شريط الأخبار
عاجل / ‏التلفزيون الإيراني: استشهاد المرشد الإيراني علي خامنئي مسؤول أمريكي: واشنطن تشارك مع إسرائيل في ضرباتها على إيران إعلام إيراني ينفي إصابة الرئيس بزشكيان في العدوان الإسرائيلي وكالة فارس: نفي إيراني رسمي لمزاعم ترمب بشأن اغتيال خامنئي ترامب يعلن مقتل خامنئي إصابات بانفجارات في تل أبيب ليلة الأحد الجيش الإسرائيلي يعلن مقتل 7 قادة إيرانيين بينهم شمخاني ترامب تعقيبا على مقتل خامنئي: نعتقد أن هذا الخبر صحيح رويترز عن مسؤول إسرائيلي: مقتل خامنئي.. وإيران ترد: حرب نفسية لارجاني: سنجعل الصهاينة المجرمين والأمريكيين الدنيئين يندمون اسرائيل تؤكد مقتل خامنئي والعثور على جثته نتنياهو: مؤشرات على أن خامنئي لم يعد موجودا الأمن: نتابع حسابات تنشر معلومات مضللة للرأي العام وتشكك بمؤسسات الدولة بيان فرنسي ألماني بريطاني مشترك يدين الضربات الصاروخية الإيرانية لدول الإقليم الملكية الأردنية تؤكد استمرار رحلاتها من أوروبا وأميركا الليلة كالمعتاد الملك وأمير الكويت يؤكدان إدانتهما للاعتداءات على أراضي الأردن والكويت ودول عربية تعطل الرحلات الجوية الإقليمية والدولية بسبب الاحداث الجارية تركيا: التصعيد في المنطقة يعرض الاستقرار العالمي للخطر الهلال الأحمر الإيراني: مقتل أكثر من 200 شخص في الهجوم الإسرائيلي الأميركي إغلاق مضيق هرمز أمام الملاحة البحرية

"واشنطن بوست": خفض المساعدات الأمريكية في إفريقيا يتيح الفرص لروسيا والصين

واشنطن بوست: خفض المساعدات الأمريكية في إفريقيا يتيح الفرص لروسيا والصين

القلعة نيوز:
ذكرت صحيفة "واشنطن بوست" أن التخفيض الحاد في المساعدات الخارجية الأمريكية في عهد إدارة الرئيس دونالد ترامب يقلص النفوذ الأمريكي في إفريقيا، ويفتح الطريق أمام روسيا والصين.

المنتدى الاقتصادي والإنساني "روسيا - أفريقيا"- صورة أرشيفية / Maksim Konstantinov / Globallookpress
وكتبت الصحيفة: "اختفاء الوجود الأمريكي في إفريقيا أدى إلى تعطيل برامج رئيسية، وإلحاق الضرر بالعلاقات، وترك فراغا من المتوقع أن تسده روسيا والصين".


وأضافت أن نحو ربع ميزانية الوكالة الأمريكية للتنمية الدولية كانت مخصصة في السابق لإفريقيا بالتحديد. وقد أدى قرار الإدارة الأمريكية الجديدة بتصفية المنظمة بالفعل إلى إغلاق عشرات المشاريع، واستدعاء الموظفين، ووقف البرامج الإنسانية في المنطقة.

وأشارت الصحيفة إلى أنه بهذا الصدد، عززت موسكو وبكين حضورهما الإنساني والاقتصادي في البلدان الإفريقية. وفي جمهورية إفريقيا الوسطى على وجه الخصوص، حيث تبرع المركز الثقافي الروسي بأدوية لعلاج مرضى السل وفيروس نقص المناعة البشرية "الإيدز" للسلطات المحلية. وأعرب وزير الصحة بيير سومس عن أمله في أن "تتمكن الحكومة الروسية من تقديم المزيد" وسط حالة عدم اليقين بشأن التمويل الأمريكي.

وبدروها، عززت الصين سياستها في مجال الاتصالات. وظهرت في عاصمة مالاوي لوحات إعلانية تحمل شعار "مساعدات الصين من أجل مستقبل مشترك"، ونشرت الصحافة الكينية مقابلات مطولة مع السفير الصيني الجديد، الذي أكد التزام بكين بتعهداتها. كما نقلت "واشنطن بوست".

ولفتت الصحيفة الأمريكية إلى أنه في الوقت نفسه، يتم إغلاق المشاريع الإعلامية والتعليمية الأمريكية. وعلى وجه الخصوص، تم إيقاف التمويل لمحطة "إذاعة صوت أمريكا" وغيرها من وسائل الإعلام الدولية التي كانت تعمل سابقا في البلدان الإفريقية.

المصدر: "نوفوستي"