شريط الأخبار
البلوي ينقل تحيات جلالة الملك وولي العهد الى شيوخ وجهاء من انحاء الاردن .. فيديو وصور بزشكيان: خرق واشنطن التزاماتها والحصار البحري عقبتان أمام التفاوض قاليباف: فتح مضيق هرمز مستحيل في ظل الانتهاك الصارخ لوقف إطلاق النار الثقافة تعقد ندوة "البلقا تلقى" ضمن حوارات السردية الأردنية ولي العهد: زيارة الشمال بالربيع فرصة ما بتتعوض الخارجية الأمريكية تدعو رعاياها إلى مغادرة إيران فورًا ولي العهد يشارك ناشطين في مسير طبيعي بمحمية غابات اليرموك "بقيت وحيدة" .. سعاد عبدالله تبكي على رحيل حياة الفهد (فيديو) حكم قضائي بحق ملاكم في قضية مقتل حلاق بالزرقاء خليفات يوضح مسار الناقل الوطني من العقبة إلى عمّان السعودية: استكمال دراسة الربط السككي مع تركيا عبر الأردن وسوريا نهاية العام الحكومة: سعر المتر المكعب من المياه علينا بـ190 قرشا وسنبيعه للمواطن بـ80 قرشا قريبا .. افتتاح حديقة جديدة في مرج الحمام على مساحة تقارب 54 دونمًا دمار وتضرر أكثر من 62 ألف وحدة سكنية بفعل العدوان الإسرائيلي على لبنان بنك الأردن يطلق حملة جوائز حسابات برنامج Xceed لعام 2026 للشباب مندوبا عن وزير الأوقاف ..مدير عام صندوق الزكاة يفتتح ملتقى الوعظ والإرشاد في لواء بصيرا في محافظة الطفيلة السكري: الانضباط أو الهلاك في ذكرى "حابس الوطن".. نداء الشموخ وتجديد لبيعة الوفاء حرمات المقابر... مسؤولية من ؟. الجغبير: غرف الصناعة تعمل على زيادة مساهمة المرأة في القطاع

الاتحاد الأوروبي يتهم إسرائيل بانتهاك اتفاق الشراكة الثنائية

الاتحاد الأوروبي يتهم إسرائيل بانتهاك اتفاق الشراكة الثنائية

القلعة نيوز- قالت دائرة العمل الخارجي الأوروبية، ذراع السياسة الخارجية للاتحاد الأوروبي، اليوم السبت، إن إسرائيل انتهكت التزاماتها المتعلقة بحقوق الإنسان، بموجب بنود اتفاق ينظم علاقاتها مع الاتحاد.

وبحسب ما نقلت وكالة "يورونيوز" الأوروبية، فإنه استنادا إلى تقييمات أجرتها مؤسسات دولية مستقلة، قالت الدائرة في وثيقة "إنه توجد مؤشرات على أن إسرائيل ستُخل بالتزاماتها المتعلقة بحقوق الإنسان بموجب المادة الثانية من اتفاق الشراكة بين الجانبين الذي يحدد المبادئ الأساسية للعلاقة بينهما، ومنها أن علاقاتهما قائمة على احترام حقوق الإنسان".
وكانت هولندا من بين دول عدة اتهمت إسرائيل بانتهاك هذا المبدأ الأساسي في سلوكها خلال حرب غزة، حيث جرت مناقشات مكثفة بالفعل العام الماضي حول اتفاق الشراكة بناء على مبادرة من جانب إسبانيا وأيرلندا.
وكانت الممثلة العليا للشؤون الخارجية والسياسة الأمنية في الاتحاد، كايا كالاس، لمحت يوم الثلاثاء الماضي، إلى إمكانية تعليق اتفاقية الشراكة مع إسرائيل، حيث قالت خلال جلسة بالجمعية العامة للبرلمان الأوروبي "إن ممارسات إسرائيل في غزة تنتهك القانون الدولي وأن الاتحاد الأوروبي سيعلن نتائج تحقيقه بهذا الصدد في 23 حزيران الحالي، وهو ما قد يؤدي إلى تعليق الاتفاقية"، معتبرة أن "استخدام إسرائيل للقوة في غزة واستمرارها في قتل المدنيين واستهداف البنية التحتية المدنية، كلها أمور تتجاوز الدفاع عن النفس".
وفي السياق ذاته، طالبت 9 دول أعضاء في الاتحاد الأوروبي (إسبانيا وبلجيكا والبرتغال وفنلندا وأيرلندا والسويد ولوكسمبورغ وبولندا وسلوفينيا) المفوضية الأوروبية بطرح مقترحات حول طرق لوقف التبادل التجاري بين الاتحاد والمستوطنات الإسرائيلية في الأراضي الفلسطينية المحتلة.
--(بترا)