شريط الأخبار
3.147 مليون زائر للأردن خلال النصف الأول من العام الحالي "الكنيست" يصادق على حل نفسه والانتخابات الإسرائيلية في 27 تشرين الأول الصين وباكستان تدعوان الولايات المتحدة وإيران لاستئناف المفاوضات صدور النظام المعدل لتجديد تراخيص العاملين في المهن الصحية إعلام إسرائيلي: واشنطن تعد بنك أهداف جديداً في إيران هيئة بحرية: أشخاص يعتلون سفينة في خليج عدن الأردن يضيف مادة النيتراميل إلى قائمة المواد المخدرة الممنوعة وزير الخارجية يؤكد ضرورة الالتزام بوقف إطلاق النار بين الولايات المتحدة وإيران القوات المسلحة الأردنية: أسقطنا 3 صواريخ إيرانية استهدفت أراضي المملكة غوتيريش: المستوطنات الإسرائيلية تفتقر لأي شرعية وتُعد انتهاكاً صارخاً للقانون الدولي تعيين الحكم الأردني مخادمة حكما رابعا لمباراة نهائي كأس العالم أجواء صيفية عادية اليوم وارتفاع طفيف على درجات الحرارة غدا *"رؤية التصحيح الشامل"* الشريعة خالدة والفقه متجدد... من قلب البلقاء إلى قمم التميز والريادة رفعت قطيشات يكلل مسيرة العلم بتخرج باهر في التمريض من عمان الأهلية "المقاومة الإسلامية في العراق" ترصد مكافأة 10 ملايين دولار لمن "يقتل" ترامب مصر تؤكد موقفها الداعم للوصاية الهاشمية على المقدسات في القدس إحالة 10 أشخاص للقضاء بتهمة تسريب وثائق رسمية البيت الأبيض: طهران تواصل المحادثات مع واشنطن وترغب في إبرام اتفاق شركات طيران تستأنف بعض رحلات الشرق الأوسط والاضطرابات مستمرة

اللقاء الثقافي في صالون الدكتور بستاني ..صور

اللقاء الثقافي في صالون الدكتور بستاني ..صور

اللقاءالثقافي في صالون الدكتور بستاني


القلعة نيوز:

برعاية سيادة الشريفه بدور بنت عبدالاله المحترمة جاء اللقاء الثقافي في صالون الدكتور عبد الفتاح البستاني مساء يوم8/3/2025 للاحتفال باشهار الكتاب الموسوعة " خواطر في الآثار والتاريخ القديم" حيث قام مؤلف الكتاب رئيس جامعة اليرموك السابق عالم الآثار الاستاذ الدكتور زيدان كفافي بالتعريف بالكتاب المصور الذي يقع في 468 صفحة تضم 73 خاطرة في عناوين وابحاث هامة وامكنة اردنية متعددة ... وتجاوز ذلك لتعم بلاد الشام والجزيرة العربية في حالة حضارية موحدة بأسلوب اكاديمي ذكي مبسط.

و في موضوع لغتنا العربية قبل الاسلام كتب العرب بالخط المسند، وكلمة عرب وجدت في السجلات الاشورية لعام 853 قبل الميلاد . وجاءت النقوش على جدران المعابد والاضرحة في الكتابات اليمنية الجنوبية لتحفظ للغة العربية مكانتها ، اضافة للشعر العربي الجاهلي والمعلقات وفي النقوش العربية الشمالية ... كما في الخط النبطي في شاهد على قبر امرؤ القيس قبل الاسلام... الأمر الذي يوضح ان للعرب حضارة ازدهرت قبل الاسلام بشكل واضح، كما في بناء سد مأرب في اليمن وبلقيس ملكة سبأ، وسوق عكاظ في مكة وحضارة لانباط في البتراء ومملكة زنوبيا في تدمر بادية الشام... جميعها كانت قبل الاسلام .

غير ان الفضل الاكبر للأسلام الذي وحد القبائل العربية، وللقرآن الكريم الذي حفظ لغتنا العربية العريقة قراءة وكتابة، توحد امتنا العربية ثقافيا وحضاريا حتى يومنأ هذا... من الخليج العربي الى المحيط الاطلسي ... على امل الوحدة العربية السياسية والاقتصادية مستقبلا بعون الله.

اضافة لهذا كله تضمن اللقاء الثقافي التعريف برواية " جبل التاج" لمؤلفها الاستاذ مصطفى القرنه في رواية ابداعية قدمتها الكاتبة والشاعرة فيلومين نصار تناولت الأوضاع الاجتماعية والسياسية والاقتصادية في الأردن منتصف القرن العشرين.

وفي مداخلة له اشار المؤرخ الأستاذ عمر العرموطي الى اهمية اللقاءات الثقافية والاجتماعية في امسيات رمضان وعلى مدار العام وقدم التحية للصالونات الثقافية التي اخذت تحتل مكانة هامة في عاصمتنا الجميلة عمان. ولقد حضر اللقاء نخبة من المثقفين واساتذة جامعيين والمهتمين بالتاريخ والآثار وقادة الفكر والرأي.