شريط الأخبار
وزير الثقافة يهنئ الناقد الأدبي يوسف بكار بمناسبة تسلمه وسام الملك عبدالله الثاني ولي العهد : نحتفي اليوم بكوكبة من أبناء الوطن وبناته الذين اجتهدوا وأبدعوا وزير الثقافة يهنئ ذوي الملحن والموسيقار الراحل روحي شاهين بمناسبة تسلمهم وسام الملك عبدالله الثاني وزير الخارجية يجري مباحثات مع نظيره الإسباني وحدة الطائرات العمودية الأردنية/ الكونغو 1 تحتفل بعيد الاستقلال الـ79 في مدينة غوما الأردنيون يعبرون عن وفائهم لوطنهم ويحتفلون بالاستقلال بقيادة هاشمية مخلصة المنطقة العسكرية الجنوبية تحبط محاولة تهريب مواد مخدرة بواسطة طائرتين مسيرتين الملكة تكشف سبب غيابها عن حفل الاستقلال: انضممت لنادي الديسك الأردني الملك ينعم بأوسمة على شخصيات ومؤسسات وطنية (اسماء) منتخب النشامى بالمجموعة الثالثة لمنافسات كأس العرب FIFA 2025 محافظة المفرق تواصل احتفالاتها بعيد الاستقلال الـ79 الملك يرعى حفل عيد الاستقلال التاسع والسبعين المحامية"م" والناشطة يارا العلي تكتب: على العهد باقون... وجيشنا حارس الاستقلال 🇯🇴 الاستقلال والعقول والامل.... الحد الادنى للاجور بين المقطوعية والإنتاجية مديرية الأمن العام تطلق حملة وطنية للتبرع بالدم في كافة اقاليم المملكة رئيس البرلمان العربي يهنئ الأردن بمناسبة ذكرى الاستقلال وزير الخارجية يبحث مع نظيره القبرصي جهود وقف إطلاق النار في غزة العيسوي تكتب: 79 عاماً.. قيادة تاريخية للهواشم لم تساوم على ثوابتها وشعب لا يعرف الانكسار مدير منطقه ام الرصاص في بلديه ام الرصاص ناصر الشنون الهقيش يهنيء قائد الوطن الملك عبدالله الثاني بن الحسين وولي عهده الأمين صاحب السمو الملكي الأمير الحسين بن عبدالله بعيد الاستقلال التاسع والسبعين

الصيام ليس مبررا للعصبية.. دراسة علمية تكشف الحقيقة

الصيام ليس مبررا للعصبية.. دراسة علمية تكشف الحقيقة
القلعة نيوز:
أظهرت دراسة حديثة أن ربط الصائمين بين حالتهم النفسية السلبية أو انفعالاتهم بالصيام قد لا يستند إلى مبررات علمية دقيقة.

الدراسة، التي نُشِرت في "المجلة الأوروبية لطب الأسنان"، وأجراها باحثون من جامعة الشارقة بدولة الإمارات، على 44 طالباً جامعياً خلال شهر رمضان، أوضحت أن الصيام لمدة 21 يوماً لم يؤدِ إلى تغييرات كبيرة في الصحة النفسية للمشاركين، مما يشير إلى أن الصيام ليس السبب الرئيسي وراء التوتر أو الانفعالات السلبية.

وشارك في الدراسة، 22 طالباً و22 طالبة، حيث تم جمع عينات من اللعاب قبل وبعد فترة الصيام، بهدف قياس مستويات السيتوكينات الالتهابية والناقل العصبي (الدوبامين).

وجد الباحثون زيادة ملحوظة في بعض السيتوكينات الالتهابية بعد الصيام، مثل (IL-1β) و(TNF-α) في حين ظلت مستويات السيتوكين المضاد للالتهاب (IL-10) دون تغيير، وحدث انخفاض في مستويات الدوبامين بعد الصيام، لكن اللافت أنه لم يؤدِ إلى أي تأثيرات سلبية على الصحة النفسية، حيث لم يُلاحظ أي تغيرات ذات دلالة في الاستبيانات التي قيّمت حالات الاكتئاب والقلق والتوتر لدى المشاركين.

وأظهرت الدراسة فروقات بين الجنسين، حيث كانت مستويات السيتوكينات الالتهابية أعلى لدى الإناث مقارنة بالذكور قبل الصيام، إلا أن هذه الفروقات اختفت بعد انتهاء فترة الصيام، ولم تظهر الدراسة أي تأثيرات تذكر لاختلاف الجنس على مستويات الدوبامين أو الصحة النفسية، مما يعني أن التأثيرات البيولوجية للصيام كانت متساوية إلى حد كبير بين الجنسين.

وأشارت نتائج الدراسة إلى أن التغيرات في مستويات السيتوكينات الالتهابية كانت عكسية للتغيرات في مستويات الدوبامين، لكن هذا الارتباط لم يؤثر بشكل مباشر على الصحة النفسية المبلغ عنها، وبناء على ذلك، يمكن القول إن الصيام ليس مبررا كافيا للانفعال أو تدهور الحالة النفسية لدى الأفراد الأصحاء.