شريط الأخبار
اليحيى: إقرار أول اتفاقية نموذجية للاقتصاد الرقمي على مستوى العالم القاضي يلتقي سفراء ورؤساء البعثات العربية المقيمين في فيتنام الأردن يشارك في اجتماعات المجلس الاقتصادي والاجتماعي بالقاهرة الرواشدة يرعى احتفالاً ثقافيًا نظمته جمعية مقاطعة شنشي بمناسبة عيد الربيع الصيني البدور: 70% من الأردنيين مؤمنون صحياً الرواشدة: صندوق دعم الثقافة يركز على المشاريع النوعية التي تعود بالاثر على المجتمع "برعاية الوزير القطامين" : الأكاديمية الأردنية للدراسات البحرية تنظم ورشة عمل وطنية بعنوان " الأسطول البحري الوطني – أهميته وتشجيع الاستثمار فيه" ( صور ) أردوغان: تركيا تبذل قصارى جهدها لمنع اندلاع صراع أميركي إيراني تقديم طلبات القبول الموحد لتكميلية "التوجيهي" منتصف الأسبوع المقبل إرادتان ملكيتان بالكركي والسفير التميمي البدور يؤكد للنائب كريشان حرص وزارة الصحة على تطوير الخدمات الصحية في محافظات الجنوب الأردن وباكستان يبحثان تعزيز التعاون وتنشيط التجارة البينية البلبيسي تبحث تعزيز التعاون في بناء القدرات والتدريب مع منصة "إيه بوليتيكال" التربية: 63.6% نسبة النجاح العامة في تكميلية التوجيهي منحة يابانية لتوفير معدات طبية لمستشفى الهلال الأحمر الجيش يحمي الدَّار .. إسقاط 56 بالونا وطائرة مسيَّرة محملة بمخدرات في شهر "القلعة نيوز" تُهنئ فارسها "قاسم الحجايا "بمناسبة نجاح ابنه هاشم الجيش الباكستاني: مقتل 216 مسلحا على الأقل وانتهاء عملية عسكرية رئيس الديوان الملكي يرعى احتفال جامعة جدارا بعيد ميلاد جلالة الملك ( صور ) الأردن يحتفي بأسبوع الوئام العالمي بين الأديان

منظمة اممية تدعو لإعادة النظر بالتعريفات الجمركية المفروضة على البلدان الضعيفة

منظمة اممية تدعو لإعادة النظر بالتعريفات الجمركية المفروضة على البلدان الضعيفة

القلعة نيوز- دعت الأمينة العامة لمنظمة الأمم المتحدة للتجارة والتنمية (الأونكتاد)، ريبيكا جرينسبان، الليلة الماضية صانعي القرار إلى إعادة النظر على وجه السرعة في التعريفات الجمركية المفروضة على البلدان الضعيفة، لأن هذه التدابير يمكن أن تلحق ضررا كبيرا بملايين الأشخاص.

وحذرت جرينسبان في بيان صحفي وصل وكالة الأنباء الأردنية (بترا) نسخة منه، من أن نظام التجارة العالمي يدخل مرحلة حرجة تهدد النمو والاستثمار والتقدم الإنمائي، لا سيما بالنسبة للاقتصادات الأكثر ضعفا بعد فرض تعريفات جديدة كاسحة.

واضافت أن "هذا يضر بالضعفاء والفقراء"، مشددة على انه "يجب ألا تصبح التجارة مصدرا آخر لعدم الاستقرار"، بل "يجب أن تخدم التنمية والنمو العالمي ".

وقالت "بالنسبة للشركات وصانعي السياسات على حد سواء ، أصبح عدم القدرة على التنبؤ وعدم اليقين في التجارة والاستثمار عقبة خطيرة أمام النمو والتخطيط في البلدان الأكثر تأثرا "، مشيرة الى أن موازنة العجز التجاري لن تساعد ولن تحقق إيرادات كبيرة فيما يواجه العديد من الاقتصادات منخفضة الدخل الآن "عاصفة كاملة" من تدهور الأوضاع الخارجية، ومستويات الديون التي لا يمكن تحملها، وتباطؤ النمو المحلي.

وقالت إنه حان الوقت للحوار وليس التصعيد وفي حين أن الحاجة إلى إصلاح التجارة واضحة، مؤكدة ان "الأونكتاد يشدد على أن الحل يجب أن يأتي من خلال الحوار والتفاوض" وانه لابد من معالجة الاختلالات التجارية، والمكاسب المركزة، والقواعد التي عفا عليها الزمن من دون التضحية بالأقل مسؤولية: "هذا هو وقت التعاون وليس التصعيد".

وقالت جرينسبان "يجب أن تتطور قواعد التجارة العالمية لتعكس تحديات اليوم، ولكن يجب أن تفعل ذلك مع القدرة على التنبؤ والتنمية في جوهرها، وحماية الفئات الأكثر ضعفا."

وشددت المنظمة على أن استمرار تباطؤ النمو العالمي وارتفاع مستويات الدين قد يؤدي إلى مزيد من التراجع الاقتصادي، مشيرة إلى أن التعريفات الجمركية المرتفعة تهدد بإضعاف الاستثمارات والتدفقات التجارية على الصعيد الدولي.

وحذرت من أن ذلك يؤدي إلى تآكل الثقة، وإبطاء الاستثمار، وتهديد مكاسب التنمية، لا سيما في الاقتصادات الأكثر ضعفًا.

وتتوقع المنظمة الأممية أن الاقتصادات التي تتحمل الحد الأدنى من المسؤولية عن اختلالات التوازن التجاري العالمي ستواجه عقوبات قاسية على الرغم من كونها الأقل استعدادًا لاستيعاب الصدمات الجديدة، مؤكدة أن الحوار، وليس التصعيد، هو السبيل الوحيد للمضي قدمًا.

كما شددت الأونكتاد على ضرورة "إصلاح التجارة، ومعالجة الاختلالات التجارية، والمكاسب المركزة، والقواعد التي عفا عليها الزمن من دون التأثير على الأقل مسؤولية".

-- (بترا)