شريط الأخبار
الأردنية للمناطق الحرة والتنموية تخصص رقم طوارئ مباشر الأمير الحسن بن طلال يعقد اجتماعا مع رؤساء وممثلي وكالات الأمم المتحدة العاملة في الأردن وزير البيئة: تسهيل وحماية الاستثمارات بالمملكة أولوية ثابتة وزير النقل يبحث مع منظمة التعاون الاقتصادي والتنمية تعزيز التعاون المشترك الخارجية تدين التصريحات التحريضية الإسرائيلية لاستهداف القيادة الفلسطينية إعمار الضيافة السعودية: الأردن بيئة استثمارية جاذبة ونعتزم إقامة مشروع للسياحة العلاجية بعجلون الدفاع المدني: وفاة إثر سقوط قطعة حديدية داخل شركة في العقبة انخفاض أسعار الذهب في السوق المحلية...وعيار 21 يصل إلى 81.50 دينار وزارة الزراعة: وصول أولى شحنات زيت الزيتون المستورد خلال أسابيع قليلة طريقة عمل فول مدمس .. خطوة بخطوة سلطة يونانية بالجبن والزيتون عادات يومية تحد من الأمراض المرتبطة بالشيخوخة سمك مشوي بالفرن ولي العهد السعودي يبدأ زيارة رسمية إلى أميركا ماذا يحدث لجسمك عند تناول الجزر؟.. فوائد مذهلة لصحتك 5 فواكه لا ترفع السكر بشكل كبير لدى مريض السكري وتساعد على التحكم في الجلوكوز عدد من الأسباب التي تؤدي لحدوث التشنج الفك .. احذرها خطوات عملية لتقليل مخاطر أمراض القلب ماذا يحدث لجسمك عندما تمضغ الثوم النيئ في الصباح؟ الجمارك: الطرود تحت 200 دينار ستخضع لضريبة مبيعات 16% دون أي رسوم جمركية

"الصحة: سحب منتجات كحولية من الأسواق بعد تسجيل وفيات وإصابات بسبب الميثانول السام" #عاجل

الصحة: سحب منتجات كحولية من الأسواق بعد تسجيل وفيات وإصابات بسبب الميثانول السام #عاجل
القلعة نيوز:
أكد مدير إدارة الشؤون الفنية في وزارة الصحة ورئيس اختصاص طب الطوارئ، الدكتور عماد أبو اليقين، أن المؤسسة العامة للغذاء والدواء بدأت بسحب منتجات كحولية من الأسواق يُشتبه بأنها تسببت في حالات وفاة وتسمم كحولي ناتج عن مادة الميثانول.


وأضاف أبو اليقين لـ"الأردن 24" أن مركب الميثانول يُعد سامًا جدًا وخطيرًا، وغير مخصص للاستخدام البشري، ويُستخدم عادة في إذابة الدهون والدهانات.

وأوضح أنه مادة كحولية نشطة قد تؤدي إلى الوفاة في حال تناولها، واصفًا الوضع بأنه "ليس سهلاً"، لا سيما مع تزايد أعداد الوفيات والمصابين.


وشدد على ضرورة إخضاع المصانع التي تنتج المواد الكحولية لرقابة مشددة، لافتًا إلى أن الميثانول يُضاف أحيانًا بنسبة ضئيلة إلى الكحول، مما يستوجب رقابة صارمة لمنع تجاوزه الحد المسموح به.


وبيّن أن وزارة الصحة تتعامل مع الحالات المصابة وفق البروتوكول الصحي المعتمد، والذي يهدف إلى إنقاذ حياة المريض من خلال تقديم العلاجات المناسبة واتخاذ الإجراءات الطبية اللازمة بحسب الحالة ،مشيرا الى أن الإصابات في منطقة دير علا أعلى من المناطق الأخرى .

وأشار إلى أن عدد الإصابات في حادثة التسمم بالميثانول تجاوز 40 حالة، يرقدون حالياً على أسرّة الشفاء أو يُشتبه بتعاطيهم لهذه المادة، من بينهم نحو 10 حالات في أقسام العناية الحثيثة ويعانون من أوضاع صحية حرجة.


ووجّه أبو اليقين تحذيرًا للمواطنين من تناول المشروبات الكحولية في الوقت الحالي، خوفًا من أن تكون ملوثة بالميثانول .