدة قبالة رأس الخيمة الإماراتية وزارة الثقافة تنظم ندوة حول السردية الأردنية في جرش الاحد المقبل المواد الخام والفرص الضائعة... إيران: ندرس الرد الأمريكي على مقترحنا ارتقاء المعرفة وبصمات للتنمية يوقعان مذكرة تفاهم لتعزيز التمكين والحماية المجتمعية الشخص الأكثر مرونة هو من ينهار في هدوء .. بحسب علم النفس وزير البيئة: أهمية تبسيط إجراءات الخدمات للمواطنين في إربد وزير الصحة: مركز لعلاج السرطان في إربد مطلع 2027 من قلب عمّان… تراتيل المحبة والسلام 3 وفيات على متن سفينة إثر إصابتهم بفيروس هانتا حزب الاتحاد الوطني: الإعلام الوطني شريك أساسي في مسيرة الدولة خبير: صرف رديات الضريبة سيؤثر إيجابًا على تنشيط الاقتصاد حدث فلكي نادر مساء الإثنين .. كوكب قزم يخفي نجمة خلفه لمدة 119 ثانية الحراوي يطلق أغنية وطنية بعنوان "أسود مؤتة" وفاة الفنانة المصرية سهير زكي عن 81 عاماً بعد صراع مع المرض الأرصاد: الأجواء المغبرة مستمرة الإثنين الفيصلي يخطف الفوز من الرمثا .. ويؤجل حسم الدوري للجولة الأخيرة الكرك.. حين يرتدي التراب رداء الفداء ( نصب الكساسبة ) 80 طناً من الوفاء المنحوت في خاصرة التاريخ

اللقاء الثقافي في صالون الدكتور بستاني ..صور

اللقاء الثقافي في صالون الدكتور بستاني ..صور

اللقاءالثقافي في صالون الدكتور بستاني


القلعة نيوز:

برعاية سيادة الشريفه بدور بنت عبدالاله المحترمة جاء اللقاء الثقافي في صالون الدكتور عبد الفتاح البستاني مساء يوم8/3/2025 للاحتفال باشهار الكتاب الموسوعة " خواطر في الآثار والتاريخ القديم" حيث قام مؤلف الكتاب رئيس جامعة اليرموك السابق عالم الآثار الاستاذ الدكتور زيدان كفافي بالتعريف بالكتاب المصور الذي يقع في 468 صفحة تضم 73 خاطرة في عناوين وابحاث هامة وامكنة اردنية متعددة ... وتجاوز ذلك لتعم بلاد الشام والجزيرة العربية في حالة حضارية موحدة بأسلوب اكاديمي ذكي مبسط.

و في موضوع لغتنا العربية قبل الاسلام كتب العرب بالخط المسند، وكلمة عرب وجدت في السجلات الاشورية لعام 853 قبل الميلاد . وجاءت النقوش على جدران المعابد والاضرحة في الكتابات اليمنية الجنوبية لتحفظ للغة العربية مكانتها ، اضافة للشعر العربي الجاهلي والمعلقات وفي النقوش العربية الشمالية ... كما في الخط النبطي في شاهد على قبر امرؤ القيس قبل الاسلام... الأمر الذي يوضح ان للعرب حضارة ازدهرت قبل الاسلام بشكل واضح، كما في بناء سد مأرب في اليمن وبلقيس ملكة سبأ، وسوق عكاظ في مكة وحضارة لانباط في البتراء ومملكة زنوبيا في تدمر بادية الشام... جميعها كانت قبل الاسلام .

غير ان الفضل الاكبر للأسلام الذي وحد القبائل العربية، وللقرآن الكريم الذي حفظ لغتنا العربية العريقة قراءة وكتابة، توحد امتنا العربية ثقافيا وحضاريا حتى يومنأ هذا... من الخليج العربي الى المحيط الاطلسي ... على امل الوحدة العربية السياسية والاقتصادية مستقبلا بعون الله.

اضافة لهذا كله تضمن اللقاء الثقافي التعريف برواية " جبل التاج" لمؤلفها الاستاذ مصطفى القرنه في رواية ابداعية قدمتها الكاتبة والشاعرة فيلومين نصار تناولت الأوضاع الاجتماعية والسياسية والاقتصادية في الأردن منتصف القرن العشرين.

وفي مداخلة له اشار المؤرخ الأستاذ عمر العرموطي الى اهمية اللقاءات الثقافية والاجتماعية في امسيات رمضان وعلى مدار العام وقدم التحية للصالونات الثقافية التي اخذت تحتل مكانة هامة في عاصمتنا الجميلة عمان. ولقد حضر اللقاء نخبة من المثقفين واساتذة جامعيين والمهتمين بالتاريخ والآثار وقادة الفكر والرأي.