شريط الأخبار
بني مصطفى: الأردن من أبرز النماذج في القدرة على التكيّف مع الأزمات الكنيست يصوت على مشروع قانون إعدام الأسرى الفلسطينيين الأربعاء وزير الصحة: مستشفى مادبا الجديد سيحدث نقلة نوعية في الخدمات وزير الثقافة يزور الشاعر حامد المبيضين تقديراً لعطائه واطمئناناً على صحته الأرصاد الجوية: تشرين الأول يسجل يوماً مطرياً واحداً وحرارة معتدلة في اغلب المناطق الرواشدة يفتتح معرض "نافذة على تاريخنا العريق" في الكرك بيان وزارة الخارجية الأمريكية حول مناخ الاستثمار في الاردن ضبط فتاتين سرقتا 100 ألف دينار ومصوغات ذهبية في البلقاء أزمة جديدة تضرب مصر وتهدد أمنها الغذائي إيران.. زلزال بقوة 4.5 درجة يضرب محافظة هرمزكان واقعة مأسوية.. انهيار اللاعبين بعد إعلان وفاة مدربهم أثناء المباراة الثروة السيادي النرويجي يرفض حزمة مكافآت قدرها تريليون دولار مقترحة من "تسلا" لماسك بوتين: روسيا تعرف كيف توحد صفوفها في مواجهة التهديدات بسبب التحكيم.. ميدو يوجه رسالة لوليد صلاح الدين تقرير: غضب ترامب من تقرير تلفزيوني دفعه لتهديد نيجيريا الكنيست الإسرائيلي يصوّت الأربعاء على مشروع "قانون إعدام الأسرى" إعلام: فرنسا تطلب من لبنان توقيف 3 جنرالات من نظام الأسد حتى في البحر .. "إسرائيل" تبحث عن "الهاتف المفقود" الشيباني يعيد دبلوماسيين انشقوا عن نظام الأسد .. واحتفالات بدمشق مهندس احتلال العراق .. وفاة "ديك تشيني" نائب الرئيس الأميركي الأسبق

الحريات النيابية تناقش احتياجات مراكز الإصلاح والتأهيل

الحريات النيابية تناقش احتياجات مراكز الإصلاح والتأهيل

القلعة نيوز - عقدت لجنة الحريات العامة وحقوق الإنسان النيابية، برئاسة النائب الدكتور سليمان حويلة الزبن، اجتماعاً بدار مجلس النواب اليوم تم خلاله الاطلاع على احتياجات مراكز الإصلاح والتأهيل في المملكة وسير العمل فيها، وبحث سبل تطويرها بما ينسجم مع معايير حقوق الإنسان وأفضل الممارسات الدولية.


وأكد النائب الزبن حرص اللجنة واهتمامها للوقوف على الجهود المبذولة والخدمات المقدمة للنزلاء في المجالات الإصلاحية والإنسانية والاجتماعية وسبل النهوض بها، مشيراً إلى أن احترام الكرامة الإنسانية للموقوفين والمحكومين يشكل أولوية وطنية باعتبارها نابعة من التزام الأردن بقيادة جلالة الملك عبد الله الثاني بتعهداته الحقوقية والدستورية.

واشاد الزبن بالمستوى المتقدم الذي تشهده مراكز الإصلاح والتأهيل والسمعة الدولية التي حظيت بها المملكة بهذا الخصوص مؤكداً استعداد اللجنة لتبني أي مقترحات وإقرار أي تشريعات من شأنها تطوير البرامج الإصلاحية والتأهيلية بما يسهم في إعادة تأهيل النزلاء ودمجهم في المجتمع وتحقيق العدالة الإصلاحية.

من جهتهم أعرب النواب رائد رباع الظهراوي والمهندس محمد المحاميد والدكتور شاهر الشطناوي والدكتور محمد السبايلة والمحامي محمد سلامة الغويري والدكتور احمد القطاونة عن تقديرهم للدور الإنساني والوطني الذي تقوم به مراكز الإصلاح والتأهيل واهمية الخدمات الهادفة إلى مساعدة النزلاء وإعادة تأهيلهم ليعودوا عناصر فاعلة في المجتمع.

كما قدموا عدداً من الملاحظات والمقترحات الهادفة إلى مساعدة مراكز الإصلاح والتأهيل في التغلب على التحديات، مثل التخفيف من الاكتظاظ من خلال العقوبات البديلة وتشجيعهم على الانخراط في البرامج التي تعود بالفائدة عليهم بالإضافة الى اليات تحسين البيئة الإصلاحية لا سيما في مجالات الرعاية الصحية والتأهيل المهني وتطوير آليات نقل وتصنيف النزلاء وفقاً للخطورة ونوع الجريمة.

وأكدوا على أهمية الشراكة بين السلطتين التشريعية والتنفيذية في دعم منظومة حقوق الإنسان مشيرين الى استعدادهم لمراجعة جميع التشريعات التي تحقق العدالة وتوفر بيئة إصلاحية امنة ومتقدمة.

بدوره قدم مدير إدارة مراكز الإصلاح والتأهيل العميد فلاح المجالي ايجازاً حول واقع المراكز والخدمات التي تقدمها وأبرز التحديات والخطط المستقبلية لتحسين البيئة الإصلاحية، لا سيما في مجالات الرعاية الصحية والتأهيل النفسي والتأهيل المهني والتدريب والبرامج التعليمية.

وأشار المجالي إلى أن مراكز الإصلاح تشهد تطوراً مستمراً في بنيتها التحتية وبرامجها مؤكداً أن هذه المراكز تعمل وفق رؤية إصلاحية تهدف إلى إعادة تأهيل النزلاء ودمجهم في المجتمع كأفراد منتجين بعد الإفراج عنهم.

ولتخفيف الاكتظاظ الذي يعتبر التحدي الأكبر امام مراكز الإصلاح والتأهيل أشار المجالي الى الجهود التي بذلت للعمل مع جميع الجهات المعنية من اجل التوسع في تطبيق العقوبات البديلة.

وفي نهاية الاجتماع وجه المجالي دعوة لرئيس وأعضاء اللجنة لزيارة ميدانية الى مراكز الإصلاح والتأهيل للاطلاع عن كثب على مستوى الخدمات والبرامج المقدمة للنزلاء والمستوى المتقدم الذي وصلت اليه.