شريط الأخبار
النائب أبو تايه يفتح النار على وزير التربية ويشكوه لرئيس الوزراء .. قصة السبعمائة شاغر وظيفي والتعاقد مع شركات خاصة .. " اللواء الحنيطي في أنقرة " وتأكيد أردني تركي لرفع مستوى الجاهزية و تطوير آليات التعاون العسكري المشترك في لفتة كريمة تُعانق الوجدان ..." الرواشدة " يزور شاعر الشبيبة" الفنان غازي مياس " في الرمثا البيان الختامي لقمة الأردن والاتحاد الأوروبي: تحفيز استثمارات القطاع الخاص القمة الأردنية الأوروبية .. استمرار الدعم الأوروبي للأردن بـ 3 مليارات يورو المصري لرؤساء لجان البلديات: عالجوا المشكلات قبل وقوعها رئيسة المفوضية الأوروبية: الأردن شريك عريق وركيزة أساسية سكان السلطاني بالكرك يتساءلون حول استخدام شركة توزيع الكهرباء طائرات درون في سماء البلدة ومن المسؤول ؟ الملك: قمة الأردن والاتحاد الأوروبي مرحلة جديدة من الشراكة الاستراتيجية الملك يعقد قمة مع قادة الاتحاد الأوروبي في عمان العيسوي خلال لقائه فعاليات شبابية ورياضية : رؤية الملك التحديثية تمضي بثقة نحو ترسيخ الدولة تركيا تعلن استعدادها لدعم جهود إنهاء الاشتباكات في حلب مسؤول أوروبي: قمّة عمّان رسالة قوية تؤكد الدعم الأوروبي للأردن رئيس المجلس الأوروبي: قمّة عمّان محطة لتعميق الشراكة مع الأردن الملك يستقبل رئيسا المجلس والمفوضية الأوروبيين في الحسينية وزير الداخلية يلتقي رؤساء الادارة العامة في المحافظات ‏ التخطيط والبنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية يبحثان مشاريع المياه والطاقة والتعليم الداخلية تقرر منح الأجانب القادمين للمملكة إقامة لمدة 3 أشهر بدلا من شهر الأرصاد الجوية تحذر من سيول ورياح قوية الجمعة ترمب يوقع إعلانا بالانسحاب من 66 منظمة دولية

اللقاء الثقافي في صالون الدكتور بستاني ..صور

اللقاء الثقافي في صالون الدكتور بستاني ..صور

اللقاءالثقافي في صالون الدكتور بستاني


القلعة نيوز:

برعاية سيادة الشريفه بدور بنت عبدالاله المحترمة جاء اللقاء الثقافي في صالون الدكتور عبد الفتاح البستاني مساء يوم8/3/2025 للاحتفال باشهار الكتاب الموسوعة " خواطر في الآثار والتاريخ القديم" حيث قام مؤلف الكتاب رئيس جامعة اليرموك السابق عالم الآثار الاستاذ الدكتور زيدان كفافي بالتعريف بالكتاب المصور الذي يقع في 468 صفحة تضم 73 خاطرة في عناوين وابحاث هامة وامكنة اردنية متعددة ... وتجاوز ذلك لتعم بلاد الشام والجزيرة العربية في حالة حضارية موحدة بأسلوب اكاديمي ذكي مبسط.

و في موضوع لغتنا العربية قبل الاسلام كتب العرب بالخط المسند، وكلمة عرب وجدت في السجلات الاشورية لعام 853 قبل الميلاد . وجاءت النقوش على جدران المعابد والاضرحة في الكتابات اليمنية الجنوبية لتحفظ للغة العربية مكانتها ، اضافة للشعر العربي الجاهلي والمعلقات وفي النقوش العربية الشمالية ... كما في الخط النبطي في شاهد على قبر امرؤ القيس قبل الاسلام... الأمر الذي يوضح ان للعرب حضارة ازدهرت قبل الاسلام بشكل واضح، كما في بناء سد مأرب في اليمن وبلقيس ملكة سبأ، وسوق عكاظ في مكة وحضارة لانباط في البتراء ومملكة زنوبيا في تدمر بادية الشام... جميعها كانت قبل الاسلام .

غير ان الفضل الاكبر للأسلام الذي وحد القبائل العربية، وللقرآن الكريم الذي حفظ لغتنا العربية العريقة قراءة وكتابة، توحد امتنا العربية ثقافيا وحضاريا حتى يومنأ هذا... من الخليج العربي الى المحيط الاطلسي ... على امل الوحدة العربية السياسية والاقتصادية مستقبلا بعون الله.

اضافة لهذا كله تضمن اللقاء الثقافي التعريف برواية " جبل التاج" لمؤلفها الاستاذ مصطفى القرنه في رواية ابداعية قدمتها الكاتبة والشاعرة فيلومين نصار تناولت الأوضاع الاجتماعية والسياسية والاقتصادية في الأردن منتصف القرن العشرين.

وفي مداخلة له اشار المؤرخ الأستاذ عمر العرموطي الى اهمية اللقاءات الثقافية والاجتماعية في امسيات رمضان وعلى مدار العام وقدم التحية للصالونات الثقافية التي اخذت تحتل مكانة هامة في عاصمتنا الجميلة عمان. ولقد حضر اللقاء نخبة من المثقفين واساتذة جامعيين والمهتمين بالتاريخ والآثار وقادة الفكر والرأي.