شريط الأخبار
الأميرة دانا فراس ترعى إطلاق وثيقة توصيات للسياسات الخاصة بتغير المناخ والتراث الثقافي في الأردن نائب الرئيس الأميركي: وقف إطلاق النار في غزة لا يزال صامدا الأردن يعرب عن قلقه من التصعيد في السودان ويدعو لوقف إطلاق النار ولي العهد يعقد لقاءات في الرياض برؤساء تنفيذيين ومؤسسي شركات عالمية حماس تنفي علاقتها بحادث إطلاق النار في رفح وتؤكد التزامها بوقف إطلاق النار ولي العهد يلتقي رئيس الوفد البحريني المشارك بمؤتمر مبادرة مستقبل الاستثمار في الرياض السفير القضاة يلتقي رئيس الهيئة العامة للمنافذ البرية والبحرية السورية ولي العهد يلتقي في الرياض برئيس بلغاريا ورئيسة كوسوفو كاتس: حماس هاجمت قواتنا في غزة وستدفع "ثمنا باهظا" طائرات إسرائيلية تشن غارات على مدينة غزة الحنيطي يلتقي القائد الأعلى للقوات المسلحة السويدية ورئيس أركان الدفاع نسف ذرائع إسرائيل.. إجماع فلسطيني على دعم خطة ترامب بشأن غزة حماس: تأجيل تسليم جثة المحتجز الإسرائيلي بسبب الخروقات فرنسا تستأنف عمليات إجلاء فلسطينيين من قطاع غزة مندوبا عن الملك..ولي العهد يشارك بمؤتمر مبادرة مستقبل الاستثمار بالرياض تحت شعار مفتاح الازدهار نتنياهو يوجه الجيش بتنفيذ هجمات قوية على غزة مصر تستضيف مؤتمر التعافي المبكر وإعادة الإعمار الشهر المقبل الكلية الجامعية العربية للتكنولوجيا تنظم فعالية توعوية بمناسبة "أكتوبر الوردي" اختتام المؤتمر الدولي الثالث لجامعة جرش الغراء دور الذكاء الإصطناعي في البحث العلمي وأخلاقياته مصر.. كم تبلغ تكلفة أول قطار دون سائق في إفريقيا؟

مسجد أبو طلحة الأنصاري مَعْلم أثري في قلب بلعما

مسجد أبو طلحة الأنصاري مَعْلم أثري في قلب بلعما

القلعة نيوز- من أعلى نقطة في بلدة بلعما بمحافظة المفرق، يطل شامخاً مسجد أبو طلحة الأنصاري الأثري، أقدم مساجد المحافظة وآخر الآثار الباقية من البلدة القديمة في بلعما.

وقال مدير مديرية أوقاف محافظة المفرق، الدكتور سعود المشاقبة، إن المسجد، المشهور باسم مسجد بلعما القديم بين أبناء المنطقة، شيّد في ثلاثينيات القرن الماضي على أسس مسجد قديم يعود للعصر المملوكي، وبجانبه مقبرة عمرها أكثر من 100 عام.
وأضاف أن المسجد يتسع لألف مصل، ويرتفع 817 متراً عن سطح البحر، لافتاً إلى أن دائرة الآثار العامة صنفته مسجداً أثرياً، إذ يضم على أحد جدرانه لوحة فسيفسائية تعود إلى العصر المملوكي، تعد شاهداً على تاريخ المسجد الذي ما تزال صلاة الجمعة تقام فيه.
وبيّن أن المسجد، الذي تبلغ مساحته مع مرافقه 1500 متر مربع، يمتاز بطراز معماري يرتكز على نظام القناطر وأعمدة تحاكي عصور التاريخ الجميل بفنه وإتقانه، وحافظت حجاره على رونقها وكأنها بنيت الآن، رغم ما شهده المسجد من أعمال صيانة عديدة منذ ستينات القرن الماضي.
وأشار إلى أنه عند تشييد المسجد لم تُبن معه مئذنة لوقوعه في أعلى مكان في البلدة، وكان صوت المؤذن يصل لجميع سكان البلدة، لافتاً إلى أنه تمت إضافة مئذنة معدنية إلى المسجد حديثاً.
-- (بترا)