شريط الأخبار
النائب بني خالد يطالب الحكومة تحويل الحالات المرضية الصعبة إلى مستشفى الملك المؤسس أو الأميرة بسمه الجديد السفير القضاة يلتقي مدير المعهد الدبلوماسي في وزارة الخارجية والمغتربين السورية وزير البيئة يؤكد التزام الأردن بدعم مبادرة الشرق الأوسط الأخضر وزير الثقافة: 2025 اتسم بالزخم الميداني ترجمة لرؤى الملك الحكومة تسدد كامل مبلغ سندات اليوروبوند المستحقة في كانون الثاني 2026 150 خبيراً يجتمعون في رئاسة الوزراء لتطوير مشروع مدينة عمرة مذكرة نيابية تطالب بإعفاء المزارعين من فوائد القروض المنطقة العسكرية الشمالية تحبط محاولة تسلل على واجهاتها الشمالية قمة اقتصادية أردنية سورية بعمان الاثنين المقبل متابعة لزيارة الملك إلى إربد...توقيع اتفاقية إنشاء مصنع لشركة "مدينة إيزو التعليمية والتقنية" بلواء بني كنانة ضمن المبادرة الملكية للفروع الإنتاجية يوفر 250 فرصة عمل رئيس مجلس الأعيان يهنئ الملك بعيد ميلاده القاضي يلتقي السفير الأمريكي عراقجي يزور تركيا الجمعة بعد طرح أنقرة التوسط بين طهران وواشنطن الهيئة الخيرية والحملة الأردنية: 62 ألف مستفيد في غزة من مشروعاتنا منذ بداية العام الحالي المنطقة العسكرية الجنوبية تحبط محاولة تهريب مواد مخدرة بواسطة طائرة مسيّرة الشرع استحضر الجنرال الأبيض خلال لقائه بوتين .. ما القصة؟ اندلاع معارك في إثيوبيا بين الجيش وقوات من إقليم تيغراي الأردن يعيد طرح عطاء لشراء 100 ألف طن شعير الحاج توفيق: قمة اقتصادية بين عمان ودمشق الاسبوع القادم الكنيست يجنب نتنياهو انتخابات مبكرة

الحريات النيابية تناقش احتياجات مراكز الإصلاح والتأهيل

الحريات النيابية تناقش احتياجات مراكز الإصلاح والتأهيل

القلعة نيوز - عقدت لجنة الحريات العامة وحقوق الإنسان النيابية، برئاسة النائب الدكتور سليمان حويلة الزبن، اجتماعاً بدار مجلس النواب اليوم تم خلاله الاطلاع على احتياجات مراكز الإصلاح والتأهيل في المملكة وسير العمل فيها، وبحث سبل تطويرها بما ينسجم مع معايير حقوق الإنسان وأفضل الممارسات الدولية.


وأكد النائب الزبن حرص اللجنة واهتمامها للوقوف على الجهود المبذولة والخدمات المقدمة للنزلاء في المجالات الإصلاحية والإنسانية والاجتماعية وسبل النهوض بها، مشيراً إلى أن احترام الكرامة الإنسانية للموقوفين والمحكومين يشكل أولوية وطنية باعتبارها نابعة من التزام الأردن بقيادة جلالة الملك عبد الله الثاني بتعهداته الحقوقية والدستورية.

واشاد الزبن بالمستوى المتقدم الذي تشهده مراكز الإصلاح والتأهيل والسمعة الدولية التي حظيت بها المملكة بهذا الخصوص مؤكداً استعداد اللجنة لتبني أي مقترحات وإقرار أي تشريعات من شأنها تطوير البرامج الإصلاحية والتأهيلية بما يسهم في إعادة تأهيل النزلاء ودمجهم في المجتمع وتحقيق العدالة الإصلاحية.

من جهتهم أعرب النواب رائد رباع الظهراوي والمهندس محمد المحاميد والدكتور شاهر الشطناوي والدكتور محمد السبايلة والمحامي محمد سلامة الغويري والدكتور احمد القطاونة عن تقديرهم للدور الإنساني والوطني الذي تقوم به مراكز الإصلاح والتأهيل واهمية الخدمات الهادفة إلى مساعدة النزلاء وإعادة تأهيلهم ليعودوا عناصر فاعلة في المجتمع.

كما قدموا عدداً من الملاحظات والمقترحات الهادفة إلى مساعدة مراكز الإصلاح والتأهيل في التغلب على التحديات، مثل التخفيف من الاكتظاظ من خلال العقوبات البديلة وتشجيعهم على الانخراط في البرامج التي تعود بالفائدة عليهم بالإضافة الى اليات تحسين البيئة الإصلاحية لا سيما في مجالات الرعاية الصحية والتأهيل المهني وتطوير آليات نقل وتصنيف النزلاء وفقاً للخطورة ونوع الجريمة.

وأكدوا على أهمية الشراكة بين السلطتين التشريعية والتنفيذية في دعم منظومة حقوق الإنسان مشيرين الى استعدادهم لمراجعة جميع التشريعات التي تحقق العدالة وتوفر بيئة إصلاحية امنة ومتقدمة.

بدوره قدم مدير إدارة مراكز الإصلاح والتأهيل العميد فلاح المجالي ايجازاً حول واقع المراكز والخدمات التي تقدمها وأبرز التحديات والخطط المستقبلية لتحسين البيئة الإصلاحية، لا سيما في مجالات الرعاية الصحية والتأهيل النفسي والتأهيل المهني والتدريب والبرامج التعليمية.

وأشار المجالي إلى أن مراكز الإصلاح تشهد تطوراً مستمراً في بنيتها التحتية وبرامجها مؤكداً أن هذه المراكز تعمل وفق رؤية إصلاحية تهدف إلى إعادة تأهيل النزلاء ودمجهم في المجتمع كأفراد منتجين بعد الإفراج عنهم.

ولتخفيف الاكتظاظ الذي يعتبر التحدي الأكبر امام مراكز الإصلاح والتأهيل أشار المجالي الى الجهود التي بذلت للعمل مع جميع الجهات المعنية من اجل التوسع في تطبيق العقوبات البديلة.

وفي نهاية الاجتماع وجه المجالي دعوة لرئيس وأعضاء اللجنة لزيارة ميدانية الى مراكز الإصلاح والتأهيل للاطلاع عن كثب على مستوى الخدمات والبرامج المقدمة للنزلاء والمستوى المتقدم الذي وصلت اليه.