شريط الأخبار
مؤشر: حكومة حسان أكثر شيخوخة من حكومتي الخصاونة والرزاز بزشكيان: إيران مستعدة لإطار مشرّف لإنهاء الحرب في المنطقة تقرير لـ"إن بي سي" يرجح إسقاط مقاتلة أمريكية فوق إيران بصاروخ صيني وبكين تنفي "استحوا" تتفاعل نيابيا .. الزعبي يوجه سؤالا للحكومة "هل ستعتذر البيئة؟" الحكومة السورية: الوضع المائي على نهر الفرات يتحسن تدريجيا بعد خفض التمرير المائي تقرير: نصف الأردنيين مدخنون.. و78 دينارا متوسط الإنفاق الشهري على السجائر كورنيش وشاطئ البحر الميت يستقطبان 40 ألف زائر في أول 3 أيام من العيد النشامى يواجهون غدا سويسرا وديا ضمن الاستعدادات لكأس العالم البيت الأبيض: ترامب لن يقبل بأي اتفاق إيراني "لا يستوفي خطوطه الحمر" وزارة السياحة: مؤشرات تعاف للسياحة وتحسن في حجوزات الفنادق وزير الصحة: بروتكول علاج مرضى السرطان الوطني اصبح جاهزا بدء وصول أولى قوافل الحجاج إلى مركزي جمرك المدورة والعمري "قلق" إسرائيلي من أي اتفاق أميركي إيراني .. وترجيحات بحرب ثالثة 10 شهداء و16 جريحًا بغارات إسرائيلية على جنوبي لبنان طهران تتهم واشنطن بمواصلة "الحصار البحري" رغم إعلان رفعه قتلى وجرحى جراء انهيار جزء من جسر في الهند (فيديو) مخالفات وإيقاف وإغلاق مطعم شاورما.. الغداء تكشف حصيلة جولاتها خلال العيد تغييرات جذرية على قرار وقف إطلاق النار.. “النتن ياهو” يواصل نقض العهود طبيب ترامب: الرئيس لا يزال يتمتع بصحة ممتازة المنفذ هتف الله أكبر.. شخص يهاجم آخرين بسكين في سويسرا

معرضاً للبحوث الاستقصائية لطلبة برنامج اعداد المعلمين في الجامعة الهاشمية

معرضاً للبحوث الاستقصائية لطلبة برنامج اعداد المعلمين في الجامعة الهاشمية
الحياري: تمكين طلبتنا رقميَّاً حقٌّ تربوي وواجب وطني
الحياري: المعلمون ركيزةٌ أساسية في بناء جيل قادر على مواكبة التطورات
القلعة نيوز- رعى رئيس الجامعة الهاشمية الأستاذ الدكتور خالد الحياري، افتتاح فعاليات معرض البحوث الاستقصائية لطلبة الدبلوم العالي لإعداد المعلمين (Poster Day) الدفعة الرابعة (معلمون مؤثرون)، والذي يأتي ضمن مبادرة "خطوات نحو التغيير" التي أطلقتها الجامعة الهاشمية لتكون نواةً للتطوير ومواكبة عصر الذكاء الاصطناعي والتحول الرقمي.
وأكد الدكتور الحياري خلال كلمته على حرص الجامعة الهاشمية على إدماج تقنيات المعرفة الرقمية والذكاء الاصطناعي في المناهج المطروحة في الجامعة ومنها تحديث مادة تكنولوجيا المعلومات التي تم إضافتها لمنهاج برنامج الدبلوم العالي في خطوة نوعية تهدف الى تعزيز قدرات وتأهيل المعلم الذي سيبقى صاحب الدور المحوري في العملية التعليمية في تعزيز وعي الأجيال وبناء شخصياتهم، والمؤتمن على مستقبلهم، من خلال إعداد معلم يتمتع بالمعرفة، والمهارة، والقيم الإنسانية الأصيلة، بما ينعكس على تمكين الطلبة تكنولوجياً في مدارسنا والذي يعد حق تربوي، وواجب وطني تشترك به جميع المؤسسات، وفي مقدمتها الجامعات الأردنية التي تُعِد المعلمين وتؤهلهم للمستقبل باعتبارهم ركيزة جوهرية في عملية التحديث التربوي.

وأضاف بأن الجامعة الهاشمية تستلهم رؤيتها من الرؤى الملكية السامية في السعي للتكامل بين مؤسسات التعليم العالي والمؤسسة التربوية وتوطيد الشراكات الوطنية التي تسهم في تطوير مسيرة البرنامج وتعزيزه وصولاً الى الاعتماد الدولي الذي نسعى اليه لرفع كفاءة مخرجات البرنامج وفتح افاق مهنية جديدة للخريجين، والى تمكين المعلم والإسهام في تحسين الممارسات التدريسية، وتأهيل مدرسين ملتزمين بالتطوير المهني، يؤمنون برسالتهم ويساهمون في بناء الانسان الأردني بفكر مستنير قادر على مواكبة التطورات وصناعة مستقبل أفضل للوطن.

وأكد الاستاذ الدكتور محمود جرادات عميد كلية العلوم التربوية على أهمية البحوث المقدمة من الطلبة من خلال المبادرات و الفرضيات التي تتناولها، والنوافذ الفكرية التي تفتحها ، مشيراً الى الموضوعات الحيوية التي تطرحها والتي تمس قضايا التعليم العام، وتُعنى بواقع الطالب والمعلم والمنهاج، وتحلل النظم التربوية من زوايا متعددة: سيكولوجية، اجتماعية، بنيوية، تقنية، مضيفاً بأنها بحوث الطلبة تجمع بين المنهجية العلمية، والبعد الإنساني، والالتزام الأخلاقي الذي يمثل جوهر العمل الأكاديمي المسؤول، وانتمائها إلى الحقل الذي يُعنى بصناعة الإنسان، وتأهيله، وتمكينه من أدوات الإدراك والتأثير والتغيير.

وأعلنت الدكتورة سمر شديفات مديرة مبادرة "خطوات نحو التغيير" عن المبادرات الفائزة في الموسم الثالث بمشاركة (108) مبادرة في (7) مسارات تعليمية، والتي تُعد شراكة مجتمعية بخبرات تربوية، تسهم بها كلية العلوم التربوية في الجامعة الهاشمية في تقديم خبراتها التربوية لصالح قضايا المجتمع والتعليم العام وبناء علاقات محلية لتبادل الخبرات العلمية والتدريسية، والتي حددت لها الجامعة معايير ناظمة لتقييمها، تم الوفاق عليها وموائمتها مع المعايير المحلية والعالمية.

واشتمل الحفل الذي قدمه مساعد عميد الكلية لشؤون الدبلوم العالي الدكتور محمود خزاعلة على عرض مجموعة من الملصقات (بوسترات) للبحوث الاستقصائية لطلبة البرنامج في مختلف التخصصات، والتي عبرت عن أفكار ومبادرات مبتكرة في مثلت نتاج إدراك الطلبة لقضايا التعليم، وتمكنهم من منهجيات البحث العلمي، وقدرتهم على تحليل الواقع التربوي واقتراح حلول تطبيقية قابلة للتنفيذ، وعلى جودة الجهد الأكاديمي والعملي المبذول، وعلى وجود جيل من المعلمين القادرين على المساهمة بفاعلية في تطوير التعليم، وحمل امانة المسؤولية، وتأكيدا على اهمية نشرِ وتجذيرِ ثقافةِ التميز في الميدانِ التربوي.

وفي نهاية الحفل ردد الطلبة المعلمون قَسَّم المهنة، وتم تكريم مدراء التربية والتعليم ورؤساء أقسام الأشراف التربوي، وعرض مغناة الدبلوم العالي لإعداد المعلمين، وتقرير مصور عن البرنامج بعيون طلبته، إضافة الى عرض فيديو قصير عن الطلبة أصحاب الهمم.