شريط الأخبار
"القلعة نيوز " تُهنئ : إنجاز مشرّف بدعم ملكي هاشمي العين الحمود مُهنئًا : مبارك يا وطن النشامى رئيس الوزراء مُهنئًا النشامى : دائماً رافعين الرأس ولي العهد: مبارك للنشامى وتبقى السعودية شقيقة عزيزة الأميرة هيا للنشامى: لقد جسّدتم بروحكم القتالية وأدائكم المشرّف صورة الأردن الأبية القاضي: "مبارك للنشامى الأبطال وتحية تقدير لإخوتنا السعوديين" الفايز يُهنئ منتخب النشامى بالوصول لنهائي "كأس العرب" موقع سويسري : صندوق النقد الدولي : الاقتصاد الاردني ينمو بوتيرة اسرع رغم كل التحديات السلامي: النشامى كانوا في الموعد وسعيد بلقاء المغرب لأول مرة : الأردن يتأهل لنهائي كأس العرب والاحتفالات تعم المملكة الاحتلال يصعد عدوانه على غزة.. وغارات على جنوب ووسط القطاع مسؤول أميركي: الاتفاق بشأن أوكرانيا يشمل ضمانات أمنية "قوية" على غرار ما يوفره حلف الأطلسي أكسيوس: البيت الأبيض وبّخ نتنياهو لانتهاكه وقف إطلاق النار في غزة الأمير الحسن يترأس اجتماع مبادرة "السلام الأزرق – الشرق الأوسط" في بيروت وزير الخارجية: دور الأونروا لا يمكن الاستغناء عنه أو استبداله بأي جهة أخرى الأردن وتركيا يؤكدان ضرورة الالتزام الكامل باتفاق وقف إطلاق النار في غزة أكسيوس: البيت الأبيض وبّخ نتنياهو لانتهاكه وقف النار في غزة الملك يؤكد : شراكة قوية مع الهند تعود لاكثر من 75 عاما براك يلتقي نتنياهو وحديث عن رسالة شديدة اللهجة "النشامى" إلى نهائي كأس العرب بعد فوزهم على السعودية

"العلوم والتكنولوجيا" تستحدث مجموعة من التخصصات الأكاديمية المستقبلية

العلوم والتكنولوجيا تستحدث مجموعة من التخصصات الأكاديمية المستقبلية

القلعة نيوز- استحدثت جامعة العلوم والتكنولوجيا مجموعة جديدة من البرامج والتخصصات الأكاديمية المستقبلية في عدد من كلياتها، اعتبارا من الفصل الدراسي الأول للعام الجامعي 2025/2026، بعد حصولها على الموافقات الرسمية من مجلس التعليم العالي، في خطوة تعكس التزام الجامعة بمواكبة التطورات العالمية وتلبية احتياجات سوق العمل المتغير.

وقال رئيس الجامعة الدكتور خالد السالم، إن هذه البرامج تتوافق مع أعلى معايير الجودة الأكاديمية وتم تطويرها بما ينسجم مع المعايير الدولية ويترجم رؤى جلالة الملك عبد الله الثاني في تعزيز مكانة الأردن كمركز ريادي في التعليم والتقنية على مستوى المنطقة وتأهيل الكفاءات الأردنية للمساهمة في بناء مستقبل مزدهر وتحقيق أهداف التنمية المستدامة.
وأشار إلى أن استحداث هذه البرامج يأتي انسجاما مع محركات خطة التحديث الاقتصادي التي تركز على تطوير التعليم العالي ليكون أكثر مواءمة مع احتياجات السوق وأكثر دعما للابتكار والريادة بما يسهم بتحفيز النمو الاقتصادي وخلق فرص عمل نوعية.
وأوضح السالم أن الجامعة ماضية في تنفيذ خطتها الاستراتيجية لتطوير برامجها الأكاديمية بما يضمن تخريج طلبة يمتلكون المهارات والكفاءات اللازمة لمواكبة التطور المتسارع في شتى القطاعات وخدمة المجتمع المحلي والإقليمي بفاعلية واقتدار.
وتضم التخصصات الجديدة التي وافق عليها مجلس التعليم العالي، "بكالوريوس علم النفس السريري في كلية العلوم الطبية التطبيقية، تكنولوجيا الطائرات المسيرة (تقني) في كلية الهندسة، تكنولوجيا الأنظمة الكهربائية الذكية (تقني) في كلية الهندسة، علم التجميل التطبيقي في كلية الصيدلة، النانوتكنولوجي وعلم المواد في معهد النانو تكنولوجي، تصميم الرسوم المتحركة والألعاب في كلية العمارة والتصميم وتكنولوجيا الأفلام والوسائط المتعددة في كلية العمارة والتصميم".
كما تضم التخصصات الجديدة: ماجستير "العلاج الوظيفي في كلية العلوم الطبية التطبيقية، الهيدروجين الأخضر في كلية الهندسة، علم الأحياء الدقيقة ومكافحة العدوى في كلية الطب".
كما أقر المجلس الموافقة على استحداث برنامج الدكتوراه في الممارسة التمريضية في كلية التمريض.
-- (بترا)