شريط الأخبار
الشامسي سفيرا للإمارات في الأردن موظفون حكوميون إلى التقاعد (اسماء) مجموعة السبع تجتمع في فرنسا لتضييق الخلافات مع واشنطن بشأن الحرب في الشرق الأوسط مجلس التعاون الخليجي يؤكد ضرورة إشراك دول الخليج في أي محادثات لوقف الحرب الإدارة المحلية: معالجة جميع الملاحظات الواردة في بلديات الطفيلة إطلاق نظام إنذار عبر الهواتف المحمولة في الأردن إصابة أردني إثر سقوط شظايا صاروخ في ابوظبي إسرائيل تعلن اغتيال قائد البحرية في الحرس الثوري الإيراني أكسيوس: البنتاغون يدرس "ضربة قاضية" ضد إيران في حال عدم تحقيق اتفاق ترامب يهاجم المفاوضين الإيرانيين: يتوسلون لعقد صفقة مع واشنطن لكنهم لا يتسمون بالجدية الجيش يحبط محاولة تسلل شخصين من الأردن إلى سوريا الأمن: 17 بلاغا لسقوط شظايا صواريخ في الأردن خلال 24 ساعة الجيش: استهداف الأردن بـ 3 صواريخ إيرانية واعتراضها أمانة عمان: لا شكاوى منذ بدء المنخفض الجوي مديرية الأمن العام تجدّد تحذيراتها من المنخفض الجوي السائد وتدعو لأخذ أعلى درجات الحيطة والحذر الأمن العام يحذر من الانزلاقات وتدني الرؤية مع بدء تراكم الثلوج بالرشادية والشوبك ترحيب عربي بقرار مجلس حقوق الإنسان بإدانة الاعتداءات الإيرانية الطفيلة: زخات ثلجية على المرتفعات الجنوبية وأمطار غزيرة في باقي المناطق تعليق دوام العاملين في سلطة إقليم البترا بسبب الأحوال الجوية هطولات مطرية متفاوتة الشدة تشمل جنوب المملكة وتمتد بزخات متفرقة للشمال والوسط

دير البترا يُعرض امام زوار قصر الحمرا في إسبانيا .

دير البترا يُعرض امام زوار قصر الحمرا في إسبانيا .
دير البترا يُعرض امام زوار قصر الحمرا في إسبانيا .

القلعة ـ البترا ـ كارم الشراري

غرناطة – 24 حزيران 2025

سلّم الدكتور فارس البريزات، رئيس مجلس مفوضي سلطة إقليم البترا التنموي السياحي، إدارة قصر الحمراء في اسبانيا، منحوتة تمثل معلم "الدير" – أحد أشهر معالم مدينة البترا – وذلك خلال حفل رسمي أقيم اليوم امام مدخل قصر الحمراء بمدينة غرناطة الأندلسية.

وتم نصب المنحوتة امام مركز زوار قصر الحمرا ليتمكن زوار القصر والبالغ عددهم 2.6 مليون زائر عام2024, من رؤيتها والاطلاع على معلومات عن البترا ضمن الجهد التسويقي الهادف للتغلب على الأثر الناتج عن عدم الاستقرار في المنطقة.

واقيم الحفل بحضور سمو الأمير فراس بن رعد، وسمو الأميرة دانا فراس، رئيس الجمعية الوطنية للمحافظة على البترا، وسفير اليونسكو للنوايا الحسنة للتراث الثقافي إلى جانب عدد من كبار المسؤولين في الحكومة الإسبانية، وممثلين عن المؤسسات الثقافية والتراثية في غرناطة، في مشهد جسّد عمق العلاقات الثقافية والتاريخية بين البلدين.

واشارت سمو الأميرة دانا فراس إلى أهمية تعزيز التعاون بين الموقعين المهمين بوصفهما من المواقع المدرجة على قائمة اليونيسكو للتراث العالمي.

وأكد البريزات، في كلمته خلال الحفل، أن هذه المبادرة تمثل ترجمة لرؤية صاحبي الجلالة في البلدين الصديقين لبناء علاقات متينة في كافة المجالات.

وقال البريزات ان التوأمة بين البترا والحمراء تشكل نموذجاً عالمياً للتكامل في التسويق المشترك، حماية وإدارة التراث الإنساني، وتسهم في تعزيز مكانة المدينتين كوجهتين سياحيتين فريدتين على خارطة السياحة العالمية، من خلال التعاون في مجالات التسويق والترويج المتبادل.


وأشار ريدريغوا كاريرا مدير قصر الحمراء أن هذه الاتفاقية تمثل خطوة عملية مهمة لتعزيز التعاون الثقافي والسياحي بين الأردن وإسبانيا.

وعقب مراسم التدشين، قام الوفد الأردني بجولة ميدانية في أرجاء قصر الحمراء، للاطلاع على التجربة الإسبانية المتميزة في إدارة المواقع الأثرية، خاصة في مجالات تفويج الزوار، الحفظ والصون، والإدارة المستدامة، والترويج الثقافي، كما تم بحث سبل تفعيل الاتفاقية عبر برامج تدريبية وتبادلية بين الجانبين، إلى جانب تطوير حملات تسويق مشتركة تبرز التراث المشترك وتستهدف أسواقًا سياحية دولية.

وتجدر الإشارة إلى أن منحوتة "الدير" التي وُضعت عند مدخل القصر، نُحتت على يد فنانين أردنيين من البترا، لتعكس العمق المعماري والحضاري لمدينة البترا، وتشكل رمزاً دائماً للصداقة والتعاون بين الشعبين الأردني والإسباني .