شريط الأخبار
حوافز وخصومات للسائقين .. مشروع نظام للحد من الحوادث وتحفيز الالتزام الحكومة تمنح خصومات على المخالفات المرورية المستحقَّة قبل 17 شباط وزير الثقافة والسفير اليمني يبحثان تعزيز التعاون الثقافي الرئيس الألماني يصل الأردن الحكومة تقر الأسباب الموجبة لنظام الأكاديمية الأردنية للإدارة الحكومية أسرة مجموعة القلعة نيوز الاعلامية تهنئ بحلول شهر رمضان .. الملكة رانيا تسحر العيون بإطلالات أنيقة في الهند وتشكر نيتا أمباني لواء الحسينية يحتفل بعيد جلالة الملك ( صور ) مجلس الوزراء يقر الأسباب الموجبة لمعدل قانون الضمان الاجتماعي الأردن .. تعذر رؤية هلال رمضان والخميس أول أيام الشهر الفضيل الملك يترأس جولة جديدة من "اجتماعات العقبة" في بريطانيا السعودية .. رؤية هلال رمضان والأربعاء غرة الشهر الفضيل مجلس التعليم العالي يُقرر إلغاء الامتحان الشامل القاضي يترأس اجتماعاً لمكتب تنفيذي "النواب" العيسوي يرعى احتفال قبيلة العيسى بعيد ميلاد الملك وذكرى الوفاء والبيعة هيئة الاعتماد تعزز التنسيق مع مجالس المهارات لمواءمة التعليم مع السوق 26 قرارا حكوميا خلال 47 يوما تخدم المواطنين وتُعزِّز الاستثمار الفلكية الأردنية: رؤية هلال رمضان الثلاثاء مستحيلة إعلان نتائج القبول الموحد للبكالوريوس مساء اليوم الأردن و7 دول يدينون قرارا إسرائيليا يصنّف أراضي بالضفة الغربية بأنها "أراضي دولة"

النائب ابو هنية يوجه مجموعة من الأسئلة الرقابية للحكومة حول إجراءات عودة المغتربين

النائب ابو هنية يوجه مجموعة من الأسئلة الرقابية للحكومة حول إجراءات عودة المغتربين
ابو هنيه صيف المغتربين الأردنيين… أزمة ومعاناة لا يعالجها الصمت
القلعة نيوز- في ظل تكرار المعاناة التي يعيشها آلاف الأردنيين المقيمين في دول الخليج، خصوصًا في دولتي قطر والإمارات الشقيقتين وسواها نتيجة الصعوبات المتزايدة في العودة إلى أرض الوطن خلال موسم الإجازات الصيفية فإننا نؤكد أن هذه الأزمة لم تعد ظرفًا طارئًا، بل باتت واقعًا يحتاج إلى تحرك حكومي مسؤول وشامل.

الارتفاع غير المسبوق في أسعار تذاكر الطيران، وتعقيد إجراءات التنقل البري والإجراءات الإدارية التي طرأت مؤخرًا، جميعها عوامل ساهمت في حرمان العديد من العائلات الأردنية من فرصة اللقاء السنوي بذويهم، وتحقيق أبسط الحقوق الإنسانية المرتبطة بالاستقرار العائلي والتواصل المجتمعي.

ومن منطلق واجبي ودوري النيابي والرقابي، قمت بتوجيه مجموعة من الأسئلة الرقابية إلى الحكومة، ممثلة بالوزارات المعنية، تتضمن المحاور التالية:
1.سؤال إلى معالي وزير الخارجية وشؤون المغتربين:
ما الإجراءات التي اتخذتها الوزارة عبر سفاراتنا في الخليج خصوصًا في قطر والإمارات، لتسهيل عودة الأردنيين خلال موسم الإجازات، ومعالجة العوائق المستجدة على التنقل؟
2.سؤال إلى معالي وزير النقل:
ما دور الوزارة في ضبط أسعار تذاكر الطيران من دول الخليج إلى الأردن وهل هناك تنسيق مع شركات الطيران الوطنية، وعلى رأسها الملكية الأردنية لتنظيم رحلات بأسعار مناسبة خلال المواسم الحيوية؟
3.سؤال إلى معالي وزير السياحة:
هل تم رصد التراجع في أعداد الزوار من الأردنيين القادمين من الخليج وما تأثيره على القطاع السياحي؟ وما البدائل المقترحة لتشجيع هذه الفئة على القدوم رغم العقبات؟


الأردنيون في الخارج، لا سيّما في الخليج يؤدّون دورًا اقتصاديًا واجتماعيًا مهمًا، ولا يطلبون إلا تسهيلات معقولة لزياراتهم الموسمية إلى بلدهم. وقد آن الأوان لحكومة بلادهم أن تبادر بحلول واقعية ومباشرة، تراعي ظروفهم، وتُخفف عنهم أعباء السفر والكلفة المرتفعة والإجراءات المعقّدة.
مطالبنا واضحة:
•إطلاق رحلات بأسعار مناسبة وتسهيلات موسمية مدروسة.
•تحرّك دبلوماسي متوازن لفتح ممرات عبور مؤقتة ضمن حلول ثنائية منظمة.
•التواصل الصريح والشفاف مع الرأي العام والمغتربين حول الإجراءات المتخذة.

ختامًا نذكّر بأن التواصل مع الأهل ليس رفاهية للمغترب بل هو جزء من صلة الرحم، وركن أساسي من الاستقرار النفسي والاجتماعي لعائلات قدّمت الكثير لوطنها من موقعها في الخارج. والمسؤولية اليوم تقع على الحكومة في معالجة هذا الملف بجدية وسرعة.
النائب
الدكتور أيمن أبو هنية
رئيس كتلة حزب عزم النيابية