شريط الأخبار
عمان الأهلية تتصدر البطولة الودية لكرة السلة 3×3 "طالبات" لـ 7 جامعات أردنية مكالمة واحدة قد تسرق هاتفك .. احذر .. لا تُدخل هذا الرمز! سامسونج تكشف عن رؤيتها مستقبل التلفزيون خلال جلسة نقاشية على هامش معرض الإلكترونيات الاستهلاكية CES 2026 "زين" ترفع تصنيفها في القائمة العالمية للتصدّي لتغيّر المناخ إلى المستوى A من الرمثا إلى الطفيلة والعقبة: أورنج تواصل الاستثمار في توسيع شبكة الفايبر بصفته الشريك الاستراتيجي والداعم الرئيسي لاتحاد الرياضات الإلكترونية.. الأمير عمر بن فيصل يكرّم مركز زين للرياضات الإلكترونية مصفاة البترول: تعبئة أكثر من 780 ألف أسطوانة غاز خلال المنخفض الأخير "زين" تضع 11 شركة عربية ناشئة على مائدة ابتكارات عاصمة التقنية السنغال تقصي مصر وتتأهل لنهائي كأس الأمم الأفريقية ترامب: غرينلاند عنصر حيوي في مشروع "القبة الذهبية" وعلى الناتو مساعدتنا في ضمها مصادر: اللجنة الإدارية لقطاع غزة على أعتاب الإعلان الرسمي برئاسة علي شعث ترامب يعتبر غرينلاند "ضرورية" للولايات المتحدة قبيل محادثات لوزير خارجية الدنمارك في واشنطن الملك يشدد على ضرورة الالتزام بتنفيذ اتفاق إنهاء الحرب في غزة حسَّان: الأردن سيزود لبنان بالكهرباء والغاز "بما أمكن من احتياجات حال الجاهزية" وزير الاقتصاد اللبناني : نسعى لرفع التبادل التجاري مع الأردن إلى 500 مليون دولار سنويًا مصر وقطر وتركيا ترحب باكتمال تشكيل لجنة التكنوقراط الفلسطينية برئاسة شعث أبو السمن يوجه بتعزيز حمايات مخارج جسري "زرقاء ماعين وشقيق" حالات تسمم بسبب تناول الفطر البري السام في لواء الكورة الأمير فيصل يرعى في عمان افتتاح مؤتمر "الرياضة من أجل بناء السلام في سوريا" وزير الخارجية يلتقي نظيره البوسني

السفير الباكستاني يؤكد عمق العلاقات الأردنية مع بلاده

السفير الباكستاني يؤكد عمق العلاقات الأردنية مع بلاده

القلعة نيوز- أكد السفير الباكستاني في عمان محمد أجمل إقبال، عمق العلاقات الأردنية الباكستانية في مختلف المجالات.

جاء ذلك خلال حفل استقبال أقامته السفارة الباكستانية في عمان مساء أمس، بمناسبة العيد الوطني لبلادها حضرته وزيرة الدولة للشؤون الخارجية نانسي نمروقة ومدير إدارة المراسم في الوزارة السفير أمجد القهيوي وعدد من المسؤولين العسكريين والمدنيين والسفراء والصحفيين والمدعوين.
وقال السفير الباكستاني إنه وبالرغم من أن العلاقات الدبلوماسية الرسمية بين البلدين بدأت في أوائل الستينات، إلا أن الأردن كان خامس دولة تعترف بباكستان كدولة ذات سيادة في عام 1947.
وأضاف، أن الدولتين وقفتا دوما إلى جانب بعضهما البعض في مختلف الأزمات، كما تزداد العلاقات الشعبية رسوخا، حيث أسس أفراد من الجالية الباكستانية وحدات صناعية في الأردن، مشيرا إلى أن نحو 15 ألف مزارع باكستاني يعملون في الأردن منذ نحو 50 عاما، ويساهمون في تحقيق الأمن الغذائي والنمو الاقتصادي في البلد الشقيق.
وقال، إن التعاون في مجالي الدفاع والأمن بيننا قديم ومتين ومتعدد الأبعاد، ونفخر أيضا بتخرج أكثر من 7 آلاف طالب أردني من جامعات باكستانية، خصوصا في مجالي الهندسة والطب، حيث يعد هذا التبادل المعرفي دليلا على روح التعاون الثابتة التي تميز علاقاتنا الثنائية، مؤكدا ثقته في توسع التعاون المشترك خلال السنوات القادمة لما فيه خير الشعبين وسلام وازدهار المنطقة.
وعبر السفير إقبال عن دعم باكستان الثابت لقضية فلسطين وسيادتها في هذه الظروف العصيبة، وقال "قلوبنا مع أهل غزة الذين يمرون بظروف كارثية".
وأشار إلى أن الباكستانيين قدموا، ولا يزالوا الدعم الإنساني بكل ما يستطيعون من أجل الشعب المنكوب في غزة.
وقال، إن اليوم الوطني يمثل أهمية تاريخية وعاطفية كبيرة لشعب بلدي، إذ يخلد ذكرى إقرار "قرار لاهور" عام 1940، ذلك الإعلان التاريخي الذي أسس للأيديولوجية التي قامت عليها دولة باكستان، وكان ذلك بداية لكفاح لا يلين من أجل تقرير المصير، انتهى بقيام دولة مستقلة بعد سبع سنوات من الجهود الدؤوبة، "إنه يوم للتأمل، والامتنان، والفخر الوطني، يعزز قيم الوحدة، والإيمان، والانضباط التي لا تزال تلهم مسيرتنا الوطنية نحو السلام والتنمية".
وأضاف، أن "باكستان رغم شح الموارد عند الاستقلال، فقد انطلقت من بنية ناشئة لتصبح كيانا اقتصاديا ناميا، في رحلة تجسد التزامنا بالاستقرار الاقتصادي والمالي، خصوصا على المستوى الفردي، وقد شهد قطاعا الصناعة والزراعة لدينا تحولا كبيرا".
وأشار إلى أن باكستان تحتل اليوم المرتبة الرابعة عالميا في تصدير الأرز، وتوفر الأمن الغذائي لحوالي 240 مليون نسمة، كما تحتل المرتبة السادسة في إنتاج الفواكه، ولها حضور في سوق المنسوجات العالمية. كما تنتج باكستان محليا 25 مليون هاتف ذكي سنويا، ونحو 2 مليون وحدة من المركبات، وتوفر 70 بالمئة من صادرات كرات القدم العالمية ومعدات رياضية متنوعة.
واستعرض إقبال الفرص الاستثمارية التي توفرها البلاد والنمو والتطور الذي تشهده باكستان في مختلف المجالات وعلى رأسها السياحة، مشيرا إلى أن باكستان موطن لخمسة من أعلى 14 قمة جبلية في العالم.
--(بترا)