شريط الأخبار
انطلاق مبادرة وطنية في لواء الشونة الجنوبية بعنوان: «من أجل وطن آمن ومواطن مطمئن» ( صور ) اجتماعان لوزراء الخارجية العرب ومجلس الجامعة العربية الاثنين في عمّان مسؤول أميركي: اتفاق لوقف إطلاق النار بين إسرائيل وحزب الله نشاط سياحي لافت في عجلون الجمعة .. و75% نسبة إشغال المنشآت الملك يرحب بتوقيع مذكرة التفاهم بين الولايات المتحدة وإيران ابناء المرحوم غالب مسعر العدوان يقيمون مادبة عشاء في الشونة الجنوبية بمناسبة حصول اخيهم الدكتور محمد غالب مسعر العدوان على الدكتوراه في القانون من جامعة المنصورة في مصر. المغرب ضد اسكتلندا.. صدام بنكهة تاريخية وصراع شرس على بطاقة التأهل.. الموعد والقنوات الناقلة وزير إسرائيلي يؤكد أن إسرائيل ستشن حربا على سوريا عاجلا أم آجلا الأمير علي: النشامى يستحقون الدعم حتى صافرة النهاية الخارجية البريطانية: الأردن يقود دورا محوريا في توحيد الجهود الإقليمية لمواجهة التغيرات علوان يتصدر تصنيف دقة التسديد في المونديال متفوقا على ميسي نائب الملك يرعى احتفاء "أجيال السلام" بنيلها جائزة "جاك روج" العالمية غنيمات تستقبل سفير دولة الكويت لدى المملكة المغربية بين اتفاق أوباما ومذكرة ترامب .. هذه أبرز الفروقات الامير علي: زوجتي جزائرية لكن معانا .. والله يعين الحجر العجلوني .. مادة بناء صنعت هوية معمارية متفردة الجمعة .. اجواء صيفية معتدلة في أغلب المناطق مجلس الأمن القومي الإيراني يعلن آلية عبور مضيق هرمز بموجب مذكرة التفاهم فانس: واشنطن تتوقع من طهران ألا تمتلك صواريخ تهدد العالم تشكيل اللجنة العليا للإشراف على مهرجان جرش 2026

"الهاشمية" تحصد مركزًا عالميًا في مسابقة المركبات البحرية الهجينة

الهاشمية تحصد مركزًا عالميًا في مسابقة المركبات البحرية الهجينة

القلعة نيوز- حصد فريق من كلية الهندسة في الجامعة الهاشمية المركز الرابع على مستوى العالم في النسخة التاسعة من مسابقة المركبات البحرية الهجينة للعام 2025، التابعة لمعهد مهندسي الكهرباء والإلكترونيات.

وبحسب بيان للجامعة تألف الفريق الفائز من الدكتور محمد أبو ملوح، والطالبة سارة عودة من قسم هندسة الميكاترونكس في الجامعة الهاشمية، والدكتور أحمد محاسنة من جامعة فيلادلفيا، والمهندس باسل جودة من جامعة الأمير مقرن في السعودية.
وقدم الفريق مشروعا رياديا بعنوان "MarineVolt"، صمم وفق معايير النسخة التاسعة من المسابقة، ويعنى بتطوير نظام تحكم وإدارة للطاقة لزورق قَطْر يعمل بالطاقة الهجينة، ويستخدم في مرافئ شحن السفن.
ويهدف النظام إلى رفع كفاءة استهلاك الطاقة وخفض الانبعاثات الكربونية في قطاع النقل البحري، باستخدام تقنيات ذكية تجمع بين مصادر الطاقة التقليدية والمتجددة.
وأشاد منظمو المسابقة بالإبداع الهندسي للفريق، وأعلنوا توجيه دعوة رسمية لعرض المشروع الفائز ضمن جلسة خاصة تعقد على هامش مؤتمر "IEEE VPPC 2025" المتخصص بتكنولوجيا المركبات الهجينة والكهربائية، والذي سيعقد في مدينة هانغتشو الصينية خلال الفترة من 22 إلى 25 تشرين الأول المقبل.
وأطلقت النسخة الحالية من المسابقة تحت إشراف جامعتي (Padua) و (Cagliari) الإيطاليتين، وجمعية تكنولوجيا المركبات (The IEEE Vehicular Technology Society).
وتعد هذه المسابقة من أبرز الفعاليات الدولية في ميدان هندسة أنظمة المركبات، حيث تنظم سنويا منذ عام 2017، وتستقطب فرقا بحثية من الجامعات والشركات الصناعية الرائدة من مختلف دول العالم.
--(بترا)